17 октября 2007, 15:54

В Грузии оппозиция определилась с задачами

В Грузии объединенная оппозиция, в которую входят десять политических организаций, сегодня приняла манифест с основными задачами своей политической борьбы.

Как сообщили журналистам в штабе оппозиции, основными направлениями являются восстановление независимости судебной системы и восстановление территориальной целостности, местное самоуправление, борьба с политическим насилием, свободные СМИ, неприкосновенность частной собственности, свободное предпринимательство, достойные условия жизни, национальная самобытность, гражданская интеграция, соблюдение конституционных соглашений между государством и Грузинской православной церковью, внешняя политика и евроатлантическая интеграция.

Презентация манифеста состоялась в местечке Сагурамо близ Тбилиси в доме-музее классика грузинской литературы, видного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе (19-20 века), передает РИА Новости.

"Власть в стране узурпирована одним человеком - (президентом Грузии) Михаилом Саакашвили - и его коррумпированным окружением. Фактически в стране установлен политический террор и нарушены права человека", - сказано в документе, текст которого оппозиция намерена направить Саакашвили.

По мнению оппозиции, "перспектива восстановления территориальной целостности страны выглядит весьма туманно".

"Большинство населения страны находится в крайней бедности. Под именем псевдолиберальных ценностей происходит посягательство на национальные ценности и идет дискредитация демократических принципов", - отмечается в манифесте.

В состав объединенной оппозиции входят как крупные партии страны, так и малочисленные политические движения. Среди них Республиканская (лидер Давид Усупашвили) и Лейбористская партии (Шалва Нателашвили), движения "Свобода" (Константин Гамсахурдия), "Национальный фронт" (Каха Шартава), "Картули даси" (Джонди Багатурия), Партия народа (Коба Давиташвили), "Путь Грузии" (Саломе Зурабишвили), "Мы сами" (Паата Давитая), Консервативная партия (Звиад Дзидзигури), движение "За единую Грузию" (Константин Гунцадзе).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 октября, Михаил Саакашвили предложил увеличить срок полномочий президента Грузии до пяти лет. Кроме того, он выступил с инициативой проводить парламентские и президентские выборы одновременно раз в пять лет. Саакашвили объяснил свою инициативу стремлением видеть конструктивную оппозицию, готовую вести диалог с властью.

Как сообщает "Русская служба новостей", президент предложил также снизить барьер для вступления в парламент с семи до пяти процентов. Он заявил о своей готовности ограничить право президента на роспуск парламента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей