02 ноября 2007, 20:11

В Грузии на митинг пришло около 300 тысяч человек

На акцию оппозиции перед зданием Парламента Грузии собралось около 300 тысяч человек. Акция объединила все оппозиционные партии, кроме "Новых правых".

Около ста тысяч людей, представляющих все слои населения и считающих себя пострадавшими от действий властей, пришли на акцию: это и представители упраздненной Академии спорта, ярмарки Лило, разогнанных торговцев Сухого моста, писатели, поэты, деятели искусства, пенсионеры, врачи, ученики, студенты, родственники погибших в результате спецопераций.

Как передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий, видно, что на митинг пришла и активная трудоустроенная часть населения, которая протестует против политического курса властей. Грузинские певцы и культурные деятели исполнили национальную песню "Где еще есть подобная прекрасная страна?".

На митинге раздавались различные лозунги. Митингующие скандировали "Саакашвили, уходи в отставку!". Похожий лозунг, но в отношении экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, звучал и в период "революции роз".

Хотя стемнело, толпа не расходится. Можно разглядеть плакаты с надписями: "Скажем нет репрессиям!", "Встань со своим народом", "Мы не боимся", "Грузия без президента!", "Бадри!", также развеивались государственные флаги Грузии, принятые в 1991 и отмененные в 2003 году.

Один из активистов, приехавших вчера вечером в Тбилиси из Ахалцихе, Бесо Блиадзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что прибыл в столицу на чужой машине, так как его машину оштрафовали на 200 лари (около 100 долларов) и временно отобрали.

"Из Ахалцихе приехало около 300 человек, а собиралось около 2500. Но большинство не смогло приехать из-за ограничений в передвижении, из-за того, что отбирали транспорт, поезда не ездят. Мы сегодня выступаем против насилия, против неуважения к себе. Наверно, Саакашвили уйдет, другого пути у него нет", - подчеркнул Блиадзе.

Лектор Государственного технического университета Давид Амашукели выступает против власти Михаила Саакашвили.

"Я считаю, что в стране должны главенствовать монарх, патриарх и премьер-министр. Если люди разойдутся, не добившись исполнения своих требований, власти начнут репрессии. Я буду здесь, пока власти не пойдут на компромисс. Я за любого, кроме Саакашвили. После него пришедший к власти будет знать, что народ не прощает направленных против себя действий, и не повторит прежних ошибок. Сегодняшняя ситуация не похожа с 2003 годом. Тогда были социальные требования. Сегодня уже звучат моральные требования - мы протестуем против убийств и насилия", - говорит Амашукели.

"Эти власти обязательно уйдут, может, не сегодня, но обязательно уйдут. Что касается провокаций, с нашей стороны это исключено. А власти, да, они на многое способны, но надеюсь, им хватит здравого смысла не идти ни на какие провокации", - сказал член Кутаисского филиала "Для единой Грузии" Манучар Сисвадзе.

По словам пенсионера Георгия Бакурадзе, "людей сегодня привели сюда голод, бессмысленность, безработица, рост цен - все вместе. Люди, пришедшие сюда - не сумасшедшие же. Он не просто так развлечься пришли. Власти продали все, что возможно. Они должны уйти", - говорит Бакурадзе.

"Молодые пессимистично настроены, что же говорить о нас, взрослых. Но я уверена, что власти пойдут на диалог. Да, может, не сегодня, но рано или поздно им придется это сделать. И эти одноразовые ваучеры не заткнут рот людям. Люди страдают, а президент гуляет по регионам. Я сама родом из Боржоми, там люди буквально с голоду умерли. Я лично не боюсь властей, пусть придут, я им в лицо скажу, что о них думаю. Я вообще не хочу, чтобы страной управлял президент. Оппозицию я поддерживаю, они все герои, потому что смогли объединиться", - говорит медсестра Манана Гогичайшвили.

Напомним, что большое количество людей, начиная с полудня, стали стекаться к зданию Парламента. Многие пришли выразить свои позицию и подержать митинг, и затем уходили. Тем не менее, на площади перед зданием Парламента и близлежащих территориях и улицах собралось около 300 тысяч человек.

На каждой из прилегающих улиц дежурила машина скорой помощи и патруля. Нескольким людям стало плохо от долгого пребывания в толпе. Митинг проходит без эксцессов. Также нет большого количества полиции. Работники патруля пообещали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что безопасность людей на митинге будет всячески защищена.

На митинге не наблюдается никакой агрессии. С утра раздавали белые повязки, символизирующие мирное движение объединенной оппозиции. Возле здания Парламента расположились торговцы семечками, сигаретами и другими товарами, по проспекту на роликах катаются молодые люди.

В тоже время у дома, где проживает Михаил Саакашвили, проходила молодежная акция протеста скандирующая "Миша-розы, знаешь же, все равно, свалишься".

Отметим, что оппозицией выдвигаются три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей