26 мая 2008, 15:08

Объединенная оппозиция требует новых выборов в парламент Грузии

Объединенная оппозиция требует от властей Грузии организовать повторные парламентские выборы. Об этом на митинге оппозиции у здания Парламента Грузии заявил Давид Гамкрелидзе.

"Пока власти не выполнять наших требовании, мы не разойдемся отсюда и акция примет перманентный характер", - заявил Давид Гамкрелидзе.

К протестной демонстрации присоединились лейбористы, представители Христианско-демократического движения. Лидер движения Георгий Таргамадзе заявил на митинге, что он и представители его партии будут там, где это понадобится народу Грузии.

У здания Парламента Грузии собралось несколько тысяч сторонников Объединенной оппозиции. С проспекта Руставели выведены спецназ, дополнительные силы полиции, водометы и другая техника. Один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава, призвал народ окружить здание Парламента.

Причиной акций протеста стало то, что Объединенная оппозиция, отказавшаяся от парламентских мандатов, считает выборы, которые прошли 21 мая, несправедливыми. Леван Гачечиладзе, лидер блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", получившего 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, призвал всех 26 мая, в День независимости Грузии, собраться перед Дворцом спорта "для объединения в диссидентском движении 21-го века".

На митинге, перед Дворцом спорта, представители оппозиции подписали меморандум. В этом меморандуме парламентские выборы объявляются нелегитимными и сфальсифицированными.

По словам одного из членов Объединенной оппозиции Эки Беселии, "если сегодня что-то случится, вся ответственность ляжет на власти. Мы проводим мирную манифестацию и не более того. Так мы с народом Грузии выражаем протест против сфальсифицированных выборов",- заявила Беселия.

К акции протеста Объединенной оппозиции присоединилась "Лейбористская партия" и "Республиканская партия".

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, «Единое национальное движение» набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Один из лидеров "Консервативной партии" (входящей в Объединенную оппозицию Грузии) Каха Кукава заявил, что оппозиция готовит судебный иск с требованием упразднить результаты выборов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей