05 мая 2009, 19:00

МВД Грузии: мятежный батальон взят под контроль

МВД Грузии подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани, в 20 км от Тбилиси, где сегодня бронетанковый батальон объявил неповиновение властям.

"К этому времени ситуация в Тбилиси и по всей Грузии, в том числе в военной части Мухровани, где готовился мятеж, стабильная и контролируется властями", - говорится в заявлении МВД.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что уже возбуждено уголовное дело, сообщает "Новости-Грузия". "Участники мятежа задержаны, часть скрылась, поиск осуществляется при помощи вертолетов", - доложил глава МВД президенту Михаилу Саакашвили.

Официальный представитель МВД Шота Утиашвили заявил, что организатором переворота является уже задержанный экс-глава отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Сегодня же был арестован экс-командующий национальной гвардией Грузии Коба Кобаладзе. Объявлены в розыск предполагаемые сообщники "мятежников" - экс-командир части спецназа в Мухровани Коба Отанадзе и начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. В причастности к подготовке переворота обвиняют и экс-начальника генштаба Грузии Джони Пирцхалаишвили, экс-министров обороны Грузии Георгия Каркарашвили и Давида Тевзадзе и других.

В оперативной съемке, распространенной МВД, Гваладзе говорит, что переворот назначен на четверг, 7 мая, и добавляет, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

"Пять дней назад мы были во Мцхета и там сидело шесть генералов… Коба Кобаладзе, Каркарашвили, Пирцхалаишвили, Тевзадзе, Учадзе и Гия Цкриалашвили, седьмым был Джемал Гахокидзе. Они будут крышей. Потом происходит следующее…идут русские… они увеличили число до пяти тысяч человек….идут две бригады и останавливаются у Натахтари", - говорит на видеозаписи Гваладзе.

Задачей-минимум бунтовщиков был срыв военных учений НАТО, которые должны начаться в Грузии 6 мая. "Военный заговор был масштабным и был направлен в том числе против планируемых в Грузии учений НАТО", - заявил министр обороны Давид Сихарулидзе. Однако мятежники рассчитывали на большее.

Также, как сообщило издание "Грузия-онлайн" со ссылкой на грузинское МВД, 5 тысяч российских солдат якобы готовы были войти в Грузию, уничтожить министра внутренних дел Вано Мерабишвили, замглавы МИДа Гигу Бокерия, депутата Гиви Таргамадзе и других политиков, захватить Тбилиси и даже присоединить Грузию к России.

После этого мятежники собирались привезти в Грузию экс-главу Аджарии Аслана Абашидзе и других ранее влиятельных политиков, продолжает издание, каждому из руководителей мятежа было обещано по $50 тыс. "У заговорщиков был прямой союз с Россией, и они получали от них деньги", - уточнил Утиашвили.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания сообщил, что сегодня вечером оппозиционные каналы "Кавкасия" и "Маэстро" продемонстрируют кадры, на которых зафиксирована попытка спровоцировать бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили.

Сам Каркарашвили утверждает, что представители МВД Грузии пытались использовать его в своих целях и завербовать. "Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано и вечером я обязательно предложу вам эти кадры для распространения", - заявил Каркарашвили.

Комментируя тот факт, что его фамилия упоминается заговорщиками, которые планировали поднять в Грузии военный мятеж, Каркарашвили заявил, что он "не собирается объяснять или оправдываться в связи с какой-то встречей, которой не было и не представляю, откуда такое придумано".

"Я, как и вы, с удивлением прослушал видеозапись встречи, которая была распространена пресс-центром МВД. И я окончательно убедился, что наша родина, наша страна и ее население находятся в плохих руках", - заявил Каркарашвили.

"Могу определенно сказать, что с назваными лицами я не контактировал последние пять лет", - заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" обвиняемый в подготовке госпереворота бывший министр безопасности Грузии, генерал Джемал Гахокидзе.

"Всех названных генералов я знаю, в свое время вместе работали. Но после событий, связанных с полковником Акакием Элиава (который командуя мотострелковым батальоном, в октябре 1998 года поднял в Западной Грузии мятеж против Шеварднадзе и повел танки на Тбилиси - прим. ред.), практически у меня с этими людьми не было отношений", - заявил Гахокидзе.

Он также отметил, что очень редко встречался с бывшим министром обороны Давидом Тевзадзе. "Между нами нет хороших отношений, потому что у нас были разные взгляды на бунт Элиавы, который стал прискорбным для моей карьеры - я тогда подал в отставку. И в целом с этими людьми у меня вообще не было близких отношений", - отметил он.

В свою очередь бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили заявил по телефону в эфире "Рустави-2", что в последнее время он "узнает новости о политических событиях в Грузии по телевизору и из газет".

"Три года я не был в Тбилиси. Я не видел тех людей, которых назвали в записи МВД, пять лет. О политическом положении в стране я узнаю по телевизору и читаю в газетах", - заявил Пирцхалаишвили.

Причастность к инциденту России категорически опроверг источник в российских спецслужбах, который назвал обвинения в адрес РФ бредом и агонией правящего в Грузии режима, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей