Созар Субари. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

02 ноября 2012, 16:12

В Грузии временно приостановлены полномочия директора Руставской тюрьмы

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил сегодня, что до окончания расследования ситуации в Руставской тюрьме, приостанавливаются полномочия ее директора Левана Абурджании. Его обязанности временно исполняет первый заместитель директора тюрьмы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 заключенных в Руставской тюрьме №16 проводят протестную акцию в виде голодовки, 11 из них больны СПИДом. Заключенные возмущены условиями своего содержания, а также действиями сотрудников тюрьмы, которых обвиняют в пытках и издевательствах.

1 ноября аппарат Народного защитника Грузии обратился в министерство по исполнению наказаний с требованием отреагировать на ситуацию в Руставском учреждении №16. По данным аппарата, заключенные Руставской тюрьмы заявили о фактах нарушения их прав и об угрозах в их адрес со стороны нового директора. Помимо этого, в рекомендации было указано, что в учреждении №16 есть заключенные, которым Леван Абурджания во время работы в полиции "подкидывал наркотики и наносил физические оскорбления".

На территории учреждения в настоящее время спокойно, чего нельзя сказать о ситуации за стенами тюрьмы, отметил после сообщения о приостановлении полномочий ее директора Созар Субари.

"Я понимаю членов семей заключенных и их близких, поэтому принял решение до завершения изучения проблемы приостановить полномочия директора тюрьмы. Нужно подождать, что выявит следствие. Если окажется, что предъявленные Абурджании обвинения соответствуют действительности, то мы примем соответствующее решение", - заявил министр.

Он показал журналистам письмо, которое получил от 2000 заключенных, находящихся в Руставской тюрьме.

По информации Субари, духовные лица сегодня планировали войти в тюрьму и попытаться разрядить ситуацию изнутри. 

В настоящее время проверку в Руставском учреждении по исполнению наказаний закрытого и наполовину открытого типа №16 на основе информации, предоставленной заключенными и их семьями, проводит Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в сентябре, после того, как МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, в Тбилиси прокатилась волна акций протеста. Тогда в отставку были отправлены министр МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Также были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, которые были замечены в плохом обращении с заключенными.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей