01 ноября 2007, 17:50

Оппозиция: за выдворением Окруашвили из Грузии стоят люди Бачо Ахалая

Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября, но его, угрожая арестом, заставили покинуть Грузию подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая.

Представители оппозиционных партий перед парламентом Грузии сегодня сделали заявление об отъезде Ираклия Окруашвили. По словам адвоката Окруашвили и представителя оппозиционной партии "Для единой Грузии" Эки Беселия, сегодня они смогли объявить о том, о чем не говорили раньше.

"Ираклий Окруашвили собирался принять участие в митинге 2 ноября. Вчера я и депутат Тео Тлашадзе встретились с ним, и в приватной беседе он сообщила нам об этом. Однако около 2-3 часов ночи его заставили покинуть Грузию. В аэропорту ему выдали паспорт с визой французского посольства, и, пригрозив арестом, вынудили уехать. Сегодня в полдень он связался со мной уже из французского аэропорта.

В этом деле участвовали люди Бачо Ахалая. Правда, до сих пор нам непонятна его роль в этом деле, в его компетенцию не входят уголовные дела. Здесь остались жена и ребенок Окруашвили. Они своего рода заложники этой ситуации. И еще хотелось бы предупредить, что прокуратура наверняка распространит информацию и кадры с Ираклием, где тот заявляет, что по состоянию здоровья собирается покинуть страну и уехать заграницу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Беселия.

Напомним, накануне митинга в Зугдиди, прошедшего 28 октября, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Грузии, депутат Каха Кукава потребовал от Бачо Ахалая и его сотрудников "прекратить давление и запугивание народа".

Представитель партии "Для единой Грузии" Гия Тортладзе, касаясь предстоящего митинга, отметил, что "они не собираются использовать силу и не допустят насилие".

"Мы также не допустим того, чтобы останавливали продвижение людей по дороге и приезд людей из регионов на митинг. Все эти попытки остановить колонны оппозиции, осуществляемые бандформированиями, будут пресечены", - подчеркнул Тортладзе.

В свою очередь лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "вся оппозиция обращается к работникам МВД, прокуратуры, патруля, Минобороны".

"Мы все являемся заложниками того террора, который проводят наши власти против населения. Власти хотят воспользоваться и разжечь вражду между нами. Не дайте им использовать свою силу против мирной акции, чтобы помешать ее проведению.

Мы должны вместе строить это государство. В противном случае все исполнители одинаково несут ответственность за совершенное. За вашей спиной власти продают земли, дома, устраивают геноцид собственным гражданам. Не бойтесь угрозы того, что с вами расправятся. Дайте себе и своей семье достойно жить в стране. Народное собрание все равно состоится", - подытожил Шартава.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава также связывает вылет экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в Мюнхен с намеченным на 2 ноября крупным митингом оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце 2007 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей