Вано Мерабишвили. Фото:  http://frontnews.ge/ru/news/18661-Vano-Merabishvili-waves-a-Ukrainian-flag-in-the-courtroom

15 июня 2016, 10:45

Эксперты: решение ЕСПЧ не повлияет на срок наказания Мерабишвили

Решение Евросуда по жалобе Вано Мерабишвили будет обжаловано, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, отметив, что таким образом вердикт может вступить в силу лишь в 2017 году. Грузинские эксперты указали на то, что ЕСПЧ не требовал освобождения Мерабишвили, и уверены, что это произойдет лишь после полного отбытия им назначенного наказания.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня Европейский суд по правам человека обнародовал вердикт по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, задержанного в мае 2013 года. В своем решении ЕСПЧ признает, что решение грузинского суда о предварительном заключении политика было необоснованным. Адвокат осужденного назвал это "большой победой" и считает, что Мерабишвили, таким образом, может считаться политзаключенным.

В 2014 году Вано Мерабишвили, который является генеральным секретарем оппозиционного сейчас "Единого национального движения", был осужден по нескольким обвинениям: в разгоне акции протеста в мае 2011 года (4,5 года), присвоении чужого имущества и растрате (5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (3 года). Мерабишвили виновным себя не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили сторона его защиты назвала политическим преследованием. Стоит отметить, что в 2012 году, после прихода к власти в Грузии политической коалиции "Грузинская мечта", были задержаны представители бывшей правящей партии. Помимо премьера Вано Мерабишвили, уголовные дела были возбуждены в отношении министра юстиции Зураба Адеишвили, министра обороны Бачо Ахалаи и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, а также других высокопоставленных чиновников. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узел" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Евросуд присудил Мерабишвили 12 тысяч евро компенсации

ЕСПЧ вынес заключение о том, что в отношении Вано Мерабишвили 25 сентября 2013 года был нарушен пункт третий статьи пятой Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Право на свободу и личную неприкосновенность", который гласит, что каждый задержанный или заключенный под стражу на законных основаниях имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда, и это "освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд". 

При этом, как указано в фактологической части решения, опубликованном на сайте ЕСПЧ, обосновывая необходимость своего освобождения, Мерабишвили указал на то, что у суда нет никаких дополнительных аргументов для "обоснования рисков того, что он скроется или будет препятствовать следствию", а также на тот факт, что "он был генеральным секретарем крупной политической партии".

Кроме того, Мерабишвили напомнил, "что он публично обязался сотрудничать с властями и ни разу не избежал явки в следственные органы", говорится в решении суда.  

За нарушение пятой статьи Конвенции ЕСПЧ обязал грузинское государство выплатить Вано Мерабишвили 4 тысячи евро. 

Еще 8 тысяч евро суд обязал грузинское государство выплатить Вано Мерабишвили за нарушение статьи 18 Конвенции "Пределы использования ограничений в отношении прав", которая регламентирует, что ограничение свободы допустимо только в законных целях и не должно применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Суд считает, что предварительное заключение Мерабишвили преследовало целью ограничение его политической деятельности.

Решение ЕСПЧ будет обжаловано

Власти Грузии намерены обжаловать решение ЕСПЧ по делу Вано Мерабишвили. Об этом 14 июня заявила министр юстиции Тея Цулукиани. По ее утверждению, Страсбургский суд признал законность предварительного заключения Вано Мерабишвили. Министр отметила, что решение Европейского суда, предположительно, вступит в силу в будущем году.

"Страсбургский суд черным по белому пишет, что предварительное заключение Иване Мерабишвили, которое началось в мае 2013 года и закончилось в феврале 2014 года, то есть более чем два года назад, является законным… Также суд сказал, что первые два решения о предварительном заключении грузинские судьи вынесли обоснованно. Что касается нарушений, Страсбургский суд сказал, что одно из решений от сентября 2013 года, которое грузинский судья вынес устно, одной фразой, об отказе замены предварительного заключения на залог, было недостаточно обосновано, и это посчитали за нарушение", - пояснила Тея Цулукиани.

По ее словам, решение ЕСПЧ не окончательное. "Оно вступит в силу только в августе, и то, если я не обжалую его, как руководитель министерства юстиции, и государственное ведомство, представляющее государство. Но мы обязательно обжалуем его. Поэтому, когда это решение вступит в силу, я заранее не знаю, вероятно, это произойдет в будущем году", - заявила Цулукиани, слова которой приводит "Грузия-онлайн".

Именно основываясь на решении по статье 18 Конвенции адвокат Ото Кахидзе, представляющий интересы Вано Мерабишвили, утверждает, что его подзащитный является политзаключенным. По его словам, в истории ЕСПЧ всего шесть дел, когда было установлено нарушение этой статьи. 

"Это седьмое дело, это редчайший случай, когда подобное нарушение устанавливается из 100 тысяч дел. Суд учел политический контекст, что прямо указал в своем решении", - заявил Ото Кахидзе, слова которого также приводит издание.

Правозащитники разошлись во мнении, можно ли считать Мерабишвили политзаключенным

Решение Европейского суда по правам человека указывает, что права Вано Мерабишвили были нарушены при решении о предварительном аресте, однако оно не отменяет решение о виновности политика по делу о коррупции, считает Народный защитник Грузии Уча Нануашвили

"В деле Мерабишвили не все так просто. Суд признал, что Европейская конвенции по правам человека была нарушена, когда было принято первое решение - о задержании Мерабишвили на два месяца при предъявлении обвинения. Но последующие решения суда посчитали законными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили. 

Решение ЕСПЧ по жалобе Мерабишвили председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе считает ошибочным. Главную вину за решение Евросуда она возлагает на адвокатов, представлявших правительство Грузии в суде. 

“К сожалению, это большая проблема - профессионализм кадров очень низок”, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нана Какабадзе.

Она не согласна с тем, что к Мерабишвили можно применять понятие "политзаключенный".

"Представители ЕНД могут изо всего сделать прекрасный пиар. Я не могу понять, почему поднят такой шум по поводу решения Европейского суда. Они сказали, что в предварительном заключении не было необходимости. Больше ничего", - отметила Нана Какабадзе.

В решении суда нет термина "политический заключенный", тем не менее Мерабишвили именно таковым и является, в свою очередь считает руководитель неправительственной организации "Приоритет прав человека", член Ассоциации адвокатов Грузии Лия Мухашаврия

"Имея в виду то, что суд, на основании Конвенции, нашел нарушения прав Мерабишвили, и, учитывая, что Мерабишвили являлся высокопоставленной политической фигурой в Грузии до своего ареста, можно сделать простой вывод, что он политзаключенный", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лия Мухашаврия. 

Она отметила, что сама форма следствия в отношении Вано Мерабишвили давала повод полагать, что против него ведется политическое преследование.

"Его обвиняли несколько раз вместо того, чтобы все обвинения объединить и предъявить ему сразу. То есть это было серьезное нарушение. И в этом проявляется истинное лицо нашего правительства, которое не следовало принципу верховенства закона и справедливости, а вместо этого нарушало права Мерабишвили", - подчеркнула Лия Мухашаврия. 

Досрочного освобождения не будет, уверены эксперты

Политологи и правозащитники уверены в том, что, несмотря на решение ЕСПЧ, срок заключения Вано Мерабишвили не уменьшится.

"Правительство вполне имеет право не освобождать заключенного. Решение ЕСПЧ состоит в том, чтобы выплатить компенсацию. Так что государство имеет право выплатить предписанную сумму заключенному, но освободить его - только после отбытия срока. Но тут у нашего правительства есть хорошая возможность пойти навстречу ЕСПЧ и освободить Мерабишвили досрочно, продемонстрировав приверженность международному праву", - считает заявила "Кавказскому Узлу" Нана Какабадзе. 

Лия Мухашаврия также указала на то, что в решении ЕСПЧ нет прямого указания на необходимость освобождения Мерабишвили, и у государства есть право держать его в тюрьме до истечения срока заключения. Тем более, как указывает Мухашаврия, во время правления Саакашвили были случаи, когда ЕСПЧ выявлял нарушения пятой статьи в отношении заключенных, но они оставались в тюрьмах, поскольку в их отношении вступал в силу обвинительный приговор. 

"Такую же формальную процедуру могут ввести против Мерабишвили. Но это доказывает, что действия - схожие у обоих правительств. "Грузинская мечта" критикует Саакашвили за его отношения к правам человека. Но если они сами поступают так же", - отметила Лия Мухашаврия. 

Юрист грузинского филиала Transparency International Гия Гвилава советует властям не пренебрегать вердиктом Страсбургского суда, поскольку речь идет о 18-й статье, к которой крайне редко прибегает ЕСПЧ.

"Не исключено, что на основе этого решения дело Мерабишвили заново вернется в производство. Ведь речь идет о том, что предварительное заключение было использовано в нелегальных целях, и это значительное правонарушение. Это проблема суда и прокуратуры. Данные институты не смогли в ходе процесса обеспечить защиту фундаментальных прав человека", - заявил Гия Гвилава, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Политолог, бывший советник экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили уверен, что власти Грузии не допустят освобождения Мерабишвили до парламентских выборов, голосование по которым пройдут 8 октября.

"Освобождение такой знаковой фигуры, как Мерабишвили, стало бы крупнейшим политическим поражением власти. Оно продемонстрировало бы слабость правящей партии и окрылило бы оппозицию", - объяснил Георгий Хухашвили, слова которого приводит "Коммерсант".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей