22 мая 2008, 16:44

"Международная прозрачность - Грузия": 60% наших жалоб касаются значительных нарушений

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся вчера, 21 мая. Об этом Каросанидзе заявила на брифинге в медиа-центре, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Наша организация проводит наблюдение в пяти округах Квемо-Картли. На 16-ти участках комиссия отказалась принимать жалобы от наших представителей, на 23 зафиксированы факты давления различных видов на наших наблюдателей, причем из 3 участков они были выдворены, и лишь после вмешательства членов окружной комиссии двух из них удалось вернуть", - рассказала Каросанидзе.

По ее словам, из зарегистрированных жалоб, поданных организацией, 40% касаются процедурных нарушений, а в остальных случаях - связаны со значительными нарушениями.

"В частности, это нарушения во время маркирования, голосование нескольких граждан одновременно в одной кабинке, или случаи, когда в кабинку входил и член комиссии и агитировал за правящую партию, на нескольких участках специально затянулся подсчет итогов выборов и т.д.", - отметила Каросанидзе.

Кроме этого, на 80% участках поначалу наблюдателям организации отказались предоставлять протоколы. "Мы продолжаем анализировать все эти данные", - добавила Каросанидзе.

Вчера, 21 мая Тамуна Каросанидзе отметила, что голосование в местах предварительного заключения проходило с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных не было на руках их удостоверений личности, что не позволяло им принять участие в выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Грузии, распространенным к 12 часам дня с 1078 участков. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала 63,13% голосов.

Отметим, что по данным председателя НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константина Ионатамишвили, по результатам параллельного подсчета неправительственной организации, правящая партия Грузии по пропорциональной системе набрала 58,53%.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-поллов, "власти обязательно получат народное восстание".

Напомним, что в ходе выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений. Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей