04 января 2006, 13:55

Омбудсмен Грузии требует обеспечить беспрепятственное общение заключенных с адвокатами

Народный защитник Грузии Созар Субари 4 января направил письмо своему бывшему заместителю Бачо Ахалая, назначенному около двух недель назад на пост председателя департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии, в котором требует обеспечить беспрепятственное общение заключенных грузинских тюрем со своими адвокатами.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе офиса омбудсмена Грузии, в письме Субари выражает возмущение тем фактом, что Бачо Ахалая не выполнил данное омбудсмену обещание о том, что в грузинских тюрьмах будет снята проблема общения адвокатов со своими подзащитными.

Созар Субари заявляет, что "беспрепятственный контакт между защитой и заключенными предусмотрен императивным требованием закона, которые стоят выше тех положений, которыми могут руководствоваться в департаменте по исполнению наказаний".

В офисе омбудсмена Грузии отмечают, что "в грузинских тюрьмах грубо нарушаются права заключенных, что недопустимо в демократическом государстве и требует срочного реагирования со стороны правительства".

С омбудсменом согласна и грузинская неправительственная организация "Международное содружество заключенных", которая обвиняет власти Грузии и руководство департамента по исполнению наказаний Минюста в нарушении прав заключенных и пытках. Об этом заявила журналистам руководитель НПО Лали Апциаури.

Она заявила, что располагает информацией о том, что "руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаия лично участвовал в пытках заключенного".

"Власти Грузии пытаются распространить ложную информацию о том, что голодовка заключенных грузинских тюрем прекращена, хотя на самом деле, голодовку продолжают 99% заключенных", - заявила Лали Апциацури.

Напомним, заключенные ряда тюрем Грузии объявили голодовку 24 декабря с требованием улучшения социальных условий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей