Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили. Фото: http://government.gov.ge

09 ноября 2013, 13:39

Суд в Кутаиси отказался сократить частоту заседаний по делу Мерабишвили

Городской суд Кутаиси отказался удовлетворить ходатайство бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, просившего суд проводить судебные заседания не каждый день, а раз в неделю.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая главная прокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, в ночь на 26 мая 2011 года Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами.

Генсек партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили обвиняется также в ряде коррупционных преступлений (в незаконном трудоустройстве активистов ЕНД) и превышении полномочий с целью фальсификации расследования убийства банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани.

Сам Мерабишвили своей вины не признает.

Мерабишвили: я физически не смогу ездить на каждый процесс

Суд по делу о разгоне митинга проходит в Тбилиси, а по делу о коррупционных преступлениях - в Кутаиси. По словам Вано Мерабишвили, он не может каждый день ездить на судебные процессы из Тбилиси в Кутаиси.

"Это является попыткой осуществления пыток. Я физически не смогу ездить на каждый процесс, а вы этого и хотите – чтобы я не мог донести свою правду до общества", - обратился к судьям во время прошедшего 8 ноября заседания суда в Кутаиси Вано Мерабишвили.

Еще один обвиняемый по делу о коррупционных преступлениях, бывший министр здравоохранения, охраны труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили также заявил, что не может приходить ежедневно в суд в Кутаиси.

"Со следующей недели я приступаю к новой работе, на которую должен приходить каждый день. Получается, вы мне не даете ходить на работу?" - заявил в ходе заседания суда Зураб Чиаберашвили.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайства Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили и назначил следующее заседание на понедельник, 11 ноября.

Следствие считает, что в ходе кампании перед парламентскими выборами в октябре 2012 года Мерабишвили как премьер-министр Грузии совместно с Чиаберашвили оформил на работу более тысячи активистов "Единого национального движения". В результате этого 5,2 миллиона лари (1 лари=19 рублей), выделенных на госпрограмму трудоустройства безработных, были перечислены 22 тысячам человек, которые получили деньги за проведение избирательной агитации и голосование в пользу ЕНД.

Адвокат: на Мерабишвили оказывается давление на процессе по делу о  трудоустройстве

8 ноября в ходе судебного заседания в Городском суде Кутаиси была допрошена руководительница аудиторского агентства Натия Гамкрелидзе. Программа трудоустройства, принятая правительством, не реализовывалась, а в бюджете были выявлены нецелевые траты, заявила свидетельница.

Кроме того, как заявила Гамкрелидзе, в ведомостях по зарплате сотрудников и в бюджете программы занятости фигурировали разные цифры. По словам Гамкрелидзе, данные выводы она сделала на основании документации, предоставленной руководителем агентства социального обслуживания Ноэ Кинкладзе.

Вместе с тем свидетель указала, что большая часть информации, которая необходима для окончательного заключения, так и не была предоставлена.

В свою очередь сторона защиты заявила о том, что Ноэ Кинкладзе возглавлял компанию "Элит-Бурджи", которая принадлежала премьер-министру Бидзине Иванишвили. Ноэ Кинкладзе был заинтересован в том, чтобы скрыть данные о расходах на программу трудоустройства, считает сторона защиты.

Во время допроса свидетельницы Вано Мерабишвили встал и заявил, что не собирается садиться, поскольку таким образом выражает поддержу свидетельнице, допрос которой длился более часа.

"Простите, что мы сидим, а вы стоите. Вы сами сказали, что вам не дал информацию руководитель Агентства социального обслуживания. В этом зале вы узнали, что этот человек – доверенное лицо Бидзины Иванишвили, бывший руководитель "Элит-Бурджи". У вас остались еще сомнения, что вам не предоставили информацию по политическим причинам?" - обратился к свидетельнице с риторическим вопросом Вано Мерабишвили.

На Вано Мерабишвили оказывается давление в процессе о трудоустройстве активистов ЕНД, считает его адвокат Отар Кахидзе.

"В деле по настоянию прокуратуры зарегистрированы более 2900 человек, это беспрецедентная цифра. Я не знаю судебных слушаний с таким количеством свидетелей, даже на Нюрнбергском процессе было заявлено меньше свидетелей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Отар Кахидзе.

Вано Мерабишвили предстоит с 11 ноября присутствовать на суде в Кутаиси, а 19 ноября – присутствовать в Тбилиси на суде по делу о разгоне митинга 26 мая 2011 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей