Железнодорожный вокзал в Тбилиси. Фото: Ephraim Stillberg, http://commons.wikimedia.org

24 октября 2012, 12:29

Железнодорожники в Грузии объявили предупредительную забастовку

Сотрудники ООО "Грузинская железная дорога" объявили предупредительную забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда, заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники ООО "Грузинская железная дорога" заявили о низкой зарплате и намерении провести акции протеста. В связи со сложившейся ситуацией в ООО "Грузинская железная дорога", 100% акций которой принадлежат государству, генеральный директор компании Ираклий Эзугбая обратился с просьбой об отставке к попечительскому совету, его просьба была удовлетворена. 

Грузинская железная дорога является одной из важнейших частей Евроазиатского транспортного коридора, она связывает Европу с Центральной Азией. Строительство железнодорожной магистрали было начато в 1865 году. Первый поезд прибыл из Тбилиси в Поти 10 октября 1872 года.

Сегодня с 11.00 движение поездов на территории страны было приостановлено. "Забастовка объявлена в масштабах всей Грузии. Это - предупредительная забастовка продолжительностью два часа. Требования остаются прежними – повышение зарплаты и улучшение условий труда. Бастующие готовы к переговорам с руководством железной дороги, но исходя из того, что доверие к "старому" руководству очень низко, они больше надеются на переговоры с будущим руководством, которые, про их мнению, могут завершиться реальным результатом", - заявил Петриашвили.

Приостановление перевозок будет первым этапом, и если руководство не примет мер, железнодорожники намерены выразить свой протест в еще более радикальных формах, заявили организаторы акции.  Решение о конкретных планах они намерены принять 25 октября на собрании, которое пройдет в поселке Африка в локомотивном депо в пригороде Тбилиси, сообщает "Грузия online".

"Зарплата машиниста составляет 900 лари (около 542 долларов), а помощника машиниста - 600 лари (около 361 долл.), в то время как руководители получают до 21 тысячи лари (около 12 тысяч 650 долларов). Рабочий график не отлажен, и сотрудникам приходится работать практически целые сутки", - заявил один из организаторов акции Илья Лежава.

Отметим, что 23 октября администрация ООО "Грузинская железная дорога" обратилась к своим сотрудникам с призывом воздержаться радикальных действий. Администрация также подчеркнула, что любые препятствия в работе железной дороги приведут к ущербу для государства.

"Напоминаем, что после того как генеральный директор обратился к наблюдательному совету, его полномочия приостановлены. Совет директоров сейчас не сможет собраться и не сможет изменить параметры бюджета для того, чтобы удовлетворить  предъявленные частью сотрудников требования", - говорится в заявлении.

При этом администрация подчеркнула, что в соответствии с данными сотрудникам обещаниями к 30 ноября заработные платы сотрудников достигнут: машинистов – 1 250 лари (около 753 долларов), помощников машиниста – 900 лари (около 542 долларов), начальников станций с большой нагрузкой – 2 500 лари (около 1 506 долларов), дежурных станций с большой нагрузкой – 900 лари (около 542 доллара), передают "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей