23 мая 2008, 00:40

Объединенная оппозиция Грузии проведет митинг в День независимости

Объединенная оппозиция Грузии призывает своих сторонников собраться на митинг 26 мая, в День независимости Грузии, на площади в Тбилиси перед Дворцом спорта.

"Мы соберемся 26 мая перед Дворцом спорта", - заявил вчера, 22 мая, в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

"Если народ решит, что нужно идти в сторону проспекта Руставели, то мы поведем его и примем парад. Парад должен принять народ, а не президент Михаил Саакашвили. Армия принадлежит народу, а не Саакашвили", - цитирует слова оппозиционера "Интерфакс".

Гамкрелидзе выразил уверенность, что армия не будет использована для подавления митинга. "Военные соберутся на проспекте не для того, чтобы противостоять своему народу, а для того, чтобы провести парад", - сказал политик.

Лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе призвал все оппозиционные силы к разработке совместной стратегии защиты голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. "Мы это не смогли сделать до выборов, не смогли и в период выборов, но хотя бы сейчас пусть наши отношения и стратегия будут скоординированы", - заявил Таргамадзе на пресс-конференции 22 мая.

Лидер христианских демократов отметил, что у оппозиции остается мало времени, так как в окружных комиссиях истекает срок приема жалоб на нарушения в ходе голосования, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, две оппозиционные партии Грузии - Республиканская партия и "Правый альянс, Топадзе - промышленники" - признали поражение на выборах в парламент.

Причем Республиканская партия Грузии, признав поражение, частично в этом обвинила власти.

"Проведенный нами анализ показал, что Республиканская партия потерпела поражение в борьбе с насильниками и фальсификаторами. Наше поражение вызвано тем, что, видимо, мы не смогли правильно донести и объяснить населению наши стремления и цели. Мы должны были лучше подготовиться", - сказал лидер партии Давид Усупашвили на специальном брифинге.

По его мнению, "при объективных выборах результаты партии были бы 10-12%".

Поражение блока "Правый альянс, Топадзе - промышленники" вызвано тем, что была неблагоприятная предвыборная кампания, заявил один из его лидеров Зураб Ткемаладзе. "Но мы умеем как побеждать, так и проигрывать", - сказал он журналистам.

Отметим, что в некоторых округах победили мажоритарные кандидаты от оппозиции. Так, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе лидирует в Вакийском одномандатном округе, а член той же партии Давид Саганелидзе — в Дидубийском одномандатном округе.

Кандидаты от правящей партии в тех же округах — бывший министр здравоохранения Заза Гамцемлидзе (Ваке) и бизнесмен Владимир Кварацхелия (Дидубе) признали свое поражение, передает агентство "Грузия Online".

По заявлению оппозиционной Республиканской партии, ее кандидаты победили в двух округах — Цагери (у правящей партии не было там кандидата) и в Казбеги.

Как отмечает агентство, несмотря на то, что кандидаты от правящей партии побеждают в большинстве одномандатных округах, как в Тбилиси, так и в регионах, в нескольких одномандатных округах Тбилиси кандидаты в депутаты от "Единого национального единства" лидируют с малым преимуществом.

Согласно данным ЦИКа, на данный момент обработаны данные с 2711 участков.

"Национальное единое движение" набирает 58,77%, избирательный блок "Объединенная оппозиция - Новые" — 18,18%, Христианско-демократическое движение — 8,45%, Лейбористская партия - 7,44%, Республиканская партия - 3,88 %.

Результаты остальных партий выглядят следующим образом: "Грузинская политика" —0,45%, "Правый альянс" — 0,89%, "Союз спортсменов" — 0,21%, радикал-демократы —0,18%, "Христианско-демократический альянс /ХДА/" — 0,94%, "Наша Грузия, Партия женщин, Традиционалисты" — 0,47%, "Наша страна" — 0,12%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удивление той поддержкой, которую на выборах население выразило правящей партии.

Напомним, что, комментируя прошедшие выборы, руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек заявил журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам".

По словам члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

У народа Грузии была возможность широкого выбора на парламентских выборах 21 мая, заявила сегодня журналистам Мари Анне Ислер Бегуин, глава делегации от Европарламента, отметив, однако, что среди кандидатов и избирательных администраций было мало женщин.

Между тем, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на ряде участков. Всего наблюдателями организации было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения также назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Кроме этого, наблюдатели замечали, что некоторые избиратели голосовали по второму разу, а также по копиям паспортов и по водительским правам. На одном из участков комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии, а на другом - в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Ранее один из лидеров Объединенной оппозиции Гия Тортладзе заявил, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов (а они указывают на то, что правящая партия получит в парламенте большинство), "власти обязательно получат народное восстание".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей