16 октября 2007, 22:49

Саакашвили предложил увеличить срок полномочий президента Грузии до пяти лет

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на встрече с парламентским большинством в здании Госканцелярии Грузии предложил увеличить президентский срок с четырех до пяти лет.

Также он выступил с инициативой увеличить срок полномочий парламента страны с четырех до пяти лет, и проводить парламентские и президентские выборы одновременно раз в пять лет. Саакашвили объяснил свою инициативу стремлением видеть конструктивную оппозицию, готовую вести диалог с властью, передает РИА Новости.

Как сообщает "Русская служба новостей", президент предложил также снизить барьер для вступления в парламент с семи до пяти процентов. Он заявил о своей готовности ограничить право президента на роспуск парламента.

Саакашвили отметил, что оппозиционное мнение в стране имеет очень важное значение. А, по его словам, политическая культура грузинской оппозиции выглядит не самым лучшим образом, что выставляет страну в невыгодном свете.

А при политической оценке страны обращается внимание не только на уровень правительства, но и уровень политической оппозиции, которая в данный момент очень слаба.

"Нам нужно восстанавливать территориальную целостность, вступать в НАТО, нужно укреплять нашу государственность. Соответственно, нам нужен постоянный диалог с оппозицией", – сказал президент.

Саакашвили надеется, что в Грузии появятся новые политические группы, которые преодолеют 5-процентный барьер и "будут нашими достойными партнерами в выборе правильного направления политической культуры".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня объединенная оппозиция Грузии провела у здания парламента брифинг по актуальным проблемам педагогов и образования.

Вчера, 15 октября, оппозиция провела у здания парламента брифинг, на котором поделилась своими планами на ближайшую неделю. Так, завтра, 17 октября, объеденная оппозиция представит манифест, над которым работала две недели. На пятницу, 19 октября, намечен выезд лидеров оппозиции в Западную Грузию, в Имерети. В Кутаиси на 17 часов также запланирован большой митинг.

Напомним, что в Тбилиси на 2 ноября назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!", основным требованием которой будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей