02 ноября 2007, 18:11

Бадри Патаркацишвили пришел на митинг в Грузии

Бадри Патаркацишвили присоединился к митингующим в столице Грузии Тбилиси оппозиционерам. Народ начал скандировать: "Бадри! Бадри!".

Объединенная оппозиция проводит митинг у здания Парламента в Грузии. Оппозиционеры, наряду с интеллигенцией, представителями Академии спорта, искусства, выступают с трибуны.

Ведет митинг один из лидеров политического движения "Для единой Грузии" Гия Торладзе.

На митинге уже успели выступить многие оппозиционеры.

Лидер "Народного фронта" Коба Давиташвили попросил почтить минутой молчания жертв грузинских властей.

"Вначале своего выступления почтим минутой молчания всех жертв за всю историю Грузию. Но особенно отметим тех людей, которые стали жертвами этих властей, в лице Сандро Гиргвлиани, Амирана Робакидзе и Ирины Энукидзе - матери Сандро Гирвилиани. К сожалению, она не дожила до сегодняшнего дня. Она ждала ответа, справедливости.

Для Саакашвили это место - просто место фонтанов, а для всего нашего народа - это святое место, где проходили акции протеста, где был 9 апреля. Я хочу сказать Саакашвили: наша страна не фон для фонтанов. Мы - люди, мы - граждане и требуем ответа и справедливости. Я не хочу, чтоб все мы были гостями в своей же стране. Саакашвили продал всю Грузию. Чем отличается Саакашвили от Шах-Аббаса? Мы стали гостями в нашей страны", - заявил Давиташвили.

"Наш главный лозунг сегодня - это "Грузия без президента!" Мы будем здесь стоять до конца, пока власти не поймут. Вместе мы сила!" - сказал в свою очередь один из лидеров партии "Для единой Грузии" Константин Гунцадзе.

По словам одного из лидеров "Национального форума" Губаз Саникидзе, "мы сегодня стоим здесь за будущее Грузии".

"Мы вчера со своими друзьями на 1500 машинах приехали из Западной Грузии. И я скажу вам: родина у нас прекрасная, а власти ужасные. Мы - древний народ, и живы, пока помним о наших традициях. Саакашвили не понимает, в какой стране правит. Да здравствует единая Грузия! Бог с нами!" - сказал Саникидзе.

"Мы боремся за справедливость. У каждого человека есть право на жизнь, на спокойствие. Саакашвили попрал наши права, патриотизм. Мы - православная страна. Но когда нас режут и уничтожают нашу родину, нельзя молчать. Вся страна встала. Буду стоять до того, пока наша страна не станет свободной. Скажем "нет!" смерти и политическим арестам! Мы не простим, и не позволим применять силу, как это было с Ираклием Окруашвили. Сегодня он хотел быть с вами", - заявила адвокат и член партии "Для единой Грузии" Эка Беселия.

Председатель парламентской фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили призвал власти уйти в отставку: "Здесь стоит вся Грузия! Все регионы, все национальности, все вместе. Эта власть должна уйти! У нас справедливые требования. Саакашвили идет против народа! Да здравствует единая Грузия! Грузия без президента!"

"Свободные выборы все равно состоятся, и мы даем возможность и шанс нашим властям поучаствовать в них. Мы не собираемся расходиться, пока наше требование не будут исполнены", - заявил Депутат и представитель "Консервативной партии" Каха Кукава.

Напомним, что один из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава от лица всей объединенной оппозиции снова заявил о требованиях оппозициях и выставил ультиматум грузинскому руководству.

"Мы просим справедливости и мира. До 6 часов вечера мы даем им время, мы будем ждать от властей ответа", - отметил Хаиндрава.

Представители властей долгое время не реагировали на митинг.

"Это совершенно несерьезно. То оппозиция говорит, что хочет диалога, то вдруг выдвигает ультиматум. Что касается встречи с представителями оппозициями, неуместный вопрос, мы и так с ними каждую неделю встречаемся. А нашу позицию по поводу срока выборов все уже знают. Мы ничего не собираемся менять", - заявил один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия.

Позднее с митингующими выразила готовность встретиться спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Напомним, что в Тбилиси сегодня продолжился митинг протеста объединенной оппозиции. Митинг начался ровно в 14.00 по местному времени (13.00 по Москве) с народной песни "Мравалжамиер" ("Долгие лета"). Тбилисская полиция блокировала движение автотранспорта на проспекте и всех прилегающих улицах.

Оппозицией выдвигаются три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей