07 ноября 2007, 16:04

Оппозицию Грузии подозревают в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Сегодня МВД Грузии распространило записи телефонных разговоров ряда лидеров оппозиции, которые подозреваются в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В числе подозреваемых - член правления неправительственной организации Георгий Хаиндрава, лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Об этом сегодня сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Мзе".

При этом отмечается, что они регулярно проводили встречи с представителями посольства РФ в Грузии, которые в то же время являются сотрудниками российских спецслужб.

В эфире грузинского телеканала "Мзе" были продемонстрированы кадры встречи в одном из тбилисских ресторанов Георгия Хаиндравы с сотрудниками посольства РФ Петром Соломатиным и Александром Куренко, которые по данным МВД Грузии, являются сотрудниками службы внешней разведки России. Кроме этого, МВД предоставило прессе запись телефонного разговора советника-посланника посольства РФ в Грузии Ивана Волынкина с Цотнэ Гамсахурдиа, одним из сыновей Звиада Гамсахурдиа, а также видеозапись начала их встречи в "Колхури Кошки" - фамильном доме семьи Гамсахурдиа в Тбилиси. В этой же записи есть кадры, как уже после прибытия Волынкина из этого дома выходит Константин Гамсахурдиа.

МВД также обнародовало телефонную запись разговора одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили с неким Соколовым. С этим же Соколовым по телефону говорил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Также обнародованы записи телефонных разговоров лидера лейбористов с Константином и Цотнэ Гамсахурдиа, совершенных в разное время.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в последние дни в Грузии власть и оппозиция обвиняют друг друга в связях с Кремлем. Так, в недавнем телевыступлении Михаил Саакашвили заявил, что многотысячную акцию протеста оппозиции в Тбилиси организовали силы в России, которые хотят развала Грузии. «Задумайтесь, почему это происходит? Ведь Грузия для них (граждан России. - прим. "Кавказского узла") — это не только Тбилиси и наша политическая реальность, Грузия является родиной демократического развития иного типа, которое может происходить на постсоветском пространстве, несмотря на угрозы империи и использование ею любых приемов. Поэтому эти наши митинги показывают не для грузин и не для русских, - это показывают для украинцев, узбеков, белорусов, казахов, армян, азербайджанцев, чтобы показать Грузию под негативным углом и убедить в ее неуспехе», - заявил Саакашвили.

Вместе с этим, на вчерашнем митинге 6 ноября один из лидеров партии "Движение за единую Грузию", депутат парламента Георгий Тортладзе заявил, что Саакашвили сам продался Кремлю и что сегодня вся Грузия фактически находится в руках российского бизнеса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Георгий Хаиндрава, задержанный при разгоне митинга, после выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) был освобожден судом. Хаиндрава пообещал продолжить акции протеста. "Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда", - сказал Хаиндрава в интервью по телефону.

Как передавал корреспондент "Кавказского узла", сегодня утром полиция попыталась разогнать митингующих, избивая их, а также применив водометы и газовые шашки.

Во время разгона утренней акции перед зданием парламента Грузии были задержаны три человека, среди них - один из лидеров оппозиции, член правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава. Грузинские телеканалы сообщают, что полицейские отобрали у всех журналистов камеры, а несколько операторов были избиты. Единственная камера, которая снимала разгон - камера МВД.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября.

Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей