08 ноября 2013, 00:51

В Тбилиси сторонники Бачо Ахалаи провели акцию протеста у офиса омбудсмена

В Тбилиси адвокаты и члены семьи Бачо Ахалаи обвинили народного защитника Грузии Учу Нануашвили в игнорировании нарушений прав осужденного экс-министра обороны Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Ахалаи.

Родственники Ахалаи заявили о том, что они неоднократно информировали о нарушениях его прав Учу Нануашвили, однако тот не прореагировал ни на одно нарушение, в том числе и тогда, когда стало известно, что в камере Ахалая велась видео и аудиозапись.

"Было множество нарушений в связи с политзаключенными, были нарушения в отношении Ахалая, Мерабишвили, Шаматава. Мы не смогли заставить этого человека сказать что-либо. Он не зафиксировал свою позицию и по поводу того, что велась видеосъемка встреч Ахалаи с адвокатами, членами парламента", - заявил адвокат Георгий Ониани.

Во время акции 7 ноября сторонники экс-министра сожгли российские флаги и разместили на месте ее проведения советскую символику, сообщает "Грузия Online".

"Я хочу обратиться к каждому гражданину Грузии, нашим сторонникам и просто патриотам, пусть вас не пугает тот факт, что на Вано Мерабишвили, меня и других наших соратников, которые находятся в тюрьме и за ее пределами, оказывается давление. Пусть никто не думает, что нашу веру пошатнули, и мы отступим", - говорится в заявлении Бачо Ахалаи, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook 4 ноября.

Комментариев от Учи Нануашвили относительно обвинений, озвученных сторонниками Ахалаи, пока не проступало.

Несмотря на помилование, Ахалая остается под стражей, так как находится в предварительном заключении по делу о незаконном смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, передает "Новости-Грузия".

Напомним, что 31 октября Бачо Ахалая был оправдан судом по обвинению в избиении спецназовцев МВД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии