Бастующие шахтеры в городе Чиатура. Грузия, октябрь 2012 г. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

17 октября 2012, 17:05

Малхаз Церетели: на шахтах и заводах в Чиатуре бастуют около 3700 человек

В городе Чиатура на западе Грузии из-за забастовки шахтеров и рабочих прекратили работать все шахты и заводы, сообщил кандидат в мажоритарные депутаты от коалиции "Грузинская мечта" Малхаз Церетели.

Напомним, что 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании Georgian Manganese. В акции протеста участвуют (участвовали по состоянию на 15 октября - уточнение) около 1000 человек. Шахтеры требуют от руководства компании увеличить зарплату, а также улучшить условия труда.

"Пять шахт и три завода сегодня с утра прекратили работать из-за забастовки шахтеров. Бастуют практически все рабочие шахт и заводов, около 3 700 человек. Они требуют повышения зарплаты на 100%", - заявил Малхаз Церетели.

По его словам, предложение  администрации компании Georgian Manganese о повышении зарплаты на 10% для бастующих является категорически неприемлемым. Церетели отметил, что в ближайший период, возможно, шахтеры предпримут радикальные шаги, например, перекроют железную дорогу, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сейчас средняя заработная плата у шахтеров составляет около 250 долларов, говорит Тамаз Долаберидзе, глава профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии.

"Но разброс по зарплате у работников довольно велик, и многие шахтеры получают гораздо меньшие деньги. При этом средний оклад по предприятию существенно - почти на треть - ниже среднего по стране (по состоянию на начало года, по официальной статистике - около 400 долларов)", - отметил он.

Акция, по словам Долаберидзе, проходит спокойно, пишет "Солидарность".

Комментариев со стороны администрации компании пока не поступало.

В Грузии забастовки с требованием повышения заработной платы имели место и в других городах страны. Как сообщал "Кавказский узел", около 200 сотрудников порта Поти объявили забастовку 10 октября. Они требовали улучшения условий труда, соблюдения техники безопасности и достойного уровня заработной платы. 11 октября их требования поддержало объединение профсоюзов. Администрация пошла на уступки рабочим.

21 июля рабочие Зестафонского завода ферросплавов на западе Грузия объявили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии