06 ноября 2013, 17:37

В Грузии суд отклонил ходатайство защиты об отводе прокуроров по делу Мерабишвили

Адвокаты экс-премьера и бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сегодня в ходе предварительных слушаний в Тбилисском городском суде потребовали отвода прокуроров по делу о разгоне митинга оппозиции в 2011 году. Суд отклонил это ходатайство.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили акцию протеста и были разогнаны спецназом. При разгоне применялись водометы, газ и резиновые пули.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая главная прокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, в ночь на 26 мая 2011 года Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами.

По словам адвокатов, уголовное преследование в отношении Вано Мерабишвили как должностного лица мог осуществлять лишь главный прокурор. "У нас есть много доказательств, в том числе заключения двух экспертиз - американской и европейской. В обоих говорится, что Мерабишвили отдал законный приказ, и план разгона был правомерным", - цитирует слова адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили, сказанные до начала заседания, "Новости-Грузия".

Судья отклонил ходатайство защиты и перенес заседание на 12.00 19 ноября.

Причиной переноса заседания стал график судьи. "Судья Кетаван Джачвадзе заявила, что у неё сегодня 12 процессов. Поэтому и было принято решение о переносе слушания по делу Вано Мерабишвили", - пояснил адвокат подсудимого.

По его словам, на следующем заседании стороны представят перечень доказательств. Кроме того, по словам Чивиашвили, у стороны защиты будет несколько ходатайств, сообщает "Грузия online".

Параллельно у здания суда прошла акция представителей неправительственной организации "Свободная зона" и других сторонников Мерабишвили.

Напомним, что генсек партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили обвиняется также в ряде коррупционных преступлений и превышении полномочий с целью фальсификации расследования убийства банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили своей вины не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей