Вано Мерабишвили. Фото: официальный сайт Правительства Грузии http://www.government.gov.ge/

20 октября 2014, 13:20

Экс-премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили приговорен к трем годам тюрьмы по делу об убийстве Гиргвлиани

Тбилисский городской суд сегодня огласил приговор по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением и проходящий по этому делу бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили приговорен к трем годам лишения свободы.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с бывшими тогда высокопоставленными чиновниками МВД. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны и приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2012 года началось повторное расследование убийства Гиргвлиани. В расправе над ним, как утверждает следствие, кроме установленных ранее лиц, также принимал участие ряд высокопоставленных чиновников. 11 августа по делу дал признательные показания, а также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану по снижению общественного протеста вокруг этого дела бывший замначальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников. Судебные слушания по делу закончились 10 октября.

Сегодня Вано Мерабишвили приговорен судом к четырем годам лишения свободы по статье 332 (злоупотребление служебным положением) и к двум годам по статье 341 (служебная фальсификация) УК Грузии. Однако, согласно закону "Об амнистии", срок заключения был сокращен и составил три года, передает агентство "Новости-Грузия".

Также по делу вынесен приговор и другим фигурантам. Валериан Метревели, который обвинялся в избиении друзей Гиргвлиани - Вамеха Абулашвили и Кахабера Дабрундашвили, приговорен к четырем с половиной годам и штрафу в размере 2000 лари. Обвиняемый Геронтий Алания, скрывающийся от следствия, осужден заочно сроком на четыре с половиной года и оштрафован на 2000 лари, передает "Грузия Online".

Комментариями от сторон процесса относительно приговора "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Вано Мерабишвили, который был задержан 21 мая 2013 года, уже осужден еще по двум делам. 17 февраля Кутаисский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств и по обвинению в злостном использовании должностных полномочий. 27 февраля Мерабишвили признан виновным в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей