04 сентября 2009, 09:13

Бурджанадзе: Саакакашвили назначил министром обороны преданного себе человека

Президент Грузии Михаил Саакашвили пытается подчинить армию полиции и лично главе МВД Вано Мерабишвили для того, чтобы использовать вооруженные силы для решения своих задач внутри страны. Так лидер оппозиционного движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе прокомментировала назначение на пост министра обороны Бачо Ахалая.

«Саакашвили показал всему миру, что для него ничего не значат демократические ценности. Он пытается сделать так, чтобы люди смирились с потерей Абхазии и Самачабло (Южной Осетии - прим. «Кавказского узла»)», - заявила Бурджанадзе.

Напомним, что 27 августа министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе отправлен в отставку, а на его пост был назначен первый заместитель Сихарулидзе 29-летний  Бачо Ахалая. Своими приоритетами Ахалая назвал сохранение мира, модернизацию и повышение уровня боеготовности вооруженных сил Грузии.

По заявлению Нино Бурджанадзе, Саакашвили назначил министром обороны человека, который не просто не имеет опыта в военной сфере, а является символом несправедливости, незаконности и преданности Саакашвили.

«Прежний министр обороны Давид Сихарулидзе не подписался бы под использованием армии против народа, поскольку для него важны западные ценности. А Ахалая сможет использовать вооруженные силы против людей», - отметила Бурджанадзе.

Напомним, что, по словам Саакашвили, Ахалая прославился расправами над ворами в законе в свою бытность начальником департамента исполнения наказаний Минюста Грузии. "Впервые единственной страной на постсоветском пространстве, где "зонами" не управляют воры в законе, является Грузия. Это историческое достижение нашего государства. Этот человек действовал по моим указаниям и при моей полной поддержке", - сказал Саакашвили.

«Я не знаю ни одного министра обороны ни в одной стране, который назначался бы на пост министра за то, что борется с ворами. При этом борьба с ворами в законе началась в 2004 году во время пребывания Георгия Барамидзе на посту министра внутренних дел. И Ахалая тут ни при чем», - заявила Нино Бурджанадзе.

Назначение министром обороны Бачо Ахалая считают крайне отрицательным шагом и другие представители грузинской оппозиции.

"Я не думаю, что этот человек может сделать серьезный вклад в построение грузинской армии. Его место не в армии, и вообще - не в государственных структурах", - говорит член Республиканской партии Давид Зурабишвили.

"Когда его назначили начальником пенитенциарной системы, он зарекомендовал себя с наихудшей стороны. Мы и практически все правозащитные организации в Грузии часто его критиковали. После этого его перевод в ту сферу, о которой он понятия не имеет, я считаю одиозным решением", - заявил Зурабишвили.

Военный эксперт Каха Кацитадзе, говоря о назначении Ахалаи министром обороны, заметил, что он дважды упоминался в ежегодном отчете Администрации США по правам человека в качестве нарушителя.

Отметим, чтто вчера газета "Резонанс" писала, что Ахалая во время работы в департаменте исполнения наказании, сам избивал заключенных. Когда его перевели заместителем министра, он начал избивать и солдат. До назначения его министром, по заявлению газеты, недовольные солдаты одной из частей забросали камнями его личный автомобиль, но об этом пресс-служба Министерства обороны Грузии предпочитает умалчивать.

После того, как президент Грузии Михаил Саакашвили назначил нового министра обороны, заявление об отставке написали все заместители министра, кроме одного - Георгия Мучаидзе.

В свою очередь, Ахалая перевел из департамента исполнения наказаний  Минюста в свое нынешнее ведомство командира спецназа Манучара Осашвили. Осашвили командовал подразделениями спецназа во время подавления тюремного бунта в 2005 году в Тбилиси, когда погибло 16 заключенных. За подавление мятежа Осашвили был удостоен личной благодарности президента.

Напомним, что назначения Ахалаи произошло на фоне усиливающегося недовольства нынешней властью в  грузинской армии.

"После прошлогодней августовской войны военные не скрывали серьезного недовольства. Президент Михаил Саакашвили сейчас хочет страхом и террором установить контроль над армией", - заявил сегодня бывший глава госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей