02 ноября 2007, 18:10

Власти Грузии согласились на диалог с оппозицией

По заявлению одного из лидеров «Для Единой Грузии» Константина Гунцадзе, сегодня вечером власти Грузии встретятся с представителями оппозиции.

«Только что с нами связалась спикер парламента Нино Бурджанадзе и сказала, что встреча большинства с оппозицией состоится в 7 часов вечера. От нас на встрече будет представлена делегация из семи человек. Мы будет отстаивать все свои требования до конца», - заявил Гунцадзе.

Информация о решении парламентского большинства прозвучала сразу же после выступления перед митингующими Бадри Патаркацишвили. Выход Патаркацишвили на трибуну собравшиеся у Парламента Грузии люди встретили скандированием его имени.

"Я хочу поблагодарить Бога за шанс стоять сегодня здесь со своим народом, - сказал бизнесмен. - Грузинский народ уже раньше доказал свою мудрость. Мы здесь все взволнованы сегодняшними событиями. И хотим еще раз доказать эту мудрость. Мы должны сделать все, чтобы власти пошли на диалог. Главное, чтобы нам хватило мудрости решить все политические вопросы".

"Нам раз в несколько лет дается возможность высказать свое мнение согласно конституции. Мы поддерживаем требования относительно назначения выборов на весну. У меня нет большого опыта участия в митингах. Я сегодня пришел посмотреть в глаза своему народу. И знайте, если у Бадри Патаркацишвили и есть амбиции, то они в первую очередь связаны с желанием участвовать в том, чтобы Грузия возродилась и объединилась», - заявил в своем обращении к митингующим Патаркацишвили и удалился.

Напомним, что днем митингующим раздавали прокламации с обращением Бадри Патаркацишвили к народу. Содержание прокламаций сводилось к тому, что Патаркацишвили благодарил народ за то, что в такой нужный момент он смог консолидироваться.

Вместе с тем, по сообщению корреспондента "Кавказский узел", минувшей ночью неизвестные вывесили на прилегающем к парламенту Грузии здании плакат - карикатуру, на которой изображен Бадри Патаркацишвили, держащий в руках нити от марионеток - оппозиции. Оппозиционеров этот плакат возмутил, и митингующие попытались прорваться в здание аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

"Полиция нам обещала, что не будет будоражить людей и сама снимет этот баннер. Но после того, как плакат сняли, его снова вывесили. Это похоже на провокацию", - сказал лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Бадри Патаркацишвили изменил свое прошлое решение остаться в Лондоне и приехал в Тбилиси. В аэропорту Патаркацишвили заявил журналистам, что хочет мира и сделает все для того, чтоб ситуация не вышла из-под контроля. «Мы не изменим западным ценностям, - цитирует его "Интерфакс". - Сделаем все для того, чтобы, если нам не нравится правительство Грузии, бороться с ним политическими методами – выборами; чтобы на этих выборах победили те силы, которых выберет народ". "Вот это является основным, чем я буду заниматься здесь", - заключил Патаркацишвили.

Напомним, днем ранее бизнесмен в интервью «Имеди» заявил, что не будет сегодня в Тбилиси, чтобы «не осложнять ситуацию», и останется в Лондоне. По словам Патаркацишвили, он в последнее время стал «красной тряпкой» для властей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению политолога, ректора Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, номером один в грузинской оппозиции вполне возможно станет как раз Патаркацишвили. "Это ахиллесова пята нашего общества, кто же будет первым. Все первые оппозиционеры объединились. Много говорят насчет Патаркацишвили - это стратегический резерв оппозиции. Он пока осторожничает. Когда ему выходить открыто на политическую сцену - покажет 2-е ноября. Если оппозиция почувствует, что на коне, то она призовет Патаркацишвили и попросит его занять пост номер один", - такой прогноз высказал Цинцадзе.

В свою очередь, политолог Рамаз Сакварелидзе также считает, что больше всех шансов повести за собой население Грузии имеет именно Бадри Патаркацишвили. "Из всех общественных деятелей у Патаркацишвили наивысшие оценки, - говорит он. - У этой фигуры есть потенциал. То же и чувствуют и власти, раз так реагируют на любые действия Патаркацишвили".

"На данный момент - а у нас митинговый этап - эта фигуры лишена своей функции. Когда пойдет более конструктивная фраза, тогда опыт, житейская, бизнес- и политическая мудрость Бадри пригодятся. Ведь он способен договориться с любыми властями, это мы видели и во время Шеварднадзе, и при Саакашвили", - отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обстановка в Тбилиси, где проходит многотысячный митинг объединенной оппозиции Грузии, достаточно спокойная, нет никакого напряжения и люди не ждут провокаций со стороны силовиков. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в городе не наблюдается никаких воинских подразделений спецназначения. Единственные силы, которые обеспечивают порядок в центре Тбилиси, это патрульная полиция. Также в переулках заметны машины скорой помощи.

Площадь перед зданием Парламента не вмещает всех желающих принять участие в митинге, люди заполнили все улицы и переулки, ведущие к центру Тбилиси. Со вчерашнего дня все основные подъездные дороги, ведущие к Тбилиси, были блокированы, кассы, вокзалы, общественный транспорт не работал. Все поезда были отменены. И тем не менее тысячи людей из самых дальних районов страны смогли добраться и принять участие в одном из самых массовых мероприятий оппозиции за последние годы.

Участники манифестации держат в руках транспаранты с лозунгами: "Мы за единую Грузию", "Свободу политическим заключенным", "Мы не боимся". Представители объединенной оппозиции вместе с собравшимися скандируют лозунги, требуя от Михаила Саакашвили выхода на открытый диалог.

"Мы собрались для строительства Грузии, где главная цель и ценность - человек. Сегодня день начала нашей победы", заявил на митинге Константин Гамсахурдиа.

К участникам митинга обратилась бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, после отставки перешедшая в оппозицию и создавшая движение "Путь Грузии".

"Мы здесь находимся для страны и для наших детей. Мы не хотим больше вранья. Мы хотим ту Грузию, какой она была в 1918, 1924, 1956, 1978, 1989 и 2003 годах. Мы хотим ту Грузию, которую мы выбираем. Мы не хотим страну, в которой умирает культура, страну, которую покидают тысячи людей. Мы хотим независимую, мирную, справедливую и сильную Грузию. Бог с нами!", - заявила Саломе Зурабишвили, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил на митинге, что "сегодняшний день вошел в историю". "Наши требования - не сверхъестественны. Мы хотим работать и учиться, и чтобы никто не мог врываться к нам. Многие сегодня приехали сюда на последние деньги. Мы вместе. Наша победа близка", заявил Шалва Нателашвили.

Напомним, что в Тбилиси сегодня продолжился митинг протеста объединенной оппозиции. Митинг начался ровно в 14.00 по местному времени (13.00 по Москве) с народной песни "Мравалжамиер" ("Долгие лета"). Около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Тбилисская полиция блокировала движение автотранспорта на проспекте и всех прилегающих улицах.

Оппозиция выдвигает четыре требования - это назначение досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе, изменение принципа комплектации избирательных администраций и освобождение так называемых "политзаключенных", которые, по утверждению оппозиции, есть в грузинских тюрьмах, сообщает Радио Маяк.

Как сообщал "Кавказский узел", объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии