Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

28 декабря 2007, 18:12

Гачечиладзе Леван

Леван ГачечиладзеРодился 20 июля 1964 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности "математика-кибернетика", специализировался на математических методах в экономике.

В разное время Гачечиладзе работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском государственном университете, коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило" и заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году Леван Гачечиладзе стал генеральным директором Грузинской компании вин и алкогольных напитков (Georgian Wines & Spirits, GWS), впоследствии - одной из ведущих винодельческих компаний страны. В 1997 году Гачечиладзе стал президентом GWS. Компания активно участвовала в международных конкурсах вин, ее продукция экспортировалась во многие страны мира, в том числе в Россию, США, Великобританию и Японию.

В 1999 году Гачечиладзе был избран депутатом парламента Грузии по списку "Союза граждан Грузии", поддерживавшего действовавшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Тогда же он руководил избирательной компанией молодого политика Михаила Саакашвили, баллотировавшегося в парламент от "Союза граждан Грузии" по Вакийскому району - одному из самых престижных районов Тбилиси.

В том же году Л.Гачечиладзе был признан победителем грузинского конкурса "Лучший бизнесмен года".

В июне 2000 года Леван Гачечиладзе стал председателем объединения "Новые правые", созданного на базе парламентской "новой фракции" во главе с депутатом Давидом Гамкрелидзе, отколовшейся от "Союза граждан Грузии". Ядро объединения составили молодые бизнесмены, перешедшие в оппозицию к Шеварднадзе. В 2002 году Гачечиладзе был избран депутатом тбилисского городского самоуправления - Сакребуло.

В июне 2003 года Леван Гачечиладзе уступил место главы "Новых правых" Давиду Гамкрелидзе. В ноябре 2003 года "Новые правые" не поддержали "революцию роз", приведшую к отстранению от власти Шеварднадзе. Это стало поводом для разногласий между Гамкрелидзе и симпатизировавшим "революционерам" Гачечиладзе. В декабре 2003 года Гачечиладзе заявил о своем временном уходе из активной политики.

На парламентских выборах в марте 2004 года "Новые правые" вместе с движением "Промышленность спасет Грузию" набрали 7,96% голосов. Л.Гачечиладзе был избран в парламент от "Новых правых" по Вакийскому району Тбилиси, где ранее руководил кампанией М.Саакашвили. Уже в парламенте он покинул объединение "Новые правые" и вошел в межпартийную фракцию "Демократический фронт" Давида Зурабишвили, находившуюся в умеренной оппозиции к новой власти. Кроме того Гачечиладзе стал членом финансово-бюджетного комитета.

Грузинские СМИ отмечали, что Л.Гачечиладзе не проявлял политической активности до сентября 2006 года, когда десять оппозиционных партий сформировали коалицию против Саакашвили. Тогда Гачечиладзе присоединился к коалиции в качестве независимого депутата.

Осенью 2007 года Леван Гачечиладзе выступил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" с резкой критикой в адрес режима Михаила Саакашвили. По словам Гачечиладзе, ему "противно быть членом парламента, который слепо поддерживает любые прихоти антинародных властей". Выступая 28 сентября 2007 года на митинге перед зданием парламента, депутат заявил, что у власти в стране стоят люди, которые "толком в Грузии и не жили" и призвал население страны организовать всенародное движение "Да здравствует Грузия без Саакашвили".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента началась многодневная массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе ее участников был и Леван Гачечиладзе. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов, освобождения политзаключенных, предъявили ряд других требований. 7 ноября 2007 года митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. От действий полиции пострадал и сам Гачечиладзе - он был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу.

12 ноября 2007 года Национальный совет объединенной оппозиции выбрал Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных на 5 января 2008 года. В случае его победы оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту Грузии, а Гачечиладзе взял на себя обязательство покинуть пост президента через несколько месяцев после победы, чтобы страна стала парламентской республикой. Леван Гачечиладзе заверил, что его избирательная кампания будет направлена против насилия, против политических репрессий и против президентского института в Грузии.

7 декабря 2007 года Леван Гачечиладзе был официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты.

Женат, имеет троих сыновей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 09:25

24 июля 2016, 08:34

24 июля 2016, 08:25

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

Архив новостей