Шахтуры Чиатуры. Фото http://pik.tv

23 октября 2012, 09:01

К бастующим шахтерам Грузии присоединяются торговцы и металлурги

Зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры заявили о готовности присоединится к бастующим чиатурским шахтерам.

15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании Georgian Manganese. В акции протеста участвовало около 1000 человек. 17 октября в Чиатуре прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке приняло участие около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку.

Марганцевые разработки Чиатуры с 2007 года принадлежат холдингу Georgian Manganese - дочерней компании британского холдинга Stemcor. Основное требование бастующих шахтеров - повышение действующих расценок на 100%. Но уровнем зарплаты претензии чиатурских горняков не ограничиваются: люди недовольны низкими стандартами безопасности, плохими условиями труда и непрозрачной схемой трудоустройства.

"Сейчас средняя заработная плата у горняков в Чиатуре составляет около 250 долларов. Но разброс по зарплате у работников довольно велик, и многие шахтеры получают гораздо меньшие деньги. При этом средний оклад по предприятию существенно - почти на треть - ниже среднего по стране (по состоянию на начало года, по официальной статистике - около 400 долларов), - цитирует Тамаза Долаберидзе, главу профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии издание "Солидарность".

По словам одного из лидеров профсоюзного движения зестафонских металлургов Григола Брегвадзе, если требования бастующих в Чиатуре не будут удовлетворены к 1 ноября, металлурги объявят забастовку.

22 октября о своей солидарности с бастующими горнякам выразили работники торговли Чиатуры, передает "Грузия онлайн".

"Они присоединились к нам потому, что они существуют за счет нас. Из месяца в месяц нам приходится брать в магазинах продукты в долг, поскольку у нас низкие зарплаты. Инвестор со своей стороны заявляет, что у него нет денег, чтобы  платить нам больше", - заявила одна из участниц забастовки горняков Нона Бицадзе, сообщает "Эхо Кавказа".

Объединенные профсоюзы Грузии выразили солидарность с бастующими горняками шахты Шукрути в Чиатуре и присоединились к их требованиям.

Как говорится в заявлении ОПГ, профсоюзы призывают администрацию компании Georgian Manganese во избежание эскалации напряжения и с учетом закона и международных норм начать с горняками переговоры. Вместе с тем профсоюзы напоминают всем представителям администрации, менеджерам всех звеньев, что давление на горняков с целью прекращения забастовки является уголовно наказуемым деянием, информирует "Бизнес-Грузия".

Напомним также, о намерении провести забастовку 24 октября с требованием улучшения условий работы заявили сотрудники железных дорог.

22 октября строители объездной дороги вокруг аджарского курорта Кобулети провели акцию протеста, требуя улучшить условия труда и повысить зарплату. Около 300 человек временно приостановило работу. В этот же день, 22 октября сотрудники 13 филиалов Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" провели акцию протеста с требованием отставки своего руководства, восстановления в должностях 125 уволенных сотрудников, увеличения зарплаты и выдачи премий.

10 октября около 200 сотрудников порта Поти объявили забастовку. Портовики  требовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности и повышения заработной платы. 11 октября их поддержало объединение профсоюзов. Администрация пошла на уступки рабочим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей