23 октября 2013, 01:53

В Грузии по подозрению в организации теракта задержаны двое экс-сотрудников МВД

Экс-сотрудники МВД Грузии Роман Шаматава и Малхаз Мургулия задержаны по подозрению в организации теракта у села Хурча 21 мая 2008 года, заявила 22 октября глава департамента по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани.

Напомним, что 21 мая 2008 года, по данным грузинской стороны, были взорваны два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. В результате взрыва двух автобусов у села Хурча пострадали три человека.

По информации Нино Гиоргобиани, по подозрению в организации теракта возле села Хурча задержаны бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Роман Шаматава и бывший сотрудник управления департамента по особым делам центра специальных мероприятий МВД Грузии Малхаз Мургулия.

"Следствием установлено, что 21 мая 2008 года в селе Хурча с целью запугивания мирного населения Роман Шаматава вместе с другими высокопоставленными чиновниками МВД организовал и осуществил террористический акт, что создало опасность уничтожения жизни и нанесения существенного имущественного ущерба, а также посягнул на общественную безопасность", -  заявила глава департамента по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани.

Роман Шаматава устроил перестрелку, а Малхаз Мургулия двумя выстрелами из гранатомета РПГ взорвал автобусы, проинформировала Гиоргобиани.

"После осуществления террористического акта, организаторы возместили причиненный ущерб водителям и раненной гражданке из тайных ассигнований министерства внутренних дел", - цитирует 22 октября Нино Гиоргобиани ИА "Новости-Грузия".

В случае подтверждения вины в организации теракта задержанным грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы. По решению суда Роман Шаматава и Малхаз Мургулия арестованы, информирует Trend.

Ситуацию с задержанием экс-сотрудников МВД Грузии 22 октября прокомментировал член парламентского меньшинства, партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили.

"Представители "Грузинской мечты" фактически служат интересам Российской Федерации. Если они продолжат полную дискредитацию внешней политики предыдущего правительства по противостоянию оккупации, то странам мира будет сложно поддерживать Грузию в ее борьбе с Россией", - передает слова Давида Дарчиашвили "Эхо Кавказа".

Роман Шаматава и Малхаз Мургулия или их адвокаты информацию МВД Грузии о причастности к теракту пока никак не прокомментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", после теракта возле села Хурча занимавшая в то время пост главы МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии в связи с взрывами и перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта.

В свою очередь Сергей Багапш, занимавший тогда пост президент Абхазии, опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазской стороны к взрыву двух автобусов в районе села Хурча на грузинской территории. Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира предположило, что инцидент в районе села Хурча был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей