БТР-80 вооруженных сил Грузии на параде в честь Дня независимости. Фото: shioshvili, http://ru.wikipedia.org/

08 июня 2013, 19:51

Сесиашвили: после теракта в Афганистане Грузия усилит меры безопасности внутри страны

Семьи погибших и пострадавших при атаке смертника в Афганистане военнослужащих из Грузии получат помощь государства, сообщили представитель Минобороны. Эксперты предлагают принять меры для обеспечения безопасности как грузинских военнослужащих в составе миротворческих сил, так и в самой стране. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 6 июня стало известно о гибели шестерых военнослужащих из состава грузинских подразделений, служивших в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. По данным начальника объединенного штаба ВС Грузии полковника Ираклия Дзнеладзе, атака была осуществлена террористом-смертником, взорвавшим автомобиль со взрывчаткой.  Еще один погибший военнослужащий был найден под завалами. Еще девять человек получили ранения. Раненые бойцы направлены на лечение в американский военный госпиталь "Бастион" в Афганистане.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания прервал свой официальный визит в Брюссель, где встречался с руководством НАТО, и лично прибыл в Афганистан, чтобы навестить грузинских военных в госпитале.

Как заявили "Кавказскому узлу" в комитете по обороне и безопасности, семьи погибших солдат и офицеров получат компенсацию в размере 15 тысяч лари (9,5 тысяч долларов). Получившие ранения бойцы получат разного размера компенсации в зависимости от характера и степени повреждения.

"Как только будут решены все технические вопросы, тела наших военных будут незамедлительно доставлены авиатранспортом из Афганистана в Грузию", - заявил "Кавказскому узлу" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

При этом Ираклий Сесиашвили отметил, что после теракта будут будут усилены общие меры безопасности в Грузии. 

"Не только охрана границ в целом, и с Россией на чеченском и дагестанском участках в частности,  о и вообще все мероприятия - оперативно розыскные и превентивные - будут проводиться в усиленном режиме", - заявил Ираклий Сесиашвили.

"В парламенте существует консенсус по поводу пребывания грузинских войск в Афганистане"

Следует отметить, что в Грузии далеко не все поддерживают участие грузинских военных в контртеррористической операции в Афганистане. В частности, не вошедшие в парламент политические объединения Лейбористская партия Шалвы Нателашвили, "Свободная Грузия" Кахи Кукава и Христиан-Демократическое движение Грузии Георгия Таргамадзе выступают за вывод войск из Афганистана. Среди этих партий только ХДД является сторонником вхождения Грузии в НАТО, в то время как Кукава и Нателашвили выступают за нейтралитет Грузии.

Прямых свидетельств о том, как общественность Грузии относится к участию военнослужащих в миссии в Афганистане на данный момент нет. Однако есть результаты опроса общественного мнения по поводу вступления Грузии в НАТО. Как показал опрос, проведенный с 18 по 27 февраля 2012 года Национальным демократическим институтом среди 1500 жителей Грузии, 63 процента населения поддерживают вхождение Грузии в НАТО.

Что касается парламентских партий, то и правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционное Единое национальное движение декларируют свою приверженность евроатлантической интеграции.

Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, в парламенте существует консенсус по поводу пребывания грузинских войск в Афганистане.

"Правительство и парламент едины в том мнении, что грузинские войска должны оставаться с другими участниками Международной антитеррористической операции в Афганистане. Эта операция гарантирует сохранение безопасности в регионе, в том числе и в Грузии. Поэтому Грузия вносит свой вклад в контртеррористическую операцию. Кроме того, это большая и серьезная веха на нашем пути в НАТО", - заявил "Кавказскому узлу" Ираклий Сесиашвили.

Ираклии Аладашвили: нападения участились из-за увеличения численности грузинских войск в Афганистане

Сам взрыв Ираклий Сесиашвили назвал "целенаправленной провокацией".

"Несомненно, что это целенаправленная провокация. Правоохранительные и силовые органы будут вести расследование происшедшего. Сегодня особо важно установить - был ли теракт связан с публикацией в интернете видеоролика, в котором звучали угрозы в адрес военных", - заявил Ираклий Сесиашвили.

Напомним, незадолго до атаки смертника на грузинских военнослужащих на видеохостинге YouTube появилось видео "Джихад против грузинских войск в Афганистане". 

По мнению военного эксперта, редактора журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили, участившиеся нападения на грузинских солдат в Афганистане стали следствием увеличения грузинского контингента в этой стране.

Напомним, что трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. 16 мая было объявлено в Грузии днем траура. Всего в Афганистане находятся около 1600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

"Осенью 2009 года в Афганистан было введено 173 военных, к этому времени это число увеличилось почти в 10 раз. Естественно, увеличилась и вероятность нападения на грузинских солдат. Я считаю, что наш контингент очень велик", приводит мнение Ираклия Аладашвили "Интерпрессньюс". 

Давид Усупашвили: связи между визитом президента в Афганистан и атакой смертника нет

Бывший депутат парламента Грузии Петрэ Мамрадзе обвинил президента Михаила Саакашвили в том, что он спровоцировал талибов на теракт. В частности, по мнению Мамрадзе, Саакашвили не должен был приезжать в Афганистан, чтобы праздновать День независимости 26 мая, передает "Грузия онлайн". 

Обвинения в адрес президента Саакашвили отверг спикер парламента, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. 

Михаила Саакашвили можно обвинить во многом, но прямой связи между каким-либо из его высказываний и фактом нападения нет, заявил на пресс-конференции Давид Усупашвили.

Дмитрий Шашкин: разведка Грузии должна сотрудничать с разведкой США

По мнению экс-министра обороны Дмитрия Шашкина, чтобы обезопасить солдат в Афганистане, следует не выводить войска, а усилить разведку. Во время своей пресс-конференции 7 июня Шашкин рассказал, что в сентябре 2012 года он вел переговоры о заключению официального соглашения по обмену информацией с военной разведкой США.

"Эти переговоры должны быть доведены до конца и оформлено соглашение. Понятно, что разведывательная служба США сильнее, чем грузинская. Следует сделать все, чтобы безопасность наших солдат была максимально обеспечена", - заявил Дмитрий Шашкин.

Отметим, после теракта Нью-Йорк Таймс опубликовала статью, в которой утверждается, что жители провинции Гильменд выражают недовольство действиями грузинских солдат. В частности, автор приводит рассказы жителей, которые говорят, что грузинские военнослужащие их обыскивают без причины, грубо обращаются, а порой обыск может окончиться кражей предметов.

Бывший корреспондент телеканала ПИК Темур Кигурадзе, побывавший в Афганистане в 2010 году рассказал, что раньше такого недовольства не было.

"Мы тоже говорили с местным населением. Они, конечно, выражали недовольство тем, что на их земле присутствуют иностранные войска, но какого-то особого отношения именно к грузинам не было", - заявил "Кавказскому узлу" Темур Кигурадзе.

В Международные силы по поддержанию безопасности направляются только военные-контрактники и только на добровольной основе. Чтобы получить право служить в Афганистане, военный должен направить рапорт о своем переводе, а после этого пройти полугодичные подготовительные курсы. Те, кто не могут сдать нормативы по физической и военной подготовке, не могут быть зачислены в направляющиеся в Афганистан подразделения. Зарплата военнослужащих в Афганистане составляет от 1000 до 2000 долларов в зависимости от воинского звания и трудности воинских задач, рассказали в министерстве обороны корреспонденту "Кавказского узла". 

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi подверг сомнению необходимость присутствия грузинских войск в Афганистане.

"Власти Грузии просто продают здоровых мужчин, с женами и детьми,  из нищей страны, за дивиденды. .. Грузины не видят в Афганистане врага в лицо, они не могут там научиться ведению действий в открытом бою. Они всего лишь наемники захватчиков", - пишет блогер.

В настоящее время в Афганистане находятся 1570 военных из Грузии. Ротация войск происходит каждые полгода. Во время ротации количество военных не меняется.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей