27 августа 2009, 19:10

Саакашвили сменил министра обороны Грузии

По решению президента Грузии Михаила Саакашвили, министр обороны Давид Сихарулидзе отправлен в отставку, а на его пост утвержден первый заместитель Сихарулидзе Бачо Ахалая. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании совета Национальной безопасности.

До назначения на пост заместителя министра обороны 29-летний Бачо Ахалая был начальником департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии.

По заявлению нового министра, для него это назначение - большая ответственность и большая честь. Главными приоритетами Ахалая назвал сохранение мира и повышение уровня вооруженных сил Грузии.

Об образовательной подготовке военных и хорошей дисциплине говорит и президент Грузии. Михаил Саакашвили подчеркнул, что "нужны внутренние ресурсы, внутренняя дисциплина, рациональное образование существующих ресурсов и образование. Тренинги и улучшение уровня подготовки солдат".

При этом Саакашвили подчеркнул, что "иногда необходимо принимать важные, пусть и болезненные решения с точки зрения внутренних реформ".

Назначение министром Бачо Ахалая считают крайне отрицательным шагом некоторые представители грузинской оппозиции.

"Я не думаю, что этот человек может сделать серьезный вклад в построение грузинской армии. Его место не в армии, и вообще - не в государственных структурах", - говорит член Республиканской партии Давид Зурабишвили.

"Я не сужу по тому, что он делал до "революции роз". Потом, когда его назначили начальником пенитенциарной системы, он зарекомендовал себя с наихудшей стороны. Мы и практически все правозащитные организации в Грузии часто его критиковали. После этого его перевод в ту сферу, о которой он понятия не имеет, я считаю одиозным решением. Это, в самом лучшем случае, вызовет недоумение среди представителей общества. В армии его назначение также будет воспринято не с большим энтузиазмом", - заявил Зурабишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа был освобожден от занимаемой  должности министр экономики Лаша Жвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с отставкой Лаши Жвании правительство лишилось хорошего сотрудника. Однако, по словам президента, в подобных ситуациях премьер-министр волен принимать решение по собственному усмотрению.

По мнению же оппозиции, отставка Лаши Жвания ничего не изменит. "Экономика Грузии разваливается, и кто бы ни был освобожден от должности, делу это не поможет. Для реальных изменений необходимы досрочные выборы и смена власти", - заявил экс-премьер Грузии, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

26 августа на пост министра экономического развития Грузии был официально представлен бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии