05 июня 2008, 16:38

ЦИК Грузии обнародовал итоги парламентских выборов

Центризбирком (ЦИК) Грузии обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. Согласно им, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение"(ЕНД).

По данным ЦИК, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

В выборах по одномандатным округам голоса избирателей поделили две крупнейшие партии и республиканцы. При этом ЕНД победила с подавляющим преимуществом - за нее проголосовали в 71 округе. Объединенная оппозиция выиграла в 2 округах. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, которая не смогла преодолеть 5%-й барьер в выборах по пропорциональным спискам.

Согласно ИТАР-ТАСС, другие депутатские кресла поделили между собой "Христианско-Демократическое движение" - 8,66% голосов и Лейбористская партия - 7,44% голосов. Им обеим гарантировано по 6 мест в парламенте.

Республиканская партия смогла набрать лишь 3,78% голосов избирателей, что не позволило ей преодолеть 5%-й барьер. В парламенте она будет представлена двумя депутатами, прошедшими в выборах по округам.

Таким образом, по данным ЦИК Грузии, за ЕНД отдали голоса более одного миллиона избирателей (1 миллион 50 тысяч 237).

Как сообщил пресс-спикер ЦИКа Зураб Качкачишвили на специальном брифинге, "Объединенную оппозицию Грузии" поддержали 314 тысяч 668 избирателей, Лейбористскую партию - 132 012 избирателя, "Христианско-демократическое движение" - 153 тысяч 634 избирателя и Республиканскую партию - 67 037 избирателей.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

ЦИК Грузии 23 мая обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. «Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия — 7,55%.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей