02 ноября 2012, 07:57

В Руставской тюрьме голодают 17 заключенных

В Грузии в Руставской тюрьме №16 17 заключенных проводят протестную акцию в виде голодовки, 11 из них больны СПИДом. Заключенные возмущены условиями своего содержания, а также действиями тюремной администрации. В знак протеста они также отказываются принимать медикаменты.

Как отмечается в сообщении аппарата Народного защитника Грузии, к ним в ведомство поступило письмо с требованиями заключенных уволить с должности недавно назначенного директора тюрьмы Левана Абурджанию, а также 23 сотрудников исправительного учреждения, которых они обвиняют в пытках и издевательствах. Кроме того, заключенные пожаловались на то, что после назначения нового директора тюрьмы их внутренний режим существенно ужесточили.

Аппарат Народного защитника Грузии в четверг, 1 ноября, обратился в Министерство по исполнению наказаний с требованием отреагировать на ситуацию в Руставском учреждении №16.

В заявлении заключенные указывают, что со стороны директора слышались угрозы о том, что им прибавят сроки и введут отряды специального назначения, сообщает «Новости-Грузия». Кроме того, согласно информации, полученной аппаратом Народного защитника от заключенных, на работу в Руставское учреждение вернулись работники, уволенные после тюремного скандала, во время которого были обнародованы кадры пыток заключенных.

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментарием руководства исправительного учреждения в связи с заявлениями заключенных.

Как сообщал «Кавказский узел», в конце октября новый министр по исполнению наказаний Созар Субари сообщил о планах освободить досрочно тяжелобольных заключенных. «Мы планируем отпустить на свободу таких заключенных, которых сейчас у нас несколько десятков. Они обязательно должны быть освобождены, поскольку самое главное - здоровье человека», - сказал Субари. 

Также стало известно, что в парламенте началась работа над законопроектом «Об амнистии», который более четко прописывает права заключенных на досрочное освобождение.

Напомним, что в сентябре в Тбилиси прокатилась волна акций протеста против пыток в тюрьмах. Тогда в отставку были отправлены министр МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии