04 января 2006, 13:11

Родственники и адвокаты заключенных тюрем Грузии намерены провести акцию протеста у парламента

Родственники и адвокаты заключенных, которые содержатся в тюрьмах Тбилиси, намерены 4 января провести акцию протеста у здания парламента Грузии.

Об этом журналистам сообщили родственники  и адвокаты заключенных, которые уже несколько дней проводят акции у различных тюрем и колоний, требуя обеспечения для заключенных нормальных социальных условий и рассмотрения уголовных дел в установленные законом сроки, передает "Новости-Грузия".

Как заявляют инициаторы проведения акции у парламента, если ситуация в пенитенциарной системе не изменится,  они намерены потребовать отставки министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, народного защитника Грузии Созара Субари, председателя департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии Бачо Ахалая и председателя департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давида Ахалая.

При этом адвокаты заключенных утверждают, что на сегодняшний день в тюрьмах Грузии голодают около 8 тысяч заключенных, которые также требуют создания им нормальных социальных условий и завершения рассмотрения тех дел, которые затянулись по времени.

Между тем, грузинская неправительственная организация "Международное содружество заключенных" обвиняет власти Грузии и руководство департамента по исполнению наказаний Минюста в нарушении прав заключенных и пытках. Об этом заявила журналистам руководитель НПО Лали Апциаури.

Она заявила, что располагает информацией о том, что "руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаия лично участвовал в пытках заключенного".

"Власти Грузии пытаются распространить ложную информацию о том, что голодовка заключенных грузинских тюрем прекращена, хотя на самом деле, голодовку продолжают 99% заключенных", - заявила Лали Апциацури.

Напомним, заключенные ряда тюрем Грузии объявили голодовку 24 декабря с требованием улучшения социальных условий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей