17 октября 2007, 14:29

Оппозиция Грузии выступает против инициативы Саакашвили увеличить президентский срок

Члены грузинской оппозиции комментируют инициативу президента Михаила Саакашвили увеличить президентский срок с 4 до 5 лет. На заявление президента сразу отреагировали лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, а также один из лидеров «Республиканской партии» Тинатин Хидашели. Лидеры оппозиционных партий Грузии выступили в прямом эфире грузинской телекомпании «Имеди».

По словам Нателашвили, "инициатива Саакашвили — это слова тонущего человека, который идет ко дну". "Саакашвили должен понимать, что машина уже запущена и набирает обороты, и он ничего с этим поделать не сможет. Вся оппозиция хочет без революций мирно спровадить президента и организовать парламентскую республику", - говорит Нателашвили.

"Я считаю самым правильным установить трехлетний парламентский срок. Это самое оптимальное решение, на мой взгляд", - считает деятель оппозиции.

"Лейбористы начали свою борьбу против Михаила Саакашвили еще задолго до того, как он занял президентский пост, - напоминает Нателашвили. - Мы видели, что это не тот человек, который сможет принести пользу Грузии. Как можно его поддерживать, когда он оставил без работы большую часть населения страны без образования, а вместо этого открыл школу официантов? Получается, что в Грузии интеллекта у народа хватает только на то, чтобы быть строителями и обслуживающим персоналом? Это же абсурдно!"

"Народ это понял, потому и встал на ноги. Хватит считать наше общество немым и слепым", - говорит Нателашвили. - Сейчас в Грузии начался переломный период. Пусть власти поймут, что уже ничего не могут сделать хорошего для страны, кроме как уйти со своих постов. Пусть уйдут с миром". "Я сам обращаюсь к Саакашвили: Миша уходи с миром, я тебя сам лично провожу до аэропорта", - завершает лидер оппозиции.

В свою очередь, лидер «Республиканской партии» Тина Хидашели отметила, что "впервые за 4 года Саакашвили начал думать и искать выход из ситуации". "Мне лично не понравилась его инициатива", - заявила Хидашели.

Говоря о предложении Саакашвили снизить барьер для прохождения в партии парламент до 5%, Хидашели назвала такую инициативу "дешевой". "На первый взгляд может показаться, что это демократичный поступок - президент хочет видеть плюрализм партий в парламенте. Однако дело совсем в другом: Саакашвили опасается, что его партия не наберет даже и 5% голосов избирателей", - считает лидер оппозиции. "Нашей партии не страшно, пусть хоть барьер в 20% ставит", - заявляет она.

"Республиканская партия" готова и к политическим дебатам, и к конструктивному диалогу", - подытожила Тина Хидашели.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 октября, Михаил Саакашвили предложил увеличить срок полномочий президента Грузии до пяти лет. Кроме того, он выступил с инициативой проводить парламентские и президентские выборы одновременно раз в пять лет. Саакашвили объяснил свою инициативу стремлением видеть конструктивную оппозицию, готовую вести диалог с властью.

Как сообщает "Русская служба новостей", президент предложил также снизить барьер для вступления в парламент с семи до пяти процентов. Он заявил о своей готовности ограничить право президента на роспуск парламента.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей