Созар Субари. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

02 ноября 2012, 16:12

В Грузии временно приостановлены полномочия директора Руставской тюрьмы

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил сегодня, что до окончания расследования ситуации в Руставской тюрьме, приостанавливаются полномочия ее директора Левана Абурджании. Его обязанности временно исполняет первый заместитель директора тюрьмы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 заключенных в Руставской тюрьме №16 проводят протестную акцию в виде голодовки, 11 из них больны СПИДом. Заключенные возмущены условиями своего содержания, а также действиями сотрудников тюрьмы, которых обвиняют в пытках и издевательствах.

1 ноября аппарат Народного защитника Грузии обратился в министерство по исполнению наказаний с требованием отреагировать на ситуацию в Руставском учреждении №16. По данным аппарата, заключенные Руставской тюрьмы заявили о фактах нарушения их прав и об угрозах в их адрес со стороны нового директора. Помимо этого, в рекомендации было указано, что в учреждении №16 есть заключенные, которым Леван Абурджания во время работы в полиции "подкидывал наркотики и наносил физические оскорбления".

На территории учреждения в настоящее время спокойно, чего нельзя сказать о ситуации за стенами тюрьмы, отметил после сообщения о приостановлении полномочий ее директора Созар Субари.

"Я понимаю членов семей заключенных и их близких, поэтому принял решение до завершения изучения проблемы приостановить полномочия директора тюрьмы. Нужно подождать, что выявит следствие. Если окажется, что предъявленные Абурджании обвинения соответствуют действительности, то мы примем соответствующее решение", - заявил министр.

Он показал журналистам письмо, которое получил от 2000 заключенных, находящихся в Руставской тюрьме.

По информации Субари, духовные лица сегодня планировали войти в тюрьму и попытаться разрядить ситуацию изнутри. 

В настоящее время проверку в Руставском учреждении по исполнению наказаний закрытого и наполовину открытого типа №16 на основе информации, предоставленной заключенными и их семьями, проводит Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в сентябре, после того, как МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, в Тбилиси прокатилась волна акций протеста. Тогда в отставку были отправлены министр МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Также были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, которые были замечены в плохом обращении с заключенными.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии