Бачо Ахалая. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

05 ноября 2012, 17:33

Экс-министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая вернулся в страну

Вернувшийся в Грузию экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая готов ответить на все вопросы, связанные с его деятельностью на посту начальника департамента по исполнению наказаний при министерстве юстиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Бачо Ахалая покинул по собственному желанию пост министра внутренних дел 20 сентября после того, как по телевидению Грузии были распространены кадры с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. В этот же день покинула свой пост министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Позднее Бачо Ахалая и его брат Давид, занимавший пост заместителя министра обороны, выехали из Грузии в неизвестном направлении.

Свое решение вернуться в Грузию Бачо Ахалая объяснил желанием принять участие в расследовании своей деятельности, если таковое состоится. По его словам, все обвинения в пытках, которые приписывают ему оппоненты – это клевета.

В своем заявлении Ахалая утверждает, что представители "Грузинской мечты" активизировали грязную клеветническую кампанию против него. "Определенная часть политиков распространяет спекуляции, якобы я виновен в пытках людей и коррупции и в связи с этим покинул страну и избежал правосудия. Хочу заявить публично, что я покинул страну временно, так как не хотел, чтобы кто-то безосновательно считал из уже правящей партии, что я как-либо помешаю процессу передачи власти после проведенных 1 октября справедливых и свободных выборов", - говорится в распространенном сегодня заявлении Ахалаи.

Отметим, что именно с Бачо Ахалая представители "Грузинской мечты" связывают начало кампании по ужесточению пыток в грузинских тюрьмах. Подавая в отставку, Бачо Ахалая заявил, что не считает себя виновным в пытках, однако взял на себя ответственность за неправильную кадровую политику.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии сообщило о раскрытии фактов бесчеловечного обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8. Были обнародованы видеокадры пыток, после чего в Грузии начались массовые акции протеста

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей