05 июня 2008, 16:38

ЦИК Грузии обнародовал итоги парламентских выборов

Центризбирком (ЦИК) Грузии обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, прошедших 21 мая. Согласно им, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение"(ЕНД).

По данным ЦИК, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

В выборах по одномандатным округам голоса избирателей поделили две крупнейшие партии и республиканцы. При этом ЕНД победила с подавляющим преимуществом - за нее проголосовали в 71 округе. Объединенная оппозиция выиграла в 2 округах. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, которая не смогла преодолеть 5%-й барьер в выборах по пропорциональным спискам.

Согласно ИТАР-ТАСС, другие депутатские кресла поделили между собой "Христианско-Демократическое движение" - 8,66% голосов и Лейбористская партия - 7,44% голосов. Им обеим гарантировано по 6 мест в парламенте.

Республиканская партия смогла набрать лишь 3,78% голосов избирателей, что не позволило ей преодолеть 5%-й барьер. В парламенте она будет представлена двумя депутатами, прошедшими в выборах по округам.

Таким образом, по данным ЦИК Грузии, за ЕНД отдали голоса более одного миллиона избирателей (1 миллион 50 тысяч 237).

Как сообщил пресс-спикер ЦИКа Зураб Качкачишвили на специальном брифинге, "Объединенную оппозицию Грузии" поддержали 314 тысяч 668 избирателей, Лейбористскую партию - 132 012 избирателя, "Христианско-демократическое движение" - 153 тысяч 634 избирателя и Республиканскую партию - 67 037 избирателей.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

ЦИК Грузии 23 мая обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. «Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия — 7,55%.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей