09 ноября 2007, 00:32

Обострение кризиса в Грузии: хроника разгона митинга оппозиции

7 и 8  ноября 2007 года стали днями кульминации противостояния оппозиции и властей Грузии. С утра 7 ноября начался жестокий разгон акции протеста объединенной оппозиции, которая проходила с 2 ноября перед зданием парламента в Тбилиси. Предлагаем хронику этих событий.

7 ноября, 7:00 мск.

Патрульная полиция и подразделения спецназа начали операцию по разгону акции протеста перед парламентом в Тбилиси. В это время здесь находилось около 200 человек, в том числе объявившие голодовку представители различных оппозиционных партий Грузии. Согласно официальному заявлению МВД Грузии, во время утреннего разгона были задержаны за сопротивление полиции пять человек, в том числе и бывшего госминистра Георгия Хаиндрава.

Как заявил руководитель администрации МВД Шота Хизанишвили, полиция освободила проезжую часть проспекта Руставели и разобрала незаконно установленные перед парламентом конструкции (имелись в виду палатки, в которых находились голодавшие). Разгон акции длился в течение 10 минут.

«Отныне никто не препятствует им в проведении акции. Это конституционное право граждан, но мы не даем им права перекрывать движение по проспекту Руставели», - заявил Хизанишвили.

Как заявляли сами участники акции, полиция при разгоне использовала слезоточивый газ и дубинки, многие были избиты, у журналистов были отобраны видеокамеры. Митингующие переместились в сквер напротив парламента около церкви Кашвети.

Лидер «Партии народа» Коба Даивиташвили, лидеры «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури и Каха Кукава, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия и некоторые представители оппозиционных партий укрылись в здании парламента.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили и одна из лидеров «Республиканцев» Тинатин Хидашели выехали на встречу с послом США в Грузии Джоном Тэфтом, чтобы ввести его в курс дела относительно разгона мирной акции протеста.

После того, как стало известно о разгоне акции протеста, к митингующим присоединились представители еще двух оппозиционных партий – «Промышленность спасет Грузию» и «Новые правые».

7 ноября, 9:00-12:00 мск.

К 9:00 мск на проспекте Руставели вновь стали собираться люди. К тому же времени стали подтягиваться дополнительные силы спецназа.

К 10.00 мск. у здания парламента собралось несколько сотен человек. Движение по проспекту затруднено. Полиция не перекрывала проспект, однако прямо по проезжей части к парламенту идут группы людей, по 15-20 человек, образуются пробки. Проезжающие мимо парламента машины включают сигналы в знак солидарности с митингующими у парламента.

Приблизительно в то же время полиция начинает масштабный разгон митинга с применением слезоточивого газа, водометов, дубинок. К проспекту выдвигаются новые подразделения полиции, спецназа, внутренних войск.

Митингующие перемещаются на близлежащие улицы, однако после того, как рассеивается слезоточивый газ, возвращаются обратно. Кареты скорой помощи вывозят пострадавших.

Согласно официальным данным, во время второй фазы разгона митинга в различные лечебные заведения было доставлено 589 человек с различными травмами и отравлением. Из них четверо пострадавших - сотрудники полиции. По неофициальным данным, число пострадавших намного больше, так как многие не обращались за помощью в лечебные заведения или же им оказывалась помощь на месте бригадами "Скорой помощи".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил по поводу применения газа против митингующих. "Это обычный газ, который применяют на Западе, для разгона демонстраций. Он не вредит здоровью", - заявил Ногаидели.

7 ноября, 12:00-17:00 мск.

К середине дня на проспекте Руставели, на близлежащих улицах, в сквере церкви Кашвети собралось несколько тысяч человек. После применения слезоточивого газа, полиция и спецназ начинают вытеснять и преследовать людей. У журналистов отбираются видео- и фотокамеры.

Народный защитник Грузии Созар Субари пытается остановить насилие полиции, преследующей и избивающей митингующих. Он делает заявление, в котором сравнивает правящий в Грузии режим с режимом президента Беларуси Лукашенко.

«Я собственными глазами видел, как избивали ногами и дубинками упавших на землю людей. Пытался их остановить, но во время одной такой попытки меня самого жестоко избили. И это было сделано умышленно. Те, кто меня бил, знали, что я — Народный защитник страны. Хотя, я об этом не сожалею, - некоторых избили сильнее, чем меня», - заявил Народный защитник Грузии Созар Субари на специальном брифинге.

Католикос-патриарх вся Грузии Илия Второй делает заявление, в котором призывает оппозицию и власти начать диалог и предлагает посредничество патриархии.

«Я говорил с Нино Бурджанадзе, единственный выход из создавшейся ситуации это пойти на диалог властей с оппозицией. Если у двух сторон есть желание, я готов помочь и принять в участие в диалоге. В Грузии должен быть мир и я призываю всех пойти на встречу друг другу, для нашей страны и нашего народа», - заявил Патриарх Грузии Илья Второй.

Постепенно проспект Руставели блокируется правоохранительными органами. К 16:00 проспект полностью находится под контролем властей. Около 16:15 перед парламентом проходит немногочисленная колонна мужчин – активистов правящего «Национального движения», скандирующих: «Миша, Миша!».

Участники акции протеста собираются на улице Табукашвили и идут в сторону площади Рике. К 16:00 на Рике собирается до сорока тысяч человек. здесь же находились лидер партии «Лейбористов» Шалва Нателашвили, лидер «Национального форума» Кахабер Шартава, Джонди Багатурия.

В 17:00-17:15 спецназ и полиция без какого-либо предупреждения начинают разгон этого митинга. Митингующих начинают обстреливать шашками со слезоточивым газом, в ход идет водометы и резиновые пули. Люди в панике разбегаются, их преследует спецназ. Убегавших настигали в магазинах и аптеках, где те пытались укрыться, и избивали.

Часть участников акции протеста (около 300 человек) укрывается в храме Самеба (Святой троицы) на Авлабаре.

7 ноября, 17:00-24:00 мск.

В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси пострадали 360 человек, говорится в сообщении министерства здравоохранения Грузии. По неофициальным данным, пострадавших во время разгона было намного больше.

Вечером 7 ноября по телеканалу «Имеди» проходит информация о том, что лидер «Партии Народа», один из активных деятелей «объединенной оппозиции» Коба Давиташвили помещен в военный госпиталь города Гори. Оппозиционер находится в тяжелом состоянии после избиения неизвестными.

Давиташвили утверждает, что его похитили и жестоко избили 7 неизвестных. В происшедшем оппозиционер обвинил силовые структуры.

Приблизительно в 21:00 мск в здание телекомпании «Имеди» врывается спецназ. Телекомпания прекращает вещание. В это же время прекращается вещание другого оппозиционного канала «Кавкасиа».

«В здание силой ворвались до 150-ти спецназовцев в масках, которые учинили погром и, отняв мобильные телефоны, выкинули на улицу работников радио и телевидения. Судьба многих не известна. Вот он ваш Михаил Саакашвили! Это самая настоящая диктатура», - заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, находившаяся на месте происшествия в момент захвата телекомпании.

МВД Грузии распространило записи телефонных разговоров ряда лидеров оппозиции, которые подозреваются в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В числе подозреваемых - член правления неправительственной организации Георгий Хаиндрава, лидер движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Отмечается, что они регулярно проводили встречи с представителями посольства РФ в Грузии, которые в то же время являются сотрудниками российских спецслужб.

Вечером 7 ноября МИД Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены «персона нон-грата». МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили распространила информацию о том, что в Тбилиси задержан Константин Гамсахурдиа, один из лидеров оппозиции, сын первого президента Грузии, лидер политического движения «Свобода».

Вечером 7 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение в Тбилиси и подписал соответствующий декрет. Об этом вечером 7 ноября сообщил премьер-министр Зураб Ногаидели.

«В Грузии была попытка переворота и введено чрезвычайное положение. Президент издал декрет о введении чрезвычайного положения», - заявил Ногаидели. По его словам, «в течение 48 часов в соответствии с конституцией декрет будет направлен для утверждения в парламент». Премьер отметил, что чрезвычайное положение введено только в Тбилиси.

«Естественно, временные ограничения касаются и вопроса проведения демонстраций и манифестаций, а также тех СМИ, которые призывают к беспорядкам, насилию и свержению власти насильственным путем», - заявил он.

Однако позднее министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что чрезвычайное положение распространится на всю территорию Грузию сроком на 15 дней - до 22 ноября.

В 22:55 мск. прекратил информационное вещание и проправительственный телеканал «Рустави 2».

8 ноября.

Оппозиция Грузии отказывается от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения.

Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Заместитель председателя парламента Грузии по юридическим вопросам Нино Каландадзе заявила, что против некоторых лидеров объединенной грузинской оппозиции возбуждены уголовные дела.

Каландадзе не уточнила, кого именно имеет ввиду, но подчеркнула, что уголовные дела были возбуждены после того, как МВД Грузии 7 ноября опубликовало материалы, подтверждающие связь ряда лидеров оппозиции с сотрудниками российских спецслужб.

Отметим, что местонахождение лидеров грузинской оппозиции Константина Гамсахурдиа, Георгия Хаиндрава, Шалвы Нателашвили, Левана Бердзенишвили в течение дня 8 ноября оставалось неизвестным.

"На сегодняшний день есть информация о том, что Грузию уже покинули два лидера оппозиционных партий - это лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия", - сказал в прямом эфире Общественного телевидения депутат парламента от пропрезидентской фракции Павлэ Кублашвили.

Как заявил 8 ноября официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Россия приняла симметричный ответ на действия властей Грузии в отношении трех сотрудников российской дипмиссии.

По словам Камынина, три старших грузинских дипломата объявляются персонами нон-грата в России. "Временному поверенному в делах Грузии в РФ, который был вызван сегодня в МИД РФ, вручена нота, в которой персона нон грата объявлены трое сотрудников грузинского диппредставительства", - сказал источник.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что президентские выборы в Грузии будут проведены 5-го января 2008 года.

Об этом он заявил во время своего обращения по «Общественному Телевидению Грузии». Наряду с досрочными президентскими выборами пройдет плебисцит по определению сроков проведения парламентских выборов. В ходе него населению предстоит сделать выбор из двух вариантов - лето и осень 2008 года.

В свою очередь представители грузинской оппозиции заявили о намерении выдвинуть на президентских выборах в январе 2008 года единого кандидата.

Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Новые правые", заявил, что намерен приять участие в президентских выборах.

Напомним, что с 2 ноября в Тбилиси проходил массовый митинг оппозиции. Президент Грузии Михаил Саакашвили отказал в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов.

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Митингующие требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, назначения парламентских выборов на весну 2008 года, изменения избирательного кодекса по части выборов и освобождения политических заключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 11:37

  • "Дагэнергосбыт" проиграл апелляцию на штраф УФАС

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Дагестана и республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшего "Дагэнергосбыт" на 737,5 тыс. рублей.

07 декабря 2016, 11:24

07 декабря 2016, 11:14

  • Дорожный фонд Калмыкии увеличен в 3,4 раза

    Дорожный фонд республики Калмыкия на 2017 год составит 200 млн рублей. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов заявил, что эта сумма почти в 4 раза превышает прошлогодний размер фонда.

07 декабря 2016, 11:12

07 декабря 2016, 11:05

Справочник

Все справки

Архив новостей