28 августа 2013, 22:33

Экс-министр Грузии по исполнению наказаний заявил о готовности сотрудничать со следствием по делу о пытках в тюрьмах

Экс-министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Дмитрий Шашкин вернулся 27 августа в Грузию и заявил, что готов сотрудничать со следствием по делу о пытках заключенных в тюрьмах.  

18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате 20 сентября 2012 года  министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

25 июля 2013 года Главная прокуратура Грузии начала расследование по подозрению в халатности ряда высокопоставленных чиновников министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. По делу об избиении и пытках заключенных в грузинских тюрьмах 16 августа на допрос в качестве свидетелей были вызваны экс-министры пробации - Дмитрий Шашкин и Хатуна Калмахелидзе.

Допросить Шашкина следствию не удалось, так как он проходил лечение в Лондоне.

Вернувшись в Грузию, бывший министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи рассказал 27 августа, что повестка из прокуратуры к нему пока еще не приходила, и он не знает, когда состоится его допрос, пишет сегодня "Грузия Онлайн".

"Я готов явиться в прокуратуру и сотрудничать со следствием", - цитирует сегодня Шашкина "Новости-Грузия".

Также Шашкин опроверг утверждения главной прокуратуры о том, что высокопоставленные должностные лица министерства знали о пытках заключенных.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей