22 мая 2008, 23:29

Саакашвили заявил, что не простит обстрелявших грузинский автобус в селе Хурча

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "гражданским подвигом" действия жителей Гальского района Абхазии, которые "ценой своей жизни пытались принять участие в парламентских выборах в Грузии" и заявил, что это "никому не будет прощено".

Напомним, что вчера, 21 мая, грузинская сторона заявила о том, что абхазы взорвали два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах.

Сегодня утром Саакашвили посетил раненых, которые находятся в больнице в городе Зугдиди (Западная Грузия). "За участие в выборах наших граждан обстреливали из гранатометов, что никому не будет прощено. Такого не бывает даже в самых несчастных зонах. Это пик нечеловечности", - цитирует слова Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что сайт "Abkhazeti.Ru" обвиняет российских миротворцев в том, что они поддерживали огнем нападавших.

Впрочем, официальные обвинения, выдвинутые Грузией в адрес миротворцев, намного мягче. "От имени МИД Грузии хочу строго потребовать ответ от российских миротворцев на вопрос - что они делают в зоне конфликта и почему не выполняют свой мандат, почему не защищают мирное грузинское население в Гальском регионе и почему не дают им возможности осуществить свое конституционное право принять участие в выборах", - цитирует слова главы МИД Грузии Эки Ткешелашвили агентство "Новый регион".

Согласно данным грузинской стороны, в результате инцидента пострадали четыре женщины, состояние Наны Кардава довольно тяжелое. Отмечается, что у села Хурча были взорваны два автобуса, а в направлении тех жителей, которые затем пешим ходом пытались перейти на территорию, контролируемую грузинскими властями, велась стрельба из разных видов стрелкового оружия.

Этот инцидент имеет абсолютно политическую подоплеку, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда происходят такие трагические события, то в том, кто и как в них виноват, должно разбираться следствие. Грузинская сторона не проводила никаких следствий и, не утруждая себя поиском каких-либо доказательств, заявила, что это сделала Россия. Очевидно, что имело место провокация", — отметил в беседе с "РБК daily" Жарихин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта полагает, что инцидент, произошедший 21 мая в районе села Хурча Зугдидского района Грузии, был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами. Такое заявление сделал сегодня .

По словам помощника Командующего КСПМ СНГ подполковника Александра Диордиева, "о том, что этот инцидент дело рук грузинских спецслужб говорит тот факт, что грузинские журналисты появились на месте происшествия едва ли не в момент обстрела автобуса".

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазов к взрыву двух автобусов в районе села Хурча на грузинской территории. По его словам, ситуация в Абхазии сейчас спокойная и стабильная. "Взрывать автобус не было необходимости", — пояснил Багапш.

"У Грузии всегда кто-то виноват. Я не знаю точной ситуации, так как не нахожусь на месте происшествия. Но наша граница хорошо охраняется. Зачем нам нужно взрывать автобус? С какой целью? В этом нет необходимости", — сообщил Багапш.

Начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, сообщил, что в результате обстрела автобуса, по имеющейся у Гальской милиции информации, пострадала одна женщина, которая получила ранения, остальные пассажиры разбежались кто куда. Он назвал этот инцидент "чистой воды провокацией".

Напомним, что вчера, 21 мая, в Грузии проходили парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий.

Справка. В приграничном Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. До 55 000 человек - жителей района вернулось сюда после окончания грузино-абхазской войны благодаря решению властей Абхазии об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район, начатого 1 марта 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей