05 января 2006, 17:21

В Грузии главу Департамента по исполнению наказаний НПО и "лейбористы" обвиняют в пытках заключенных

Грузинские неправительственные организации «Международное сообщество заключенных» и «Союз защиты прав человека», а также оппозиционная «Лейбористская партия Грузии» обвиняют председателя Департамента по исполнению наказаний министерства юстиции страны Бачо Ахалая в организации пыток и убийств заключенных.

Об этом представители НПО и «лейбористы» заявили на совместной пресс-конференции 5 января. Они потребовали возбудить в отношении Бачо Ахалаия «уголовное дело по обвинению в организации массовых убийств и пыток» и его немедленного ареста.

По словам представителя Лейбористской партии Джонди Багатурия, «от заключенных при помощи пыток пытаются добиться согласия на сотрудничество со спецслужбами». По словам Багатурия «по имеющейся информации от пыток уже скончались 6 заключенных, а 22 находятся в тяжелом состоянии».

«Мы не может уточнить это число, так в изоляторы не пускают ни родственников, ни врачей», - заявил Багатурия, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, Народный защитник Грузии Созар Субари 4 января направил письмо своему бывшему заместителю Бачо Ахалая, назначенному около двух недель назад на пост председателя департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии, в котором требует обеспечить беспрепятственное общение заключенных грузинских тюрем со своими адвокатами.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе офиса омбудсмена Грузии, в письме Субари выражает возмущение тем фактом, что Бачо Ахалая не выполнил данное омбудсмену обещание о том, что в грузинских тюрьмах будет снята проблема общения адвокатов со своими подзащитными.

Созар Субари заявляет, что "беспрепятственный контакт между защитой и заключенными предусмотрен императивным требованием закона, которые стоят выше тех положений, которыми могут руководствоваться в департаменте по исполнению наказаний".

В офисе омбудсмена Грузии отмечают, что "в грузинских тюрьмах грубо нарушаются права заключенных, что недопустимо в демократическом государстве и требует срочного реагирования со стороны правительства".

С омбудсменом согласна и грузинская неправительственная организация "Международное содружество заключенных", которая обвиняет власти Грузии и руководство департамента по исполнению наказаний Минюста в нарушении прав заключенных и пытках. Об этом заявила журналистам руководитель НПО Лали Апциаури.

Она заявила, что располагает информацией о том, что "руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаия лично участвовал в пытках заключенного".

"Власти Грузии пытаются распространить ложную информацию о том, что голодовка заключенных грузинских тюрем прекращена, хотя на самом деле, голодовку продолжают 99% заключенных", - заявила Лали Апциацури.

Напомним, заключенные ряда тюрем Грузии объявили голодовку 24 декабря с требованием улучшения социальных условий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей