21 ноября 2005, 09:18

Грузия не передаст Южной Осетии сбежавшего из тюрьмы экс-министра Джемала Каркусова

МВД Грузии не намерено выдавать правоохранительным органам Южной Осетии братьев Каркусовых, бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Южная Осетия Джемала и его брата Яна, сбежавших из Цхинвальской тюрьмы. Об этом министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил журналистам. Заявление министра ВД Грузии транслировалось грузинской телекомпанией "Рустави-2".

"Ночью с нами связались наши осетинские коллеги и попросили нас перекрыть дороги с тем, чтобы задержать двух беглецов и передать им. Должен сказать, что эти люди были там политическими заключенными, они сидели в тюрьме из-за своих политических убеждений, и они находятся на своей Родине", - заявил Мерабишвили.

Как сообщает телекомпания, Каркусовы, которые являются политическими оппонентами Эдуарда Кокойти и отбывали наказание в Цхинвальской тюрьме, за лояльное отношение к грузинам, после побега укрылись в Джавском районе, контролируемом южноосетинской стороной. Родственники сбежавших обратились за помощью к правительству Грузии, так как власти Южной Осетии начали масштабные мероприятия по задержанию беглецов и были готовы осуществить их ликвидацию.

В результате в ночь на 20 ноября в Лиахвском ущелье Цхинвальского региона была проведена операция по вывозу из зоны грузино-осетинского конфликта бывшего министра внутренних дел непризнанной Южной Осетии Джемала Каркусова и его брата Яна. Операцией руководил глава МВД Грузии Мерабишвили, сообщает телекомпания.

"После того, как югоосетинские власти начали масштабные мероприятия по поиску беглецов, родственники братьев Каркусовых обратились к грузинской стороне за помощью", - сказала начальник пресс-службы полиции региона Шида Картли Этери Садагашвили.

"Их были готовы ликвидировать и не было другого выхода, как переправить бежавших на грузинскую сторону", - подчеркнула глава пресс- службы. По ее словам, операцией по вывозу Каркусовых руководил лично глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, сообщает "Интерфакс".

Садагашвили сообщила, что "на протяжении минувшей ночи обстановка в Цхинвальском регионе была крайне напряжена и существовала реальная опасность столкновения с югоосетинскими формированиями".

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла": "Маловероятно, чтобы какой-то спецназ незамеченным проник в Джавский район по перекрытым через 15 минут после побега и хорошо охраняемым дорогам. Это сказки о героизме грузинского спецназа".

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Югоосетинские правоохранительные органы обратились к грузинской стороне, в частности к недавно назначенному начальнику полиции региона Шида Картли Дэви Челидзе с просьбой оказать содействие в задержании бежавших, если они направились в сторону Грузии, но грузинская сторона сочла этот случай неподходящим для сотрудничества, поскольку грузинские СМИ еще при задержании Каркусовых в марте этого года создали им имидж преследуемых по политическим мотивам".

Сотрудники Комитета госбезопасности непризнанной республики Южная Осетия задержали экс-главу МВД Южной Осетии Джемала Каркусова и его брата 31 марта. "У задержанных изъято несколько единиц огнестрельного оружия, а также ряд документов, вызвавших интерес у правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело в связи с незаконным хранением оружия", - сказал тогда представитель комитета по печати и информации Южной Осетии. В процессе произведенных тогда в доме Каркусовых обысков были изъяты также печати государственных органов, которыми они пользовались даже спустя много времени после освобождения Д.Каркусова от занимаемой должности.

Как сообщили ответственные сотрудники ИТК-1 УИН Южной Осетии, в момент побега никого из руководства ИТК не было на месте. Созданная совместная оперативно-следственная группа КГБ, МВД и Генпрокуратуры РЮО приступила к розыскным мероприятиям уже через 15-20 минут после побега, однако результатов не добилась. Солидные высокие ворота и стены исключают возможность их легкого преодоления без посторонней помощи. Поэтому вся дежурившая в ночь в ИТК смена была задержана, включая начальника тюрьмы  А.Пухаева (всего 6 человек).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей