08 ноября 2013, 00:51

В Тбилиси сторонники Бачо Ахалаи провели акцию протеста у офиса омбудсмена

В Тбилиси адвокаты и члены семьи Бачо Ахалаи обвинили народного защитника Грузии Учу Нануашвили в игнорировании нарушений прав осужденного экс-министра обороны Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Ахалаи.

Родственники Ахалаи заявили о том, что они неоднократно информировали о нарушениях его прав Учу Нануашвили, однако тот не прореагировал ни на одно нарушение, в том числе и тогда, когда стало известно, что в камере Ахалая велась видео и аудиозапись.

"Было множество нарушений в связи с политзаключенными, были нарушения в отношении Ахалая, Мерабишвили, Шаматава. Мы не смогли заставить этого человека сказать что-либо. Он не зафиксировал свою позицию и по поводу того, что велась видеосъемка встреч Ахалаи с адвокатами, членами парламента", - заявил адвокат Георгий Ониани.

Во время акции 7 ноября сторонники экс-министра сожгли российские флаги и разместили на месте ее проведения советскую символику, сообщает "Грузия Online".

"Я хочу обратиться к каждому гражданину Грузии, нашим сторонникам и просто патриотам, пусть вас не пугает тот факт, что на Вано Мерабишвили, меня и других наших соратников, которые находятся в тюрьме и за ее пределами, оказывается давление. Пусть никто не думает, что нашу веру пошатнули, и мы отступим", - говорится в заявлении Бачо Ахалаи, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook 4 ноября.

Комментариев от Учи Нануашвили относительно обвинений, озвученных сторонниками Ахалаи, пока не проступало.

Несмотря на помилование, Ахалая остается под стражей, так как находится в предварительном заключении по делу о незаконном смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, передает "Новости-Грузия".

Напомним, что 31 октября Бачо Ахалая был оправдан судом по обвинению в избиении спецназовцев МВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 17:52

  • Два парламентария от АРФ "Дашнакцутюн" заняли сторону Пашиняна

    Депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян и Андраник Карапетян выразили солидарность с протестным движением и его лидером Николом Пашиняном. Пашиняну остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства.

25 апреля 2018, 17:18

25 апреля 2018, 16:40

25 апреля 2018, 16:05

  • Два грозненца задержаны за стрельбу на улицах

    Житель Грозного, который стрелял в воздух из травматического пистолета, обвинен в нарушении правил хранения оружия, рассказал сегодня представитель МВД. С 16-летним подростком, также задержанным после стрельбы из газового пистолета, силовики провели профилактическую беседу, сообщил в выпуске новостей телеканал "Грозный".

25 апреля 2018, 15:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей