17 октября 2007, 14:29

Оппозиция Грузии выступает против инициативы Саакашвили увеличить президентский срок

Члены грузинской оппозиции комментируют инициативу президента Михаила Саакашвили увеличить президентский срок с 4 до 5 лет. На заявление президента сразу отреагировали лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, а также один из лидеров «Республиканской партии» Тинатин Хидашели. Лидеры оппозиционных партий Грузии выступили в прямом эфире грузинской телекомпании «Имеди».

По словам Нателашвили, "инициатива Саакашвили — это слова тонущего человека, который идет ко дну". "Саакашвили должен понимать, что машина уже запущена и набирает обороты, и он ничего с этим поделать не сможет. Вся оппозиция хочет без революций мирно спровадить президента и организовать парламентскую республику", - говорит Нателашвили.

"Я считаю самым правильным установить трехлетний парламентский срок. Это самое оптимальное решение, на мой взгляд", - считает деятель оппозиции.

"Лейбористы начали свою борьбу против Михаила Саакашвили еще задолго до того, как он занял президентский пост, - напоминает Нателашвили. - Мы видели, что это не тот человек, который сможет принести пользу Грузии. Как можно его поддерживать, когда он оставил без работы большую часть населения страны без образования, а вместо этого открыл школу официантов? Получается, что в Грузии интеллекта у народа хватает только на то, чтобы быть строителями и обслуживающим персоналом? Это же абсурдно!"

"Народ это понял, потому и встал на ноги. Хватит считать наше общество немым и слепым", - говорит Нателашвили. - Сейчас в Грузии начался переломный период. Пусть власти поймут, что уже ничего не могут сделать хорошего для страны, кроме как уйти со своих постов. Пусть уйдут с миром". "Я сам обращаюсь к Саакашвили: Миша уходи с миром, я тебя сам лично провожу до аэропорта", - завершает лидер оппозиции.

В свою очередь, лидер «Республиканской партии» Тина Хидашели отметила, что "впервые за 4 года Саакашвили начал думать и искать выход из ситуации". "Мне лично не понравилась его инициатива", - заявила Хидашели.

Говоря о предложении Саакашвили снизить барьер для прохождения в партии парламент до 5%, Хидашели назвала такую инициативу "дешевой". "На первый взгляд может показаться, что это демократичный поступок - президент хочет видеть плюрализм партий в парламенте. Однако дело совсем в другом: Саакашвили опасается, что его партия не наберет даже и 5% голосов избирателей", - считает лидер оппозиции. "Нашей партии не страшно, пусть хоть барьер в 20% ставит", - заявляет она.

"Республиканская партия" готова и к политическим дебатам, и к конструктивному диалогу", - подытожила Тина Хидашели.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 октября, Михаил Саакашвили предложил увеличить срок полномочий президента Грузии до пяти лет. Кроме того, он выступил с инициативой проводить парламентские и президентские выборы одновременно раз в пять лет. Саакашвили объяснил свою инициативу стремлением видеть конструктивную оппозицию, готовую вести диалог с властью.

Как сообщает "Русская служба новостей", президент предложил также снизить барьер для вступления в парламент с семи до пяти процентов. Он заявил о своей готовности ограничить право президента на роспуск парламента.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей