26 октября 2013, 02:14

Прокуратура Грузии обвинила экс-министра обороны в злоупотреблении служебными полномочиями

Главная прокуратура Грузии предъявила очередное обвинение бывшему министру обороны Бачо Ахалае. Она считает его виновным в незаконном смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года. По делу были осуждены Геронтий (Гии) Алания, Александр Гачава, Автандил Апциаури и Михаил Бибилуридзе, уже освобожденные по амнистии. В настоящее время фигурантами дела об убийстве банковского служащего также являются генсекретарь пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили и бывший чиновник департамента конституционной безопасности грузинского МВД Олег Мельников.

"Бачо Ахалая давал незаконные задания и распоряжения о ненадлежащем исполнении приговора в отношении осужденных за уголовное преступление против Сандро Гиргвлиани", - считают в Главной прокуратуре Грузии. Там утверждают, что все четверо осужденных по делу об убийстве Гиргвлиани отбывали наказание в привилегированных условиях, так что их пребывание в учреждении по исполнению наказаний ничем не отличалось от нахождения на свободе.

Осужденные покидали тюрьму, находились дома и даже приходили на свое прежнее место работы - департамент конституционной безопасности МВД Грузии, отмечается в заявлении прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, все это делалось для того, чтобы осужденные "не назвали его брата, Дату Ахалая, в качестве заказчика преступления", сообщают "Новости-Грузия".

В прокуратуре считают, что Бачо Ахалая нарушил международные обязательства, Конституцию Грузии и Уголовный кодекс. Главная прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством о помещении Ахалаи, который уже находится под арестом, в предварительное заключение, передает "Грузия-оnline".

Комментариев Бачо Ахалаи или его представителей относительно нового обвинения пока поступало.

Напомним, что Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным. 1 августа суд признал Бачо Ахалаю и остальных обвиняемых по рассматриваемым эпизодам невиновными. Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить приговор.

В настоящее время в отношении Ахалаи продолжается рассмотрение уголовных дел о тюремном бунте 2006 года и издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей