15 февраля 2014, 07:51

В Грузии апелляционный суд оправдал Бачо Ахалаю в одном эпизоде дела о пытках заключенных

В Тбилиси апелляционный суд вынес 14 февраля оправдательный приговор экс-министру обороны, экс-министру пробации и исполнения наказаний Бачо Ахалая в одном из эпизодов дела о тюремном бунте.

28 октября 2013 года Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не может занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о его помиловании.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения Бачо Ахалае и бывшему замглавы главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегису Кардаве по делу о пытках заключенных. Обвинения касались эпизода подготовки побега в 1-й тюрьме Рустави в январе 2006 года. Следствие считало, что это была имитация побега, которая была запланирована руководством департамента по исполнению наказаний "для ликвидации трех человек".

Ахалая признан невиновным в той части дела, где говорится о незаконном выводе из тюрьмы так называемого криминального авторитета Платона Мамардашвили, передает «Эхо Кавказа».

Защита Бачо Ахалая утверждает, что все обвинения носят политический характер. Поэтому адвокаты уверены, что их подзащитному будет еще предъявлено немало обвинений, сообщает телеканал «Мир».

Напомним, что Бачо Ахалая, выступая 6 февраля на суде с последним словом, заявил о ложных утверждениях, положенных в основу обвинений против него. "Сегодня в Грузии следствие не способно устанавливать объективную истину, оно превращено в орган политического преследования", - сказал он.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии