21 мая 2008, 19:03

Багапш: ситуация в Абхазии стабильная, взрывать автобус не было необходимости

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазов к взрыву двух автобусов в районе села Хурча на грузинской территории. По его словам, ситуация в Абхазии сейчас спокойная и стабильная. "Взрывать автобус не было необходимости", — пояснил Багапш.

"У Грузии всегда кто-то виноват. Я не знаю точной ситуации, так как не нахожусь на месте происшествия. Но наша граница хорошо охраняется. Зачем нам нужно взрывать автобус? С какой целью? В этом нет необходимости", — сообщил Багапш.

Напомним, что грузинская сторона заявила о том, что абхазы взорвали автобус, а в зоне конфликта Абхазии и Грузии слышны интенсивные выстрелы. По словам замминистра внутренних дел Грузии Эки Сгуладзе, вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса. "Сейчас раненых доставляют в зугдидскую больницу", - сказала Сгуладзе.

Замминистра отметила, что МВД позднее распространит дополнительную информацию об инциденте, заявив, что "повторяется тот же сценарий, что был в ходе президентских выборов в Грузии: населению Гальского района не дают возможности принять участие в выборах". У нее пока нет информации о том, есть ли погибшие.

По словам Багапша, участвовать в парламентских выборах абхазам никто не запрещал. В Гальском районе на границе, по его словам, был обычный пропускной режим. "Но жители Гальского района живут в Абхазии, они голосовали во время выборов за президента Абхазии и за парламент Абхазии. Они живут в нашей республике. Когда они будут жить в Грузии, тогда будут участвовать в грузинских выборах", — отметил Багапш, пояснив, что спокойно относится к выборам в Грузии.

По словам Багапша, для Абхазии парламентские выборы в Грузии точно такие же, как и в Молдавии и Франции, как в любой другой стране мира. "Пусть там все пройдет демократично", — цитирует слова президента Абхазии агентство "Новый регион".

Между тем, один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подозревает, что взрывами автобусов в зоне грузино-абхазского конфликта грузинские власти пытаются отвлечь внимание от хода выборов, передает "Интерфакс".

"Взрывами в зоне конфликта власти пытаются прикрыть криминальные выборы", - заявил Гамкрелидзе журналистам. Он призвал власти прекратить фальсификацию и криминализацию выборов. "С такими выборами, когда избивают представителей СМИ и не дают им возможности донести объективную информацию до общественности, Грузию не только в НАТО не примут, а вообще сотрут с карты мира", - заявил Гамкрелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", начальник Гальского РОВД Лауренс Когония назвал "чистой воды провокацией" инцидент в селе Хурча Зугдидского района Грузии с автобусом, который должен был доставить жителей Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах.

По словам Когонии, сегодня в 200 метрах от грузино-абхазской границы у села Хурча Зугдидского района Грузии был обстрелян автобус, двигавшийся в направлении Гальского района Абхазии из Зугдиди. В результате, по имеющейся у Гальской милиции информации, пострадала одна женщина, которая получила ранения, остальные пассажиры разбежались кто куда. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

Помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что инцидент произошел около 14.00 мск в 500 метрах от 310 поста российских миротворцев.

На место происшествия немедленно прибыли резервные группы КСПМ СНГ, начальники Северной (Гальский район Абхазии) и Южной (Зугдидский район Грузии) зон безопасности, которые предприняли все меры для прекращения перестрелки, по обе стороны линии разъединения было установлено два бронетранспортера. Сейчас ситуация там спокойная, отметил Диордиев.

Командование КСПМ СНГ воздерживается от комментариев произошедшего до выяснения всех обстоятельств. В ближайшее время на место происшествия прибудут и представители Миссии ООН, которые примут участие в расследовании инцидента с автобусом.

Напомним, что полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария ранее категорически опроверг информацию "Рустави-2" о том, что Ингурский мост, разделяющий Абхазию и Грузию, перекрыт с 7 часов утра и что "абхазские власти делают все для того, чтобы грузинское население Гальского района не приняло участия в парламентских выборах 21 мая".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. В нынешних выборах участвуют три блока и девять партий.

Справка. В приграничном Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. До 55 000 человек - жителей района вернулось сюда после окончания грузино-абхазской войны благодаря решению властей Абхазии об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район, начатого 1 марта 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей