Вано Мерабишвили. Фото http://novostink.ru/

24 июня 2013, 21:22

Экс-главе МВД Грузии предъявлено обвинение по делу об убийстве Гиргвлиани

Бывшему премьер-министру Грузии, генеральному секретарю пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани, заявил прокурор Шота Тхешелашвили.

Как сообщал "Кавказский узел"Вано Мерабишвили был задержан 21 мая, в тот же день ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, подкупе избирателей и растрате. Сам он отверг все обвинения. Мерабишвили арестован на два месяца. Экс-министру внутренних дел новое обвинение будет предъявлено по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, отметил 22 июня генпрокурор Арчил Кбилашвили.

Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны, и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от семи до восьми лет. Однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Тхешелашвили: Вано Мерабишвили обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями

Новое обвинение Мерабишвили предъявлено в связи с фальсификацией хода следствия и препятствием установлению истины в деле об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. О предъявлении Вано Мерабишвили обвинения прокурор Шота Тхешелашвили заявил сегодня на брифинге в Главной прокуратуре Грузии.

"Вано Мерабишвили в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 332 УК Грузии) в личных целях", - заявил Тхешелашвили.

По словам Тхешелашвили, 28 января 2006 года Сандро Гиргвлиани вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились бывшие высокопоставленные чиновники МВД, в том числе руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга Вано Мерабишвили Тако Салакая.

По версии следствия, у Вано Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти

По словам Тхешелашвили, по делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания, бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе.

"В июле 2006 года Тбилисский городской суд приговорил их к восьми и семи годам заключения соответственно за причинение вреда здоровья, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани. В 2007-м Верховный суд сократил им срок наказания на шесть месяцев. В дальнейшем, в ноябре 2008 года, срок отбывания наказания был сокращен наполовину всем четырем по акту помилования президента и они покинули места заключения", - заключил Тхешелашвили.

Васадзе: руководство Грузии хочет создать ощущение преступности всей прежней власти

Последние события в Грузии похожи на очень грамотно расписанную партию, где все участники действуют строго по плану, считает политолог, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

По его словам, последние три недели население Грузии держат в состоянии постоянного напряжения. Так, незадолго до атаки смертника на грузинских военнослужащих на видеохостинге YouTube появилось видео "Джихад против грузинских войск в Афганистане", напомнил политолог.

"Заметьте, теракт произошел через несколько часов после активного пиара этих самых кадров. Потом арест "террористов", один из которых был задержан и отпущен уже нынешними властями Грузии. Обвинение в подготовке теракта "террористам" так и не было предъявлено. Ну и, наконец, "обнаружение" лесных бочек-тайников, набитых оружием, наркотиками и кадрами криминальной порнографии-мужеложства. Причем никто особо и не ставит вопроса, что это за странный "микс", зарытый в бочках в лесу, и почему прежнее руководство МВД не уничтожило эти кадры после прихода к власти "Грузинской мечты". Какой смысл был хранить компромат на самих себя?", - заявил Гела Васадзе.

По его мнению, нынешнее руководство Грузии не хочет получить ответы на данные вопросы, так как пытается запретить единственную в стране реальную оппозиционную партию, "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Мерабишвили в данном случае лишь одна из фигур. Цель - создать ощущение преступности всей прежней власти, преступности курса, кстати, прозападного, распустить парламент и уничтожить ЕНД. Удастся ли это, зависит от позиции нашего общества. Но отмечу, что очень многие деятели, считающие себя демократами, активно помогают в этом нынешней власти, не понимая, что колокол уже звонит и по ним", - привел свою точку зрения Гела Васадзе.

Цискаришвили: есть много эпизодов, в которых лично замешан Мерабишвили

Вано Мерабишвили являлся исполнителем в команде президента Михаила Саакашвили, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов", профессор истории Сосо Цискаришвили.

"Да, конечно, обвинять его во всех грехах не стоит, так как он был частью системы, а не главой, но все же он был не рядовым членом команды Саакашвили. Он был ярким исполнителем. Трудно поверить, что разгон демонстрантов и жестокое избиение, вплоть до того, что два человека были убиты в ночь на 26 мая 2011 года, прошло без приказа Мерабишвили. Также и экономические нарушения, когда отнимали бизнес и переоформляли на себя. И не забывайте убийство Зураба Жвании, которое до сих пор не расследовано. Дело не закрыто, есть также очень много вопросов к МВД. Поэтому есть много эпизодов, в которых лично замешан Мерабишвили",- считает политолог.

По делу Сандро Гиргвлиани не стоит забывать решение Страсбургского суда по правам человека, подчеркнул Сосо Цискаришвлили.

"Достаточно ознакомиться с решением Страсбургского суда, где четко написано, что в этом деле обвиняются работники МВД, парламента и прокуратуры, которые были соучастниками в уничтожении улик, вплоть до изменения грузинского законодательства", - подчеркнул эксперт.

К процессу расследования дела Мерабишвили нужно привлечь экспертов из других стран, отметил Сосо Цискаришвили.

"Я считаю, было бы предпочтительнее, чтобы расследованием дела Мерабишвили занимались не только грузинские эксперты. Необходимо привлечь к процессу экспертов, прокуроров из-за рубежа, которые объективно и беспристрастно будут рассматривать это дело", - заявил Цискаришвили.

Вано Мерабишвили не признает себя виновным по новому обвинению, заявил сегодня адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили.

"Вано Мерабишвили не признает себя виновным и с улыбкой воспринял предъявленное обвинение, поскольку оно общего характера и ничего не содержащее. Обвинение построено на показаниях госпожи Нино Бурджанадзе, следовательно, вы сами можете догадаться, насколько оно объективно, если учесть, что показания давало заинтересованное лицо", - цитирует Георгия Чивиашвили "Грузия-онлайн".

Напомним, в "Едином национальном движении" экс-премьер, несмотря на уголовное преследование, рассматривается как возможный кандидат в президенты от партии, и в случае, если экс-премьер согласится, он будет участвовать в предварительных внутрипартийных выборах.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей