Бастующие шахтеры в городе Чиатура. Грузия, октябрь 2012 г. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

17 октября 2012, 17:05

Малхаз Церетели: на шахтах и заводах в Чиатуре бастуют около 3700 человек

В городе Чиатура на западе Грузии из-за забастовки шахтеров и рабочих прекратили работать все шахты и заводы, сообщил кандидат в мажоритарные депутаты от коалиции "Грузинская мечта" Малхаз Церетели.

Напомним, что 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании Georgian Manganese. В акции протеста участвуют (участвовали по состоянию на 15 октября - уточнение) около 1000 человек. Шахтеры требуют от руководства компании увеличить зарплату, а также улучшить условия труда.

"Пять шахт и три завода сегодня с утра прекратили работать из-за забастовки шахтеров. Бастуют практически все рабочие шахт и заводов, около 3 700 человек. Они требуют повышения зарплаты на 100%", - заявил Малхаз Церетели.

По его словам, предложение  администрации компании Georgian Manganese о повышении зарплаты на 10% для бастующих является категорически неприемлемым. Церетели отметил, что в ближайший период, возможно, шахтеры предпримут радикальные шаги, например, перекроют железную дорогу, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сейчас средняя заработная плата у шахтеров составляет около 250 долларов, говорит Тамаз Долаберидзе, глава профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии.

"Но разброс по зарплате у работников довольно велик, и многие шахтеры получают гораздо меньшие деньги. При этом средний оклад по предприятию существенно - почти на треть - ниже среднего по стране (по состоянию на начало года, по официальной статистике - около 400 долларов)", - отметил он.

Акция, по словам Долаберидзе, проходит спокойно, пишет "Солидарность".

Комментариев со стороны администрации компании пока не поступало.

В Грузии забастовки с требованием повышения заработной платы имели место и в других городах страны. Как сообщал "Кавказский узел", около 200 сотрудников порта Поти объявили забастовку 10 октября. Они требовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности и достойного уровня заработной платы. 11 октября их требования поддержало объединение профсоюзов. Администрация пошла на уступки рабочим.

21 июля рабочие Зестафонского завода ферросплавов на западе Грузия объявили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей