Созар Субари. Фото http://www.newsgeorgia.ru

30 октября 2012, 03:10

Созар Субари: 355 заключенных будут освобождены из тюрем Грузии к 1 ноября

К 1 ноября учреждения по исполнению наказаний Грузии покинут около 355 заключенных, заявил новый министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари 29 октября. Одновременно стало известно, что два парламентских комитета начинают работу над законопроектом "Об амнистии".

Процесс условно-досрочного освобождения начался 28 октября, рассказал Созар Субари.

Как сообщал "Кавказский узел", среди досрочно освобожденных оказался основатель медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, приговоренный к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии.

Новый министр по исполнению наказаний также сообщил о планах по освобождению тяжелобольных заключенных. "Те заключенные, которые тяжело больны, не должны оставаться в тюрьмах, и мы планируем отпустить на свободу таких заключенных, которых сейчас у нас несколько десятков. Они обязательно должны быть освобождены, поскольку самое главное - здоровье человека", - сказал Субари.

В ведомстве в ближайший период планируется ряд реформ. В частотности, по словам министра,  планируется пересмотреть систему сокращения срока условного наказания, и это будет происходить не раз в месяц, как раньше, а по мере необходимости, передает "Грузия онлайн".

Одновременно Созар Субари призвал заключенных не наносить себе телесных повреждений с требованием встречи с ним, добавив, что 28 октября в Глданской тюрьме один заключенный зашил себе рот с требованием встречи с министром.

"После назначения я уже встретился со многими заключенными, встречи продолжатся. Но, конечно же, один человек не может встретиться со всеми заключенными. Вчера с требованием встречи со мной один из заключенных зашил себе рот, но я не пошел на это, ибо подобным поведением, думаю, еще больше поощрю заключенных на такие крайние меры", - отметил Субари и обратился к заключенным с призывом не провоцировать администрацию, передает "Эхо Кавказа".

Вопросами, связанными с освобождением заключенных, занялись депутаты парламента Грузии.

Комитет по правам человека и гражданской интеграции совместно с юридическим комитетом парламента Грузии начинают работу над законопроектом "Об амнистии", а также над освобождением "незаконных заключенных", заявила глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия 29 октября в эфире телекомпании "Рустави 2".

По ее словам, амнистия коснется только тех заключенных, срок наказания которых не превышает пяти лет.

По словам Беселия, комитет также выступит с рядом законодательных инициатив, направленных на освобождение тех, кого она назвала  "незаконными заключенными". "На следующем заседании бюро мы планируем выступить с рядом законодательных инициатив, благодаря которым мы сможем помочь незаконным заключенным", - заявила Беселия.

Напомним, внимание общественности и СМИ к положению заключенных в Грузии было привлечено после того, как 18 сентября МВД Грузии обнародовало факты пыток заключенных в тюрьме в Глдани.

"Кавказский узел" сообщал, что обнародование видезаписей о пытках вызвало массовые акции протеста. 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 также сообщили о пытках и избиениях. По делу о пытках заключенных были задержаны семеро сотрудников Кутаисской тюрьмы.

При этом в нескольких исправительных учреждения Грузии прошли акции протеста заключенных. 21 сентября 300 заключенных тюрьмы №6 объявили голодовку. Таким образом они высказали поддержку жертвам пыток в других исправительных учреждениях Грузии. 24 сентября голодовку объявили собравшиеся перед зданием тюрьмы №6 родители заключенных. Акции были прекращены к 5 октября.

15 октября стало известно о голодовке заключенных в исправительном учреждении №6 города Рустави, которые добивались выдачи лекарств, не имеющих противопоказаний, а также прекращения физического давления. 20 октября СМИ сообщили, что 30 заключенных колонии №5 для женщин в городе Рустави объявили голодовку, требуя объективного рассмотрения их дел комиссией по досрочному освобождению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии