26 октября 2013, 02:14

Прокуратура Грузии обвинила экс-министра обороны в злоупотреблении служебными полномочиями

Главная прокуратура Грузии предъявила очередное обвинение бывшему министру обороны Бачо Ахалае. Она считает его виновным в незаконном смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года. По делу были осуждены Геронтий (Гии) Алания, Александр Гачава, Автандил Апциаури и Михаил Бибилуридзе, уже освобожденные по амнистии. В настоящее время фигурантами дела об убийстве банковского служащего также являются генсекретарь пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и бывший чиновник департамента конституционной безопасности грузинского МВД Олег Мельников.

"Бачо Ахалая давал незаконные задания и распоряжения о ненадлежащем исполнении приговора в отношении осужденных за уголовное преступление против Сандро Гиргвлиани", - считают в Главной прокуратуре Грузии. Там утверждают, что все четверо осужденных по делу об убийстве Гиргвлиани отбывали наказание в привилегированных условиях, так что их пребывание в учреждении по исполнению наказаний ничем не отличалось от нахождения на свободе.

Осужденные покидали тюрьму, находились дома и даже приходили на свое прежнее место работы - департамент конституционной безопасности МВД Грузии, отмечается в заявлении прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, все это делалось для того, чтобы осужденные "не назвали его брата, Дату Ахалая, в качестве заказчика преступления", сообщают "Новости-Грузия".

В прокуратуре считают, что Бачо Ахалая нарушил международные обязательства, Конституцию Грузии и Уголовный кодекс. Главная прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством о помещении Ахалаи, который уже находится под арестом, в предварительное заключение, передает "Грузия-оnline".

Комментариев Бачо Ахалаи или его представителей относительно нового обвинения пока поступало.

Напомним, что Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным. 1 августа суд признал Бачо Ахалаю и остальных обвиняемых по рассматриваемым эпизодам невиновными. Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить приговор.

В настоящее время в отношении Ахалаи продолжается рассмотрение уголовных дел о тюремном бунте 2006 года и издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей