28 октября 2013, 11:27

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая приговорен к 3 годам 9 месяцам по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности.

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая обвинялся в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Ахалая не признал себя виновным.

Суд признал Ахалаю виновным по нескольким пунктам статьи 144 (пытки, совершенные чиновником с использованием служебного положения группой лиц, и унизительное и бесчеловечное обращение, совершенное чиновником с использованием служебного положения группой лиц).

Первоначально суд приговорил Ахалаю к пяти годам лишения свободы и запретил занимать должности на государственной службе сроком на 3 года и 3 месяца. Кроме того, ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари, сообщает "Грузия-оnline".

Однако, с учетом того, что Ахалая попал под закон об амнистии, он проведет в тюрьме 3 года 9 месяцев и не сможет занимать государственные должности в течение двух лет. Размер штрафа при этом остался неизменным.

Отметим, ни Ахалая, ни его законные представители приговор пока не прокомментировали.

Напомним, что Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным. 1 августа суд признал Бачо Ахалаю и остальных обвиняемых по рассматриваемым эпизодам невиновными. Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить приговор.

26 октября Ахалая был признан виновным в незаконном смягчении тюремного режима осужденным за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В настоящее время в отношении Ахалаи продолжается рассмотрение уголовных дел о тюремном бунте 2006 года и издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Волнения среди заключенных имели место 26-27 марта 2006 года. По официальным сведениям, в результате подавления бунта семеро заключенных погибли, 22 ранены. Прокуратура полагает, что волнения осужденных были спровоцированы их избиением, инициированным Бачо Ахалая, который занимал в то время пост руководителя департамента по исполнению наказаний министерства юстиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей