01 февраля 2015, 19:42

Ахалая Бачана (Бачо) Роландович

Грузинский политический деятель, экс министр обороны Грузии,  с июля по сентябрь 2012 года занимал пост министра внутренних дел Грузии. С октября 2013 года находится в заключении.

Бачо Ахалая родился 24 октября 1980 года в городе Зугдиди Грузинской ССР. Отец, Роланд Ахалая, главный прокурор региона Земо-Сванети. Брат, Дата Ахалая, бывший начальник департамента конституционной безопасности МВД Грузии, с июля 2012 года - заместитель министра обороны Грузии. В 1998-2004 годы Бачо Ахалая учился на юридическом факультете Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили. Имеет академическую степень магистра.

В 2003-2004 годы Б.Ахалая был координатором проекта в НПО "Институт свободы" (Georgia Liberty Institute). 22 ноября 2003 года, во время "революции роз", Бачо Ахалая, по некоторым сведениям, участвовал во взятии здания парламента.

С 2004 по 2005 годы Б.Ахалая работал заместителем народного защитника (омбудсмена) Грузии Созара Субари.

С 2005 года по декабрь 2008 года Бачо Ахалая занимал должность руководителя департамента по делам исполнения наказаний министерства юстиции Грузии. Главной задачей, поставленной перед Ахалая президентом Саакашвили, стала борьба с влиянием представителей преступного мира ("воров в законе") в рамках возглавляемой им пенитенциарной системы Грузии. Борьба эта осуществлялась чрезвычайно жесткими мерами, по некоторым данным, включавшими пытки и издевательства над криминальными "авторитетами".

5 января 2006 года грузинские неправительственные организации "Международное сообщество заключенных" и "Союз защиты прав человека", а также оппозиционная "Лейбористская партия Грузии" обвинили председателя департамента по исполнению наказаний министерства юстиции страны Бачо Ахалая в организации пыток и убийств заключенных. Они потребовали возбуждения в отношении Б.Ахалая "уголовного дела по обвинению в организации массовых убийств и пыток" и его немедленного ареста. Руководитель НПО "Международное содружество заключенных" Лали Апциаури заявила о том, что "руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаия лично участвовал в пытках заключенного".

В феврале того же года правозащитная организация "Международная Амнистия" обнародовала доклад "Грузия: пытки и жестокое обращение остаются предметом озабоченности и после революции роз", в котором собраны свидетельства о пытках и жестоком обращении с заключенными в грузинских тюрьмах и ИВС.

Новыми властями Грузии деятельность Б.Ахалая на посту главы департамента исполнения наказаний оценивалась как успешная: в 2009 году Саакашвили заявил: "Впервые единственной страной на постсоветском пространстве, где "зонами" не управляют "воры в законе", является Грузия. Это историческое достижение нашего государства. Этот человек [Бачо Ахалая] действовал по моим указаниям и при моей полной поддержке".

1 ноября 2007 года, по заявлению представителей оппозиционных партий Грузии, подчиненные начальника департамента исполнения наказаний Минюста Бачо Ахалая, пригрозив арестом, вынудили покинуть Грузию экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили.

С декабря 2008 года по август 2009 года Бачо Ахалая являлся заместителем министра обороны. 27 августа 2009 года Ахалая был назначен на должность министра обороны Грузии, после чего заявления об отставке написали все заместители нового министра, кроме одного (Георгия Мучаидзе, курирующего международные отношения и департамент евроатлантической интеграции).

Это назначение вызвало резко негативную реакцию у оппозиции и правозащитников, считавших Ахалая "одиозной" фигурой и напоминавших, в частности, о предполагаемом систематическом нарушении им прав человека во время его работы в министерстве юстиции. По заявлению лидера оппозиционного движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, Саакашвили назначил министром обороны человека, который не просто не имеет опыта в военной сфере, а является символом несправедливости, незаконности и преданности самому Саакашвили.

3 сентября 2009 года газета "Резонанси" писала, что Бачо Ахалая во время работы в департаменте исполнения наказании, сам избивал заключенных. Когда его перевели на должность заместителя министра, он начал избивать и солдат. До назначения его министром, по заявлению газеты, недовольные солдаты одной из частей забросали камнями его личный автомобиль.

С июля 2012 года Б.Ахалая - министр внутренних дел Грузии. Руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили так оценил это назначение: "Если оппозиция собирается проводить акции протеста, она должна быть готова иметь дело с такой жестокой персоной как Бачо Ахалая. Он очень зависим от правительства и будет выполнять все указания, которые придут ему сверху. Я не думаю, что он собирается что-либо изменять в полиции, ведь вся полицейская реформа была и будет связана с именем Вано Мерабишвили. В этом случае назначение Бачо Ахалаи - это превентивная мера против деятельности оппозиции".

20 сентября 2012 года Бачо Ахалая подал в отставку после разгоревшегося в Грузии скандала, вызванного обнародованием 18 и 19 сентября видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). В заявлении, размещенном на сайте МВД накануне вечером, Ахалая отметил, что чувствует "моральную и политическую ответственность" за то, что власть не смогла "искоренить эту ужасную практику" в системе по исполнению наказаний. По его словам, несмотря на то, что он последние годы не руководил системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобных возмутительных фактов, начали работать в системе во время его руководства. Вскоре Бачо Ахалая и его брат Давид, занимавший пост заместителя министра обороны, покинули Грузию, выехав в неизвестном направлении.

5 ноября 2012 года Б.Ахалая вернулся в Грузию, объяснив этот шаг желанием принять участие в расследовании своей деятельности, если таковое состоится. По словам Ахалая, все обвинения в пытках, которые приписывают ему оппоненты – это клевета.

7 ноября Бачо Ахалая был задержан после допроса в главной прокуратуре Грузии и обвинён в превышении должностных полномочий. Позднее Ахалая были также предъявлены обвинения по статьям 143 (незаконное пресечение свободы) и 144 (пытка) УК Грузии.

1 марта 2013 года главная прокуратура Грузии выдвинула против Б.Ахалая новое обвинение в злоупотреблении служебным положением. 23 марта 2013 года на заседании Тбилисского городского суда Бачо Ахалая заявил, что не признает себя виновным. 3 июня проходящий обвиняемым по делу об издевательствах над военнослужащими Бачо Ахалая отказался от услуг адвокатов и покинул процесс в знак протеста против действий судьи. "На заседании мне не дают возможности полноценной защиты", - заявил Ахалая во время судебного разбирательства после получения отказа об отводе судьи.

1 августа Тбилисский городской суд признал экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая невиновным по трем эпизодам - незаконному лишению свободы бизнесмена Звиада Абусеридзе, превышению служебных полномочий и издевательствам над сослуживцами.

28 октября 2013 года суд признал Б.Ахалаю виновным по нескольким пунктам статьи 144 (пытки, совершенные чиновником с использованием служебного положения группой лиц, и унизительное и бесчеловечное обращение, совершенное чиновником с использованием служебного положения группой лиц) и приговорил его к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, а также к лишению права занимать государственные должности в течение двух лет.

31 октября Бачо Ахалая был оправдан судом по обвинению в избиении спецназовцев МВД.

3 ноября 2013 года президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о помиловании экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая.

14 февраля 2014 года в Тбилиси Апелляционный суд вынес оправдательный приговор экс-министру по одному из эпизодов дела о тюремном бунте.

10 марта, Апелляционный суд в Грузии постановил перенести на неопределенный срок рассмотрение жалобы по делу экс-главы министерства обороны страны Бачо Ахалаи по делу об избиении спецназовцев МВД. По завершении судебного процесса адвокат Бачо Ахалаи Ромео Саджая заявил, что представители прокуратуры пытаются затянуть процесс, чтобы оказать давление на суд.

2 июля 2014 года генпрокуратура Грузии предъявила Бачо Ахалая новые обвинения по делу о гибели офицера Серго Тетрадзе.

22 октября 2014 года Бачо Ахалая, обвиненный по ст.144-1 УК Грузии (пытки), был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

31 января 2015 года  в Зугдиди была устроена презентация книги Бачо Ахалаи "Сухуми - мой Иерусалим". Противники осужденного политика несколько раз пытались прорвать полицейский кордон и ворваться в здание, где шло мероприятие. Полиция не дала им возможности приблизиться к зданию, это привело к столкновению между правоохранителями и участниками акции.

 

Бачо Ахалая женат на Анне Надареишвили, дочери бывшего председателя Верховного совета Абхазии. У него двое детей: сын Максим (от первого брака) и дочь Кесария.

Источники:

  • БД "Лабиринт": Ахалая Бачана (Бачо) Роландович.
  • Информационно-аналитический портал "Евразийский дом": Ахалая Бачо.
  • ИА "Pirweli": "У Бачо Ахалая родился ребенок, Дата Ахалая же женился", 3 июля 2012 г.
  • Газета "Коммерсант": "Бачо Ахалая", 21 сентября 2012 г.
  • Веб-сайт "Новости-Грузия": "Экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая, возможно, покинул страну, сообщают СМИ", 21 сентября 2012 г.
  • Агентство печати и новостей (АПН): Авраам Шмулевич, "Главный тюремщик Грузии", 31 августа 2009 г.
  • Журнал "Эксперт": Юрий Рокс, "Среди роз поднимается крапива", №14, 6 октября 2007 г.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии