23 мая 2008, 13:52

В Грузии параллельный подсчет голосов почти равен результату ЦИК

По последним данным параллельного подсчета голосов, проведенного неправительственной организацией(НПО) «Международное общество демократии и справедливых выборов», правящая партия «Единое национальное движение» набрала 59.2% процента голосов, что обеспечивает ей конституционное большинство в парламенте.

Как заявила  на пресс-конференции 23 мая председатель НПО Эка Сирадзе, в парламент Грузии, согласно параллельному подсчету,  проходят четыре политические партии: блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» - 17.7%, "Христианско-демократическое движение" - 8.6%", Лейбористская партия – 7,4%.

ЦИК Грузии сегодня обнародовал полные предварительные итоги состоявшихся 21 мая выборов, согласно которым правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» - 17,69%. "Христианско-демократическое движение" набрало 8,26% и Лейбористская партия – 7,55%.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", по данным НПО, которая осуществила мониторинг предвыборного периода и дня выборов 21 мая, зафиксированы факты давления на избирателей, представителей организации и наблюдателей.

«В виду этого, нам сложно определить, какое влияние оказали факты давления на параллельный подсчет голосов», - сказала Сирадзе.

По ее словам, на основе качественного мониторинга были выявлены важные тенденции в процессе выборов. Была зафиксирована также большая активность избирателей, голосовавших посредством переносных урн, которая составила более 100 процентов.

Результаты параллельного подсчета, отметила Сирадзе, основываются на итоговых протоколах с 626 случайного отобранных участков по всей Грузии. Статистическая неточность плюс-минус 0,8 процента. Отбор был осуществлен с 95-процентной точностью.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Объединенная оппозиция Грузии уже выразила недовольство итогами выборов и грозит бойкотировать работу парламента.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей