Министерство внутренних дел Грузии. Фото: пресс-служба МВД Грузии

31 декабря 2012, 13:25

Саакашвили: в связи с амнистией в Грузии нужно ввести режим ЧП

Вступление в силу закона "Об амнистии" ухудшит в стране криминогенную обстановку. В связи с этим полиция должна перейти на чрезвычайное положение и усилить патрулирование, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. В свою очередь авторы законопроекта отметили, что он не предусматривает освобождение из тюрем или смягчение наказания для осужденных за тяжкие преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "Об амнистии", предусматривающий освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей УК Грузии, был принят 21 декабря. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что наложил вето на законопроект в части осужденных за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию. Однако парламент Грузии на сессии 28 декабря преодолел вето президента.

Саакашвили: необходимо патрулирование на каждом углу

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, вступление в силу принятого парламентом закона "Об амнистии" повлечет ухудшение в стране криминогенной обстановки.

"Сейчас действительно было не время амнистии. Обязательно, чтобы в грузинской полиции было объявлено чрезвычайное положение. Бандиты, многие из которых сели в тюрьмы в "жигулевой" Грузии, выходят на волю в "мерседесовой" Грузии, где люди накопили достаток, и экономика выросла в 4 раза", - заявил президент 30 декабря в ходе посещения в селе Джандара Гардабанского района семьи Мамедовых, на которую несколько дней назад было совершено разбойное нападение.

Саакашвили пообещал частично компенсировать семье Мамедовых, а также другим подвергшимся ограблению в последний период семьям понесенный ими материальный ущерб. При этом он выразил уверенность, что общество не сможет с пониманием отнестись к возможному ухудшению в стране криминальной ситуации. Оптимальным выходом президент считает "патрулирование на каждом углу", передают "Новости-Грузия".

"По всей Грузии должно быть объявлено чрезвычайное положение, поскольку несколько тысяч опасных преступников выходят из тюрем. Сейчас должно быть объявлено всеобщее чрезвычайное положение с этой точки зрения", - заявил Михаил Саакашвили.

Министр МВД Гарибашвили и экс-министр МВД Мерабишвили выступили против амнистии

Отметим, что ранее министр МВД Ираклий Гарибашвили раскритиковал амнистию фактически по всем статьям, поддержав президента, сообщает "Эхо Кавказа".

"Когда дело касается государственных интересов, я считаю, что необходимо быть крайне принципиальным. Да, я был и остаюсь против того, чтобы из тюрьмы выпускали наркоторговцев, я против того, чтобы выпускать шпионов. Это как раз касается госинтересов. Я считаю, что педофилия – это большая напасть, болезнь, и я не стал бы выпускать таких людей на улицы", - заявил он в ходе обсуждения законопроекта в парламенте.

"В период нашего пребывания у власти не раз осуществлялось помилование заключенных. Но, во избежание нанесения ущерба безопасности страны, к этому вопросу мы подходили с очень большой осторожностью. Вчера произошла амнистия, невиданная в истории Грузии", - заявил генеральный секретарь "Единого национального движения" (ранее правящая партия. После голосования 1 октября на выборах в парламент Грузии и победы коалиции "Грузинская мечта" перешла в оппозицию. - Прим. "Кавказского узла"), экс-министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы в Грузии не повторились 90-е годы. "Я знаю, чего стоила полицейским борьба с наркоторговцами, убийцами, разбойниками и иностранными шпионами, а также сколько усилий было приложено для их задержания. Хочу призвать каждого отдельного полицейского не отчаиваться и дальше с усердием продолжать борьбу с ними, так как они создают угрозу нашей безопасности. Наш долг – не допустить повторения в Грузии 90-х годов", - цитирует Мерабишвили "Грузия-online"

Беселия: не предусмотрено освобождение из тюрем или смягчение наказания для осужденных за тяжкие преступления

В свою очередь одна из авторов законопроекта, председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Екатерина Беселия заявила, что законопроект не предусматривает освобождение из тюрем или смягчение наказания для осужденных за тяжкие преступления.

"Под амнистию попадают те, кто начал отбывать срок заключения до 2 октября, и осужден за менее тяжкие преступления, предусматривающие заключение от года до трех лет. Также амнистия распространяется на множество статей Уголовного кодекса и предусматривает сокращение срока заключения наполовину, одну треть и одну четверть", - сказала Беселия.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Гедевана Попхадзе, закон об амнистии в той или иной мере коснется всех заключенных - кроме приговоренных к пожизненному заключению. "Этот законопроект коснется заключенных, арестованных по политическим мотивам, и всех остальных, кто сидел в тюрьмах времен Саакашвили, когда суд был несправедливым, и в тюрьмах было бесчеловечное отношение к заключенным", - сказал Попхадзе "Би-би-си".

По мнению Попхадзе, угрозы государственным интересам Грузии от "так называемых шпионов", которые были внесены в список политзаключенных, нет, так как они являются "жертвами политически мотивированных дел".

"Кавказский узел" писал, что 6 декабря указом Михаила Саакашвили был помилован 251 заключенный. 8 декабря президент Грузии помиловал 92 заключенных по состоянию здоровья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей