Созар Субари. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

02 ноября 2012, 16:12

В Грузии временно приостановлены полномочия директора Руставской тюрьмы

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил сегодня, что до окончания расследования ситуации в Руставской тюрьме, приостанавливаются полномочия ее директора Левана Абурджании. Его обязанности временно исполняет первый заместитель директора тюрьмы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 заключенных в Руставской тюрьме №16 проводят протестную акцию в виде голодовки, 11 из них больны СПИДом. Заключенные возмущены условиями своего содержания, а также действиями сотрудников тюрьмы, которых обвиняют в пытках и издевательствах.

1 ноября аппарат Народного защитника Грузии обратился в министерство по исполнению наказаний с требованием отреагировать на ситуацию в Руставском учреждении №16. По данным аппарата, заключенные Руставской тюрьмы заявили о фактах нарушения их прав и об угрозах в их адрес со стороны нового директора. Помимо этого, в рекомендации было указано, что в учреждении №16 есть заключенные, которым Леван Абурджания во время работы в полиции "подкидывал наркотики и наносил физические оскорбления".

На территории учреждения в настоящее время спокойно, чего нельзя сказать о ситуации за стенами тюрьмы, отметил после сообщения о приостановлении полномочий ее директора Созар Субари.

"Я понимаю членов семей заключенных и их близких, поэтому принял решение до завершения изучения проблемы приостановить полномочия директора тюрьмы. Нужно подождать, что выявит следствие. Если окажется, что предъявленные Абурджании обвинения соответствуют действительности, то мы примем соответствующее решение", - заявил министр.

Он показал журналистам письмо, которое получил от 2000 заключенных, находящихся в Руставской тюрьме.

По информации Субари, духовные лица сегодня планировали войти в тюрьму и попытаться разрядить ситуацию изнутри. 

В настоящее время проверку в Руставском учреждении по исполнению наказаний закрытого и наполовину открытого типа №16 на основе информации, предоставленной заключенными и их семьями, проводит Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в сентябре, после того, как МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, в Тбилиси прокатилась волна акций протеста. Тогда в отставку были отправлены министр МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Также были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, которые были замечены в плохом обращении с заключенными.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии