Участники праздника "Тбилисоба" делают вино в традиционной давильне. Москва, Парк Горького, 28 октября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

29 октября 2012, 06:36

В Москве отметили грузинский праздник "Тбилисоба"

28 октября в районе Малой сцены в московском парке Горького прошел праздник "Тбилисоба", организованный Союзом грузин России.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" и.о. исполнительного директора Союза грузин в России Нонна Матуа, традиция праздника "Тбилисоба" (букв. "День Тбилиси") в Грузии - очень давняя.

Гости праздника "Тбилисоба". Москва, 28 октября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла" "Это не только день города Тбилиси, но дань уважения щедрости грузинской плодоносной земли и трудолюбивым рукам. В последние выходные октября в Тбилиси стекались люди со всех уголков Грузии, продавая то, что они вырастили или сделали сами", - рассказала Матуа.

Инициатива проведения этого праздника в Москве принадлежала завхозу и руководителю спортивного направления в Союзе грузин Зазе Тертерашвили.

"Я всегда отмечаю Тбилисобу и делаю в этот день вино в давильне. И вот в прошлом году пришел я на работу после праздника, а меня спрашивают: что было? Вот, отвечаю, был праздник Тбилисоба, вино делали в давильне. И тут же предлагаю: давайте здесь тоже проведем", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В прошлом году празднование прошло в офисе Союза грузин, а в этом его было решено перенести на свежий воздух. По словам Матуа, городские власти пошли навстречу, разрешив проводить праздник в парке культуры.

В ходе празднования были соблюдены традиции настоящей Тбилисобы. Продажа грузинской керамики на празднике "Тбилисоба". Москва, 28 октября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Как рассказала Нонна Матуа члены организации принесли многочисленные варенья и соленья, сделанные из продукции, выращенной на подмосковных дачах. Свои стенды, где можно было купить грузинскую выпечку, шашлыки, сладости и т.д., были у нескольких ресторанов.

На стенде "Палехского дворика" прошел и мастер-класс по изготовлению чурчхеллы. Напротив ресторана располагалась традиционная грузинская давильня, где участники праздника могли сами подавить ногами виноград и выдать из него молодое вино. Рядом продавались керамика, сувениры, книги и картины.

Участник концерта на празднике "Тбилисоба" в Москве, 28 октября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

Все это сопровождалось концертом, на котором выступили грузинский этно-джазовый коллектив "Эгари", ансамбли "Сулико", "Иверия", "Халиси", "Джута", "Арагви" и др.

Новый праздник вызвал значительный интерес у грузинской общины Москвы и не только у нее. Несмотря на крайне неприятную погоду, к Малой сцене пришло несколько сотен человек. Заметную часть из них составляла молодежь - в том числе и ученики школ с этнокультурным грузинским компонентом образования.

Лиана Колиани, чья внучка должна была выступать на празднике, заметила, что пришла на праздник, потому что очень любит Грузию. "Я живу в Москве уже 30 лет, но очень скучаю по Грузии", - заметила она.

Двух подруг Нину Берулава и Гузию Салимову на праздник также привела любовь ко всему грузинскому. "Все понравилось, только погода подкачала", - отметили они.

Для Нонны Малхасии было интересно "прийти и посмотреть, как отмечают Тбилисобу в Москве". "Понравилось все! Понравилось, что пришли русские, понравилось, что все веселятся и улыбаются", - сказала она.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей