Вано Мерабишвили. Фото http://www.ekhokavkaza.com/

20 ноября 2013, 12:39

Заседание суда по делу Мерабишвили в Тбилиси сопровождалось акцией его сторонников в виде фотовыставки

В ходе судебного заседания по делу в отношении экс-премьер-министра и бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, состоявшегося в Тбилисском горсуде 19 ноября, сторона обвинения представила протоколы свидетельских показаний о разгоне митинга оппозиции в мае 2011 года. Подсудимый выступил с обвинениями в адрес новых властей страны, а его сторонники провели у здания суда акцию в его защиту.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили акцию протеста и были разогнаны спецназом. При разгоне применялись водометы, газ и резиновые пули.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая главная прокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, в ночь на 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами. Судебный процесс начался 6 ноября.

В этот день адвокаты Мерабишвили потребовали отвода прокуроров на основании того, что подсудимый был министром внутренних дел и его преследование, согласно законодательству, должно было быть осуществлено главным прокурором, однако суд отклонил это ходатайство. Следующее заседание суда было назначено на 19 ноября.

Мерабишвили в суде выступил с обвинениями в адрес новых властей Грузии, а его сторонники провели акцию протеста

На судебном заседании в Тбилисском городском суде 19 ноября сторона обвинения представила протоколы свидетельских показаний. Среди них были протоколы допросов Георгия Маргвелашвили, Георгия Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Георгия Абдаладзе, Гоги Хаиндравы, Георгия Лорткипанидзе и других известных лиц.

Слушание дела началось с речи подсудимого, которая касалась не обвинений против него, а планов новых властей перекрасить купол крепости Рабат в Ахалцихе. Территория исторической крепости Рабат охватывает около семи гектаров, здесь наряду с православной церковью Святой Марины стоят мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь. В августе 2012 года закончилась реставрация комплекса, в ходе которой купол мечети был перекрашен в золотистый цвет вместо свинцового, и новые представители Минкультуры Грузии запланировали исправить ошибку.

Как заявил экс-премьер-министр, золотой цвет купола мечети восстановленной крепости должен был стать новым символом крепости, он обвинил новые власти Грузии в намерении разрушить исторический комплекс в Ахалцихе. Это заявление экс-премьера вызвало бурю аплодисментов находящихся в зале заседаний людей, и судья призвал их к порядку, передает агентство "Грузия-оnline".

Во время слушаний у здания Тбилисского городского суда неправительственная организация  "Общественная инициатива" организовала фотовыставку, активисты развесили на предварительно установленном стенде фотографии, отображающие события двухлетней давности - участников акции и погибших полицейских. 

"Сегодня судят Вано Мерабишвили за срыв планов России, что для нас, гражданского общества, неприемлемо, так как мы считаем несправедливым, что коллаборационисты, которые в угоду интересам России хотели помешать празднованию Дня независимости, находятся на свободе, а патриоты страны – за решеткой", - заявил член НПО Лаша Парулава, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Во время заседания суда 6 ноября Мерабишвили заявил о давлении на бывших его коллег

Заседание суда 6 ноября по делу Мерабишивили было предварительным, на нем экс-премьер-министр прочел специальное заявление, в котором утверждал, что его пытаются дискредитировать.

Отметим, что параллельно с заседанием суда 6 ноября у его здания также прошла акция сторонников Мерабишвили, среди которых были представители неправительственной организации "Свободная зона".

Также в суде Вано Мерабишвили высказал извинение полицейским, которые работали рядом с ним, за то, что не смог защитить их. Среди тех, кого он не смог защитить, Мерабишвили назвал Романа Шаматаву, обвиняемого в организации теракта. "Хочу извиниться и перед Романом Шаматавой, который сегодня несправедливо задержан. Я не буду распространяться об этих людях. Извини, что и тебя не смог защитить. Для меня было большой честью быть рядом с вами!" - заявил Вано Мерабишвили.

По его словам, он больше всего сожалеет, что в период его руководства ведомством погибло более 40 полицейских. Особо при этом он упомянул о полицейском Владимире Масхурашвили, который погиб под колесами автомобиля из кортежа Нино Бурджанадзе при разгоне митинга 26 мая.

Вано Мерабишвили также сделал заявление о том, что на свидетелей по делу о разгоне митинга оказывается воздействие. "Хочу также извиниться перед теми, которые на протяжении многих лет выдержали огромное испытание, не испугались пули, террора, но сегодня сломались, и стали вынуждены давать показания против своих друзей по оружию. Извините, что не смог спасти вас от этого самого большого испытания. Для меня все равно было большой честью стоять рядом с вами!" - сказал Мерабишвили.

Адвокат Мерабишвили Отар Кахидзе не согласен с вынесенным решением суда об отклонении отвода представителям гособвинения. По его словам, он добивался присутствия на процессе главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили.

"Главная прокуратура считает, что Мерабишвили нарушил закон, будучи министром внутренних дел, и, согласно закону о главной прокуратуре (статья 9), в данном случае позицию прокуратуры должен представлять именно главный прокурор", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" 6 ноября Отар Кахидзе.

Однако, отмечает он, судья Кетеван Джачвадзе отклонила ходатайство о привлечении в качестве обвинителя главного прокурора Грузии, посчитав, что действующая норма закона касается только тех лиц, которые являлись министрами на момент возбуждения против них уголовных дел.

По мнению Кахидзе, это решение является спорным. "В законе четко написано о том, что, когда преступление совершено министром, и там подчеркнуто - что именно преступление совершено, когда лицо было министром, то главный прокурор представляет интересы государства", - указывает адвокат.

прокуратура, не имея на руках веских доказательств, пытается всяческих затянуть процесс, чтобы за это время предъявить Вано Мерабишвили новые обвинения

По его словам, на заседании 6 ноября был рассмотрен только вопрос о прокурорах, все остальные вопросы судья перенесла, так как в тот день у нее было назначено еще 12 процессуальных слушаний.

Решение о переносе рассмотрения дела, как считает Кахидзе, укладывается в рамки законодательства, однако он опасается, что прокуратура и суд будут пытаться затянуть слушание дела. "На рассмотрение уголовного дела прокуратуре отводится девять месяцев. Так что прокуратура, не имея на руках веских доказательств, пытается всяческих затянуть процесс, чтобы за это время предъявить Вано Мерабишвили новые обвинения", - убежден Отар Кахидзе.

Примечательно, что обвинение по разгону митинга Вано Мерабишвили было предъявлено 28 мая 2013 года, через неделю после того, как бывший министр был арестован по обвинению в ряде коррупционных преступлений, в том числе в оформлении на работу в качестве социальных агентов по партийному признаку активистов "Единого национального движения".

По поводу разгона митинга следствие рассматривает вопрос о законности самого решения о применении силы против митингующих. Кроме того, по мнению прокуратуры, план разгона митинга был составлен с нарушением действующего законодательства. Однако адвокаты считают эти обвинения несостоятельными. "Мы думаем, что у нас есть очень серьезные аргументы: поскольку американская компания, которая и тогда, и сейчас работает с МВД Грузии в качестве консультанта, дала свои заключения о том, что и приказ о разгоне митинга, и план разгона также укладывался в рамке закона", - рассказывает Отар Кахидзе.

По его мнению, дела против Мерабишвили возбуждены по политическому признаку. Он указывает, что по одному из них – о трудоустройстве представителей ЕНД на должности социальных агентов - прокуратура намерена опросить более 2900 свидетелей. "Это беспрецедентное количество свидетелей, я не знаю ни одного дела в истории с таким количеством фигурантов", - заявил Кахидзе, указав, что к 6 ноября с 7 октября из этого количества успели допросить только 14 человек.

Поясняя заявление своего подзащитного о давлении на свидетелей по делу о разгоне митинга оппозиции, Отар Кахидзе заявил, что, по мнению Мерабишвили, его бывшие сотрудники, оставшиеся на работе в МВД дали обвинительные показания под давлением. "Господин Мерабишвили считает, что эти люди дали показания под угрозой лишения рабочих мест или под давлением других обстоятельств", - отметил адвокат.

В Кутаиси идет процесс над Вано Мерабишвили за то, что он добросовестно исполнял обязанности министра

Вано Мерабишвили обвиняется лишь в том, что не допустил гражданской войны в мае 2011 года, считает бывший министр пробации и исполнения наказаний (в 2009 году), бывший министр просвещения и науки, а также бывший министр обороны (2012 год) Грузии Дмитрий Шашкин.

"В Кутаиси идет процесс над Вано Мерабишвили за то, что он добросовестно исполнял обязанности министра. А в Тбилиси его судят только за то, что он не дал осуществить план российских спецслужб по разжиганию гражданской войны в Грузии в мае 2011 года", - заявил ранее в эфире телекомпании "Рустави 2" Дмитрий Шашкин.

Отметим, что в правящей коалиции "Грузинская мечта" категорически отвергают любые обвинения в том, что против Вано Мерабишвили и других представителей ЕНД проводятся политические преследования.

В частности, покидая пост председателя Республиканской партии Грузии, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что, несмотря на критику в мягкосердечии, республиканцы не должны менять своего отношения к оказавшимся в оппозиции представителям "Единого национального движения".

"Наше обращение с проигравшим определяет то, кем мы являемся. Пока не доказано чье-то преступление, этот человек является невиновным, какими бы мы ни были озлобленными и разгневанными на этих людей… Друзья, давайте продолжим нашу политику, будем уважать каждого человека, право каждого человека, и пусть виновного выявляет независимый суд, а не наши взгляды", - заявил Давид Усупашвили на заседании Республиканской партии 3 ноября.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии