28 октября 2013, 11:27

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая приговорен к 3 годам 9 месяцам по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности.

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая обвинялся в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Ахалая не признал себя виновным.

Суд признал Ахалаю виновным по нескольким пунктам статьи 144 (пытки, совершенные чиновником с использованием служебного положения группой лиц, и унизительное и бесчеловечное обращение, совершенное чиновником с использованием служебного положения группой лиц).

Первоначально суд приговорил Ахалаю к пяти годам лишения свободы и запретил занимать должности на государственной службе сроком на 3 года и 3 месяца. Кроме того, ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари, сообщает "Грузия-оnline".

Однако, с учетом того, что Ахалая попал под закон об амнистии, он проведет в тюрьме 3 года 9 месяцев и не сможет занимать государственные должности в течение двух лет. Размер штрафа при этом остался неизменным.

Отметим, ни Ахалая, ни его законные представители приговор пока не прокомментировали.

Напомним, что Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным. 1 августа суд признал Бачо Ахалаю и остальных обвиняемых по рассматриваемым эпизодам невиновными. Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить приговор.

26 октября Ахалая был признан виновным в незаконном смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В настоящее время в отношении Ахалаи продолжается рассмотрение уголовных дел о тюремном бунте 2006 года и издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Волнения среди заключенных имели место 26-27 марта 2006 года. По официальным сведениям, в результате подавления бунта семеро заключенных погибли, 22 ранены. Прокуратура полагает, что волнения осужденных были спровоцированы их избиением, инициированным Бачо Ахалая, который занимал в то время пост руководителя департамента по исполнению наказаний министерства юстиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии