Шахтуры Чиатуры. Фото http://pik.tv

23 октября 2012, 09:01

К бастующим шахтерам Грузии присоединяются торговцы и металлурги

Зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры заявили о готовности присоединится к бастующим чиатурским шахтерам.

15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании Georgian Manganese. В акции протеста участвовало около 1000 человек. 17 октября в Чиатуре прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке приняло участие около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку.

Марганцевые разработки Чиатуры с 2007 года принадлежат холдингу Georgian Manganese - дочерней компании британского холдинга Stemcor. Основное требование бастующих шахтеров - повышение действующих расценок на 100%. Но уровнем зарплаты претензии чиатурских горняков не ограничиваются: люди недовольны низкими стандартами безопасности, плохими условиями труда и непрозрачной схемой трудоустройства.

"Сейчас средняя заработная плата у горняков в Чиатуре составляет около 250 долларов. Но разброс по зарплате у работников довольно велик, и многие шахтеры получают гораздо меньшие деньги. При этом средний оклад по предприятию существенно - почти на треть - ниже среднего по стране (по состоянию на начало года, по официальной статистике - около 400 долларов), - цитирует Тамаза Долаберидзе, главу профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии издание "Солидарность".

По словам одного из лидеров профсоюзного движения зестафонских металлургов Григола Брегвадзе, если требования бастующих в Чиатуре не будут удовлетворены к 1 ноября, металлурги объявят забастовку.

22 октября о своей солидарности с бастующими горнякам выразили работники торговли Чиатуры, передает "Грузия онлайн".

"Они присоединились к нам потому, что они существуют за счет нас. Из месяца в месяц нам приходится брать в магазинах продукты в долг, поскольку у нас низкие зарплаты. Инвестор со своей стороны заявляет, что у него нет денег, чтобы  платить нам больше", - заявила одна из участниц забастовки горняков Нона Бицадзе, сообщает "Эхо Кавказа".

Объединенные профсоюзы Грузии выразили солидарность с бастующими горняками шахты Шукрути в Чиатуре и присоединились к их требованиям.

Как говорится в заявлении ОПГ, профсоюзы призывают администрацию компании Georgian Manganese во избежание эскалации напряжения и с учетом закона и международных норм начать с горняками переговоры. Вместе с тем профсоюзы напоминают всем представителям администрации, менеджерам всех звеньев, что давление на горняков с целью прекращения забастовки является уголовно наказуемым деянием, информирует "Бизнес-Грузия".

Напомним также, о намерении провести забастовку 24 октября с требованием улучшения условий работы заявили сотрудники железных дорог.

22 октября строители объездной дороги вокруг аджарского курорта Кобулети провели акцию протеста, требуя улучшить условия труда и повысить зарплату. Около 300 человек временно приостановило работу. В этот же день, 22 октября сотрудники 13 филиалов Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" провели акцию протеста с требованием отставки своего руководства, восстановления в должностях 125 уволенных сотрудников, увеличения зарплаты и выдачи премий.

10 октября около 200 сотрудников порта Поти объявили забастовку. Портовики  требовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности и повышения заработной платы. 11 октября их поддержало объединение профсоюзов. Администрация пошла на уступки рабочим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии