06 мая 2009, 00:45

МВД Грузии: предотвращено покушение на главу ведомства

Предотвращено покушение на главу МВД Грузии Вано Мерабишвили, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Министерство выразило благодарность бывшему министру обороны, представителю оппозиционной республиканской партии Гиоргию Каркарашвили за помощь в предотвращении преступления. «По этому делу задержан гражданин Грузии Коба Меликидзе. По делу ведется следствие», - говорится в сообщении МВД.

Напомним, сегодня МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Официальный представитель МВД Шота Утиашвили заявил, что организатором переворота является уже задержанный экс-глава отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Сегодня же был арестован экс-командующий национальной гвардией Грузии Коба Кобаладзе. Объявлены в розыск предполагаемые сообщники "мятежников" - экс-командир части спецназа в Мухровани Коба Отанадзе и начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. А Каркарашвили назывался среди тех, кого обвиняли в причастности к подготовке переворота, в этом списке также экс-начальник генштаба Грузии Джони Пирцхалаишвили и еще один экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе и др.

Каркарашвили пока не комментирует благодарность со стороны МВД, сообщают «Новости-Грузия».

Оппозиционер ранее 5 мая распространил через оппозиционный канал запись своего разговора с неизвестным, которая была сделана скрытой камерой. На пленке мужчина предупреждал бывшего министра о подготовке теракта против Мерабишвили и пытался выяснить его позицию по этому поводу. 

«Я считаю, что это была провокация МВД с целью записать на скрытую видеосъемку мою реакцию на информацию о готовящемся теракте против Вано Мерабишвили», - заявил Каркарашвили. Он добавил, что военный мятеж на Мухрованской военной базе - это«шоу Саакашвили-Мерабишвили», сообщает «Интерфакс».

Позже, выступая в прямом эфире телекомпании «Кавкасиа» Каркарашвили заявил, что у него еще имеются скрытые видеозаписи, которые опубликует в случае необходимости, но воздержался от уточнения содержания этих записей, передает «Грузия Online».

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани. На военной базе в Мухровани продолжают бунт служащие бронетанкового батальона. Туда прибыло все военное командование Минобороны Грузии и руководство МВД, военная часть окружена, мятежников призвали сложить оружие и сдаться.

Всего по делу о мятеже в танковом батальоне в Мухровани МВД Грузии уже задержало 13 гражданских лиц, а полтысячи военнослужащих допрашиваются.

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны. Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей