24 января 2017, 14:39

Мерабишвили Иване Сергеевич

Политический деятель Грузии, экс-министр внутренних дел (2004-2012), с июня по октябрь 2012 года - премьер министр Грузии. Осужден по нескольким статьям УК Грузии: о разгоне акции протеста в мае 2011 года (4,5 года), о присвоении чужого имущества и растрате (5 лет), о злоупотреблении служебным положением (4 года), о служебной фальсификации (2 года). Наказание по последним двум статьям суд применил с использованием закона "Об амнистии", сократил срок лишения свободы до трех лет.

Биография

Родился 15 апреля 1968 года в деревне Уде Адигенского района Грузии в семье сельского учителя, исповедующего католицизм. В 1992 году окончил горнотехнический факультет Политехнического университета Грузии, специальность - геодезист.

В 1992-1995 годах работал в Политехническом университете Грузии и в Аграрном университете, занимал должности лаборанта, старшего лаборанта, ассистента и младшего научного сотрудника.

С 1995 года Мерабишвили был основателем и руководителем неправительственной организации "Ассоциация в защиту прав собственников земли", которая работала над земельным кадастром.

Партийная карьера

В 1999 году Вано Мерабишвили был избран депутатом парламента Грузии по спискам правящей партии "Союз граждан Грузии". C 2000 года занимал пост председателя комитета по экономической политике и реформам парламента Грузии.

С 2002 года Вано Мерабишвили - генеральный секретарь Национальной партии Грузии.

Будучи депутатом, Вано Мерабишвили резко критиковал президента Эдуарда Шеварднадзе за неспособность провести реформы и бороться с коррупцией и стал одним из инициаторов разрыва между "молодыми реформаторами" (Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и др.) и Шеварднадзе. Осенью 2003 года Мерабишвили активно поддержал "революцию роз".

В команде Саакашвили

С 26 января по 7 июня 2004 года Вано Мерабишвили занимал посты помощника президента Грузии по вопросам национальной безопасности, секретаря Совета национальной безопасности.

С 7 июня по 18 декабря 2004 года Мерабишвили - министр государственной безопасности Грузии. 18 декабря 2004 года Вано Мерабишвили был назначен министром внутренних дел Грузии.

С именем Мерабишвили связывают принятие беспрецедентных в мировой практике законов по борьбе с организованной преступностью, с помощью которых властям Грузии удалось сломить хребет некогда всесильной корпорации "воров в законе".

В ноябре 2005 года Вано Мерабишвили лично командовал спецоперацией по доставке на территорию Грузии сбежавшего из тюрьмы Южной Осетии бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Джемала Каркусова.

В конце июля – начале августа 2006 года в Кодорском ущелье под руководством Вано Мерабишвили и главы Минобороны Грузии Ираклия Окруашвили была проведена операция, в результате которой грузинские власти установили контроль над Кодорским ущельем. Поводом для проведения операции стало заявление экс-полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о выходе из подчинения центральному правительству, что было расценено властями как мятеж.

В сентябре 2006 года Вано Мерабишвили заявил о предотвращении ещё одной попытки государственного переворота, якобы предпринятой сторонниками лидера партии "Справедливость", бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, которого правоохранительные органы республики считают причастным к покушению на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Ряд сторонников Гиоргадзе были арестованы.

27 сентября 2006 года Мерабишвили сообщил о задержании грузинской полицией по подозрению в шпионаже четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). МИД России расценило это задержание как выпад, подтверждающий антироссийский вектор политики руководства Грузии. За этими событиями последовал отзыв в Москву посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, прекращение выдачи грузинским гражданам российских виз, приостановка РФ авиационного, железнодорожного, морского, автомобильного и почтового сообщения с Грузией, а также кампания по насильственной высылке граждан Грузии с территории России.

Накануне войны в Южной Осетии в августе 2008 года министр внутренних дел Вано Мерабишвили выступил против силовых мер. "Мои источники подтверждают эту информацию. Я не исключаю, что Мерабишвили действительно был против войны, – сказал один из лидеров оппозиционной Республиканской партии, политолог Паата Закареишвили. – Он очень осторожный политик и в отличие от Саакашвили никогда не сжигает всех мостов".

Согласно докладу Международной кризисной группы (International Crisis Group), в ноябре 2008 года Мерабишвили был самым влиятельным человеком в окружении Саакашвили. Вместе с тем с 2009 года одним из основных лозунгов грузинской оппозиции являлось требование отставки Вано Мерабишвили.

5 мая 2009 года грузинские власти сообщили о раскрытии заговора, направленного на совершение государственного переворота. Одновременно против правительства взбунтовалась воинская часть на базе в Мухровани, однако мятеж прекратился после того, как в часть прибыли Саакашвили и Мерабишвили. В тот же день МВД Грузии объявило, что его сотрудниками предотвращено покушение на Мерабишвили.

30 июня 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Вано Мерабишвили на пост премьер-министра страны. 2 июля 2012 года Мерабишвили на встрече с общественностью в Тбилиси заявил, что правительство Грузии выделит каждой семье по одной тысяче лари (около 610 долларов США). Премьер подчеркнул, что обойдет всю Грузию, чтобы выяснить, какие проблемы у населения, и как можно решить их проблемы. "Эти же деньги будут запасным вариантом и резервом, когда у семьи не будет средств, они смогут их получить от государства", - подчеркнул Мерабишвили.

4 июля 2012 года парламент Грузии на внеочередном заседании большинством голосов объявил вотум доверия обновленному правительству и правительственной программе "Больше пользы народу". Из 111 присутствующих на заседании депутатов "за" проголосовали 102, "против" – семь.

12 сентября 2012 года Вано Мерабишвили принял участие в теледебатах кандидатов в премьер-министры от квалифицированных партий вместе с лидером Лейбористкой партии Шалвой Нателашвили и лидером Христианско-демократической партии Георгием Таргамадзе.

11 октября 2012 года после оглашения результатов парламентских выборов правительство Грузии подало в отставку. Вано Мерабишвили принял временное исполнение обязанностей до назначения нового кабинета 25 октября 2012 года.

Уголовное преследование

21 мая 2013 года В.Мерабишвили был задержан, в тот же день ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, подкупе избирателей и растрате. Сам он отверг все обвинения.  Кутаисский городской суд избрал качестве меры пресечения двухмесячное предварительное задержание.

28 мая 2013 года  генпрокуратура предъявила В.Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в ночь на 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, занимавший в то время пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против оппозиции (подавление акции протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок). 

На судебном процессе, начавшемся 6 ноября 2013 года, Мерабишвили заявил о давлении на бывших его коллег. Заседания суда сопровождались акциями протеста сторонников подсудимого.

Приговор

17 февраля 2014 года Кутаисский городской суд приговорил Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

27 февраля Тбилисский городской суд признал Вано Мерабишвили виновным в  превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

1 марта адвокаты Вано Мерабишвили заявили о намерении обжаловать приговор, мотивируя тем, что сторона обвинения не смогла доказать существование приказа о разгоне митинга.

20 октября 2014 года Тбилисский городской суд приговорил Вано Мерабишвили к четырем годам лишения свободы по статье 332 (злоупотребление служебным положением) и к двум годам по статье 341 (служебная фальсификация) УК Грузии по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, совершенного в 2006 году. (Сандро Гиргвлиани был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище в пригороде Тбилиси после ссоры в одном из тбилисских баров с сотрудниками МВД Грузии, а также с супругой Вано Мерабишвили — Тако Салакая. В должности главы МВД Грузии Мерабишвили признан виновным за фальсификацию доказательств с целью сокрытия информации об этом убийстве.) Согласно закону "Об амнистии", срок заключения был сокращен и составил три года. Суд также постановил на два года запретить осужденному занимать какие-либо должности в государственных структурах.

14 июня 2016 года Европейский суд по правам человека обнародовал вердикт по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, задержанного в мае 2013 года. В своем решении ЕСПЧ признает, что решение грузинского суда о предварительном заключении политика было необоснованным.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что решение Евросуда по жалобе Вано Мерабишвили будет обжаловано, отметив, что, таким образом, вердикт может вступить в силу лишь в 2017 году. Грузинские эксперты указали на то, что ЕСПЧ не требовал освобождения Мерабишвили, и уверены, что это произойдет лишь после полного отбытия им назначенного наказания.

Даже находясь в заключении, Мерабишвили оставался генеральным секретарем "Единого национального движения". Во время его отсутствия обязанности генсека исполнял Ника Мелия, возглавляющий политический совет партии. 23 января 2017 года Мерабишвили принял решение покинуть должность.

Частная жизнь

Вано Мерабишвили владеет квартирой в Тбилиси площадью 45 квадратных метров и домом в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) площадью 800 квадратных метров. Знает английский язык. 

Вано Мерабишвили женат, имеет ребенка.

Источники:

  • РИА "Новый регион 2": "СМИ: Саакашвили уйдет с поста президента, но "рокировки по-российски" не будет", 2 июля 2012 г.
  • Веб-сайт "Persones.ru": "Биография. Вано Сергеевич Мерабишвили".
  • Информационно-аналитический портал "Грузия Online": "Доходы Вано Мерабишвили снизились", 18 мая 2010 г.
  • Веб-сайт "Civil Georgia": "Для преодоления последствий войны необходимы реформы – доклад ICG", 28 ноября 2008 г.
  • Веб-сайт "Lenta.ru": "Мерабишвили, Вано".
  • "Кавказский узел": "Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили представлен на пост премьер-министра", 30 июня 2012 г.
  • "Кавказский узел": "В Грузии новый премьер-министр пообещал каждой семье по тысяче лари", 2 июля 2012 г.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей