03 сентября 2009, 13:50

В Грузии полностью меняется руководство Минобороны

После того, как президент Грузии Михаил Саакашвили назначил министром обороны 28-летнего Бачо Ахалаю, заявление об отставке написали все заместители министра, кроме Георгия Мучаидзе. Он курирует международные отношения и департамент евроатлантической интеграции.

Заявление об отставке написал полковник Владимир Чачибая, который ранее был начальником Генштаба. По информации СМИ, причиной отставки стали плохие личные отношения с Ахалаей.

Свой пост покинул и второй заместитель министра обороны, генерал Давид Наирашвили. Наирашвили после окончания советской военной школы, учился в западных военных училищах, в том числе в Италии, Германии и военной академии США.

В отставку ушел также заместитель министра Мамука Курашвили, некогда главный телохранитель бывшего министра обороны Тенгиза Китовани - под его руководством началась гражданская война в Тбилиси в конце 1991 года, которая завершилась побегом из страны президента Гамсахурдии.

Генерал Курашвили во время августовской войны 2008 года в Южной Осетии был начальником миротворческих сил Грузии.

Парламентская комиссия по расследованию августовских событий в свое время посчитала, что во время войны в Южной Осетии действия Курашвили были неправомерными и ошибочными, тем не менее, через несколько месяцев по приказу Саакашвили он был назначен заместителем министра.

По предварительным данным, на место Чачибаи будет назначен генерала Гоги Татухашвили. Он ранее занимал пост командующего внутренними войсками, а до революции роз был начальником личной охраны в те времена еще лидера оппозиции Михаила Саакашвили.

Свои пост в Минобороны Грузии сохранил начальник объединенного генштаба, генерал Деви Чакветадзе, но военные эксперты утверждают, что генштабом неофициально командует брат нового министра Дата Ахалая, который официально возглавляет Департамент конституционной безопасности МВД. (Отметим, что отец братьев Ахалая Роланд является главным прокурором региона Самегрело - Земо Сванетии).

Новый министр перевел из департамента исполнения наказания (где раньше был начальником) в свое нынешнее ведомство командира спецназа Манучара Осашвили. Осашвили командовал подразделениями спецназа во время подавления тюремного бунта в 2005 году в Тбилиси, когда погибло 16 заключенных. За подавление мятежа Осашвили был удостоен личной благодарности президента.

Военный эксперт и бывший ректор военной академии Грузии Георгий Тавдгиридзе отмечает, что клан Ахалая практически контролирует министерство обороны.

Военный эксперт Каха Кацитадзе, говоря о назначении Ахалаи министром обороны, заметил, что он дважды упоминался в ежегодном отчете Администрации США по правам человека в качестве нарушителя.

Сегодняшняя ежедневная газета "Резонанс" пишет, что Ахалая во время работы в департаменте исполнения наказании, сам избивал заключенных. Когда его перевели заместителем министра, он начал избивать и солдат. До назначения его министром, по заявлению газеты, недовольные солдаты одной из частей забросали камнями его личный автомобиль, но об этом пресс-служба Министерства обороны Грузии предпочитает умалчивать.

"Ахалая нужен президенту для полного контроля над армией, так как после августовского фиаско он опасается офицеров вооруженных сил", - считает Каха Кацитадзе.

Кроме того, говорит эксперт, с назначением начальником объединенного генштаба Чакветадзе, который имеет только советское военное образование, президент практически отказался от реформирования армии по натовским стандартам и сделал вызов интересам США.

Развитие и реформирование армии напрямую связано с американской военно-политической помощью и Вашингтону не безразлично, кто будет возглавлять военное ведомство в Грузии, утверждает Кацитадзе.

В грузинской армии усиливается недовольство нынешней властью, заявил сегодня бывший глава госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили. "После прошлогодней августовской войны военные не скрывали серьезного недовольства. Президент Михаил Саакашвили сейчас хочет страхом и террором установить контроль над армией", - заявил Батиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", некоторые представители грузинской оппозиции считают крайне отрицательным шагом назначение министром обороны Бачо Ахалаи. В частности, по мнению члена Республиканской партии Давида Зурабишвили, этот человек не может сделать серьезного вклада в построение грузинской армии, и его место вообще не в государственных структурах.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии