04 января 2006, 13:55

Омбудсмен Грузии требует обеспечить беспрепятственное общение заключенных с адвокатами

Народный защитник Грузии Созар Субари 4 января направил письмо своему бывшему заместителю Бачо Ахалая, назначенному около двух недель назад на пост председателя департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии, в котором требует обеспечить беспрепятственное общение заключенных грузинских тюрем со своими адвокатами.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе офиса омбудсмена Грузии, в письме Субари выражает возмущение тем фактом, что Бачо Ахалая не выполнил данное омбудсмену обещание о том, что в грузинских тюрьмах будет снята проблема общения адвокатов со своими подзащитными.

Созар Субари заявляет, что "беспрепятственный контакт между защитой и заключенными предусмотрен императивным требованием закона, которые стоят выше тех положений, которыми могут руководствоваться в департаменте по исполнению наказаний".

В офисе омбудсмена Грузии отмечают, что "в грузинских тюрьмах грубо нарушаются права заключенных, что недопустимо в демократическом государстве и требует срочного реагирования со стороны правительства".

С омбудсменом согласна и грузинская неправительственная организация "Международное содружество заключенных", которая обвиняет власти Грузии и руководство департамента по исполнению наказаний Минюста в нарушении прав заключенных и пытках. Об этом заявила журналистам руководитель НПО Лали Апциаури.

Она заявила, что располагает информацией о том, что "руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаия лично участвовал в пытках заключенного".

"Власти Грузии пытаются распространить ложную информацию о том, что голодовка заключенных грузинских тюрем прекращена, хотя на самом деле, голодовку продолжают 99% заключенных", - заявила Лали Апциацури.

Напомним, заключенные ряда тюрем Грузии объявили голодовку 24 декабря с требованием улучшения социальных условий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии